Операция «Медведка 19» (иврит: מבצע ערצב -19 ; английский Operation Mole Cricket 19) — операция по разгрому дислоцированной на территории Ливана группировки сил и средств противовоздушной обороны Сирии. Проведена армией обороны Израиля в начале Ливанской войны с 9 по 11 июня 1982 года.

5 июня правительство и Кнессет Израиля приняли решение о вторжении в Ливан.

6 июня крупные подразделения войск ЦАХАЛа пересекли ливанскую границу.

В первые дни вторжения танковые и мотопехотные дивизии Израиля уничтожали террористические формирования ООП. Однако, на пути к Бейруту столкновение с сирийской армией, находившейся под командованием советских военных советников и вооружённой советским оружием, становилось неминуемым. На территории Ливана регулярных советских частей не было, однако в расквартированных здесь сирийских подразделениях находилось значительное количество советских военных советников и специалистов, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях. Управление сирийской армии осуществлялось советскими генералами и офицерами. Главным военным советником и советником министра обороны Сирии был генерал-полковник Г.П. Яшкин, имевший в подчинении заместителя по ВВС — генерал-лейтенанта В. Соколова, по ПВО — генерал-лейтенанта К. Бабенко, по РЭБ — генерал-майора Ю. Ульченко. Во всех звеньях управления сирийскими войсками — от батарей и рот до министерства обороны Сирии, находились тысячи советских офицеров.

В составе находившейся в то время в Ливане группировки сирийских войск имелись четыре бригады ПВО, оснащённые советскими зенитно-ракетными комплексами «Куб»С-75М «Волга» и С-125 М «Печора». В ночь с 9 на 10 июня 1982 года на территорию Ливана были дополнительно введены 82-я смешанная зенитно-ракетная бригада и три зенитно-артиллерийских полка. Таким образом, 24 сирийских зенитно-ракетных дивизиона были развёрнуты боевым порядком протяжённостью 30 км по фронту и 28 км в глубину. Эти силы обязаны были осуществлять прикрытие сирийских войск в ливанской долине Бекаа

Уничтожение системы ПВО сирийских войск в Ливане

Операция «Арцав 19» началась в 4 часа утра 9 июня. Израильские БПЛА IAI Scout и малоразмерные дистанционно-пилотируемые летательные аппараты Mastiff провели разведку и наблюдение сирийских аэродромов, позиций ЗРК и передвижений войск. Впервые в мире израильтяне широко использовали беспилотные самолёты-разведчики в боевой обстановке. Они вели прямую телевизионную трансляцию изображения на командные пункты. Получая наглядную информацию, командование принимало решения для нанесения ракетных ударов. Отвлекающая группа израильской авиации перед ударом главных сил вызвала включение радиолокационных станций сирийских ЗРК, по которым был нанесён удар с помощью самонаводящихся противорадиолокационных ракет, а те средства, которые не были уничтожены, были подавлены помехами. В группу радиолокационного обеспечения входили самолёты дальнего радиолокационного обнаружения E-2C Hawkeye, контролировавшие активность действий сирийских ВВС. Оборудованные для ведения радиоэлектронной борьбы Боинг-707, вертолёты Sikorsky CH-53 Sea Stallion и самолёты IAI-202 Арава прослушивали радиосети сирийских ВВС и ПВО и ставили пассивные и активные помехи. Так, за час до удара они начали постановку пассивных радиоэлектронных помех на фронте 150—200 км; за 12 минут — интенсивных помех системам связи и управления средствами ПВО; за 5—7 минут — активных помех большой мощности, подавивших средства радиолокационной разведки противника. В операции также использовались десятки ложных целей «Шимшон» (Tactical Air-Launched Decoy) создающие на экране РЛС отметку полноразмерного самолёта. Уничтожение сирийских средств ПВО проводилось ракетами класса «земля-земля» и дальнобойной и реактивной артиллерией; при этом использовались боеприпасы, обладающие способностью наводиться на цель с помощью лазерного луча. Через 10—12 минут после ракетного удара по сирийским позициям был нанесён удар силами около 100 самолетов. Израильская авиация действовала группами по 2—6 истребителей-бомбардировщиков. На них были установлены специальные двигатели, которые не оставляли за собой конденсационного следа, что затрудняло визуальное обнаружение. Они наносили удары с применением обычных, кассетных, шариковых и кумулятивных бомб, а также управляемых и самонаводящихся ракет AGM-78 «Стандард-АРМ»«Шрайк»«Мейверик», специально доработанных под рабочие частоты сирийских РЛС. Оставшиеся сирийские РЛС и пусковые установки уничтожались с расстояния 60—80 км, превышающего радиус действия сирийских зенитных ракет средней дальности. Система ПВО Сирии в Ливане была практически полностью уничтожена

Сражения в воздухе

7—11 июня 1982 года небе над Ливаном развернулись ряд воздушных сражений между боевыми самолётами сирийских и израильских ВВС. С обеих сторон в них участвовало около 350 самолётов. Согласно оценкам участников событий, в отдельных фрагментах боёв одновременно участвовало по 120—200 боевых машин.

Самолеты израильских ВВС, участвовавшие в воздушном сражении:
Истребитель-бомбардировщик Кфир(Львенок) израильского производства.
 
