Раздел VIII   Достижения РО ОПСВ РМЭ, уроки и выводы. Б. Стр. 63-64.

Б.

            Что касается вопроса соблюдения командованием требований Положения о порядке прохождения военной службы в части учёта служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха, которым лично я начал заниматься ещё с конца 1999 г. и из-за которого был уволен по сфальсифицированному психдиагнозу в 2002 г., то очередного и достаточно ощутимого успеха в этом мы, как Профсоюз, добились даже ещё задолго до нашей регистрации, как юридического лица. Произошло это при следующих обстоятельствах.

            Как одну из наиболее важных, мы затронули эту тему уже в большом коллективном заявлении от 10.05.10 г. к Президенту РФ Медведеву Д.А.

            По традиционной схеме (Министерство обороны РФ – Служба воспитательной работы РВСН – Департамент жилищного обеспечения МО РФ) данное обращение особого успеха в указанной части не имело.

           Однако дополнительно к этому 11 июня 2010 г. я по собственной инициативе обратился к Уполномоченному по правам человека в РФ, уведомив его о создании в РМЭ Профсоюза военнослужащих и предоставив компакт-диск, содержащий текст коллективного заявление от 10.05.10 г. к Президенту РФ. И уже на это моё обращение мне поступил исх. № 2055 от 3.09.10 г. за подписью военного прокурора – в/ч 56680 (г. Владимир) полковника юстиции В.Н. Головач, в котором, в частности, было указано:

- «нарушения порядка учёта служебного времени и положенного к предоставлению времени отдыха в в/ч 93876, действительно имели место, вследствие чего командиру в/ч 93876 полковнику Знаеву А.Р. было внесено представление об устранении нарушений закона за нашим исх. № 372 от 27 февраля 2010 г.».

            При этом, как я указывал в своём раздававшемся в мотовозе обращении от 13.10.10 г. ко всем военнослужащим - что касается учёта служебного времени и т.д., то мы намерены увязать этот вопрос как с имеющимся исходящим № 836 ещё от 15.11.2001 г. военной прокуратуры и решением 101-го ГВС по гражданскому делу № 28 от 19.09.2002 г. (которыми ещё тогда были установлены многочисленные факты нарушения командованием Закона), так и с вышеуказанным исх. № 2055 от 3.09.10 г. полковника юстиции В.Н. Головач. Вопрос в том, что военная прокуратура раз за разом по нашим обращениям, начиная ещё с 2001 г., подтверждает наличие этих грубейших и массовых нарушений наших прав, но командование на протяжении уже 10 лет отделывается «лёгким испугом» в виде прокурорских «представлений об устранении нарушений закона», на которые командованию далеко «наплевать…». А между тем, как указано выше, имеется даже решение суда по делу № 28 от 19.09.2002 г., обязавшего «командира в/ч 93876 порядок учёта служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха привести в соответствие с требованиями прил. № 2 Положения о порядке прохождения военной службы, завести в подразделениях соответствующие журналы, правильность записей еженедельно подтверждать подписью военнослужащих». Таким образом, есть вступившее в силу решение суда, которое уже многие годы откровенно игнорируется командованием. А за это, между прочим, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 315 УК РФ «Неисполнение решения суда». Далее 13.10.10 г. я указывал, что мы имеем твёрдое намерение поставить вопрос именно в этой плоскости – заявить о возбуждении уголовного дела по ст. 315 УК РФ в отношении тех командиров, которым даже решение суда – «не указ…». А для этого нужно что? Информация об этих нарушениях. А эту информацию мы можем получить от кого? От всех вас, которые страдают от этого повсеместного и систематического командирского беззакония.

            При этом лицемерность (или, скажем скромнее – неполнота) ответа за исх. № 2055 от 3.09.10 г. военного прокурора – в/ч 56680 полковника юстиции В.Н. Головач состояла в следующем.