"Россия восстанавливает свой статус в электронике". Такой громкий заголовок я прочитал в блоге небезызвестного прокремлевского писаки fritzmorgen, т.к. я заблокирован в его блоге (человек по ходу не воспринимает критики, особенно когда против твоих аргументов, он не может ни чего дельного предоставить), то лишен возможности хоть как-то опровергнуть его высказывания, поэтому решил разложить его пост  у себя.

Фриц походу имеет третий глаз иначе я не как не могу разглядеть то, о чем он пишет:
"Наконец-то я вижу в России что-то похожее на Кремниевую Долину. Не на Кремниевую долину из либеральной мифологии – в которой обросшие волосами студенты в подвалах клепали на коленках высокотехнологичные чудеса – а на настоящую Кремниевую долину".
Где российская кремниевая долина – неужели Сколково? Ладно, читаем дальше: "государство плотно взялось за поддержку по-настоящему масштабных и долгосрочных проектов. «Ростех» подписал на конференции в Иннополисе (город Казань) 20 стратегических соглашений с крупнейшими IT-компаниями России, и если американцы не крякнут раньше времени со своими живительными санкциями, уже через несколько лет можно ожидать самого настоящего прорыва". Ну да, только я  увидел в 2000 крупнейших компаний мира из  IT компаний только одну российскую, Mail.ru Group Ltd – 1927 место.  Про то, что американцы крякнут, говорят уже последние 15 лет, но кто крякнет первым ещё вопрос.

Далее: "Уже начался прием заказов на компьютеры на базе отечественного микропроцессора «Эльбрус-4С»… Выпущен первый инженерный образец процессора «Байкал-Т» на современном техпроцессе 28 нанометров. На этом же техпроцессе будет выпускаться следующее поколение процессоров «Эльбрус», разработка которого сейчас завершается. Восьмиядерный «Эльбрус-8С» должен пойти в серию уже в 2016 году". 
Всё это хорошо но, 2 момента, тиражи этих процессоров исчисляются в тысячах штук, ни о какой коммерческой продаже нет и речи, основной покупатель ВПК России. Была выпущена небольшая партия моноблоков на этом процессоре, но их цена (считай себестоимость)  превысила 100 тыс. рублей. Производятся процесоры на Тайване, Россия не в состоянии сделать полный цикл (разработка оборудования -  его производство – производство процессоров).  Это все равно, что разработать новый автомобиль и наладить его выпуск в Германии.

"Также очень радует переход с техпроцесса 65 нм на техпроцесс 28 нм – это скачок сразу из 2006 в 2010 год. Самые современные американские процессоры выпускаются сейчас уже по технологии в 14 нм, и если наш МЦСТ не сбавит темпы, мы догоним американцев уже в ближайшие годы". О чем это он вообще, во-первых к 2016 году скакнуть в 2010 как-то не очень круто, а во вторых: 1 октября 2012 года корпорация IBM лицензировала "Ангстрему" (ведущий российский производитель микросхем) технологию производства микросхем с топологическими нормами 90 нм. Т.е. Россия физически способна делать только 90 нм, и то на американских технологиях. При этом американцы наверняка не будут стоять на месте и ждать когда их догонят.

"Вы можете назвать финский микропроцессор? Эстонский процессор? Шведский процессор?", зачем Эстонии собственный процессор, если его можно купить недорого на рынке и это будет не русский процессор к сожалению.

"В некоторых из этих стран – в которых, как принято считать, были созданы замечательные условия для наукоёмких производств – были попытки создать конкурента Intel и AMD. Однако все эти попытки провалились". Зато у России получилось и в компании  Intel наверное сейчас паника, у них появился российский конкурент.

"У нас есть очень хорошие шансы стать одной из ведущих компьютерных держав" – я скажу так, у нас нет ни каких шансов стать ведущей компьютерной державой, даже второстепенной по крайней мере в ближайшее время. В России делают суперкомпьютеры для  спецвычислений, самый мощный из них «Ломоносов», но он занимает лишь 58 место в мировом рейтинге и состоит из 10260 процессоров   Intel Xeon X5670, и где Эльбрусы, где Байкалы?

Вот фото отечественного достижения: 

Ноутбук на базе "Эльбруса", вес 10 кг., время автономной работы 1 час, экран 1024х768, цена 150 тыс. руб. Опять же из российского тут наверное только процессор (сделан в Тайване) и корпус (никак "Уралвагонзавод" постарался), возможно матплата и дисплей тоже наши, но собраны из импортных деталей, остальное чистый импорт. Похоже на армейский, смотрим аналог:

Panasonic Toughbook CF-19 MK7: вес 2,3 кг.,  время работы 10 часов, экран 1024х768, цена 175 тыс. руб. ну и что выберет потребитель?

Как видно ни какого восстановления статуса нет, этот сегмент если и будет жить, то только благодора госвливаниям, переведут армию на отчественное, потом заставят госкомпании закупать наше (импортозамещение в действии), правда цена будет соответствующей и выхода на остальные рынки не будет. 

Оригинал