Всего сирийские ВВС за это время, по разным оценкам, потеряли 78—82 самолета МиГ-21, Миг-23 и Су-22. У израильтян потерь не было

Свидетельства очевидцев

Г.П. Яшкин — главный военный советник в вооружённых силах Сирии, командующий группой советских военных специалистов в Сирии:

Все приемники сирийских комплексов подавлялись помехами очень высокой плотности во всем диапазоне частот. И чтобы с ними бороться, надо было не менее, чем в 20-30 раз ослабить их мощность. К сожалению, таких возможностей сирийцы не имели. Не имели их и мы. Средства радиоэлектронной разведки и помех ВС САР в то время не могли обеспечить ни нарушение управления войсками и оружием противника, ни даже минимальную защиту своих самолетов, ЗРК и других своих сил и средств ПВО только по одной причине - ограниченного частотного диапазона подавления.

В этой войне израильтяне создали хорошо действующую и оснащенную современной техникой систему РЭБ. Средства РЭБ были установлены даже на танках, кораблях, не говоря уж о боевых самолетах, и тем более специальных, таких как «Боинг-707», С-97 «Хокай», «Фантом»(АФ-4джи).

Комплексное и массированное применение средств РЭБ, ракет и управляемых бомб с оптико-электронными и радиолокационными головками самонаведения явилось решающим условием успеха Израиля по подавлению сирийской группировки средств ПВО в Ливане и завоевания господства авиации в воздухе. Опыт показал, что без современной автоматизированной системы управления, устойчивой помехозащищенности радиолокационных средств и средств связи , создания необходимого радиолокационного поля для самолетов управлять современной авиацией и средствами ПВО невозможно

Абу Джихад (Дайяб Абу Джахья) — уроженец Ливана и бывший активист ХАМАСа, — глава Арабской европейской лиги ( AEL):

Все смотрели в воздух. Я тоже посмотрел наверх - и увидел одно из самых захватывающих дух зрелищ, которые мне когда-либо доводилось наблюдать. Прямо над нашими головами развернулось сражение сотен истребителей. Израильские воздушные атаки никогда не наносили нам существенного ущерба, но на этот раз речь шла не о бомбардировках: борьба шла между израильскими и сирийскими истребителями. Израиль бомбардировал сирийские ракеты, размещенные в долине Бека, и теперь сирийские истребители пытались предотвратить уничтожение остатков сирийского ПВО израильтянами. На наших глазах разворачивалась весьма трагическая картина. Израильские истребители подстреливали сирийские самолеты один за другим, как мух, и поддержка Объединенных Вооруженных сил с земли была бесполезной. Сионисты имели в своем распоряжении современные F-14, F-15 и F-16, в то время как у сирийцев были по большей части старые русские МИГи. Это было похоже на автогонку между новой Феррари и старой Тойотой: каким бы хорошим водителем ты ни был, у тебя нет ни малейшего шанса на победу

На 09.06.82 в Ливане было 19 ЗРК: 15 «Квадрат» (SA-6 Gainful), 2 С-75М (SA-2 Guideline) и 2 С-125М (SA-3 Goa). Ещё 5 «Квадрат», о которых сказано выше, на 09.06.82 не успели присоединиться к передовой группировке. 
Кроме группировки ЗРВ ПВО, войска Сирии располагали армейской ПВО, в т.ч. ЗРК «Стрела-1» (SA-9 Gaskin). ЗРК «Оса-АК» (SA-8 Gecko) были введены в Ливан в июле 1982 г., а «Стрела-10» (SA-13 Gopher) - по-видимому только в 1983 г. 
Первые 3 ЗРК «Квадрат» Сирия ввела в Ливан 29.04.81, в ответ на уничтожение в предыдущий день двух своих Ми-8. Уже 30.04.81 ВВС Израиля были готовы ликвидировать их, но операцию отложили из-за плохой погоды. Затем операцию откладывали ещё и ещё – по политическим причинам (встреча Бегина с Садатом), затем из-за подготовки удара по реактору в Ираке (07.06.81). В июле 1981 г. Израиль при посредничестве США заключил перемирие с палестинцами и удар по ЗРК мог его нарушить. Так что до июня 1982 г. операция так и не была проведена. 
Сирийцы тем временем усиливали группировку своих ЗРВ в Ливане. Как уже было сказано, к июню 1982 г. группировка включала 19 ЗРК. 
Намеченная на 30.04.81 операция получила название «Хафарперет-3» (цифра обозначает число ЗРК; «Хафарперет» – «крот»). По мере наращивания числа ЗРК, менялись и планы, и название операции – «Хафарперет-6», «Хафарперет-9», «Хафарперет-12» и, наконец, «Хафарперет-19». Затем название было изменено на «Арцав-19» («Арцав» - «медведка» - насекомое). Последнее изменение связано с тем, что «Хафарперет» изначально задумывалась как ограниченная операция против нескольких ЗРК, с применением лишь части средств, имеющихся в распоряжении ВВС. В то же время операция по уничтожению крупной группировки ЗРВ, в ходе общего конфликта с Сирией (такую операцию ВВС планировали с момента окончания войны 1973 г.), носила название «Арцав» («Журнал ВВС Израиля», №246, июнь 2002 г., стр. 38-41). 
Хронология «Арцав-19»: 
08.06.82, в 13:30 - 4 вертолёта «Дефендер» уничтожили 2 сирийские РЛС П-15 в районе Дамур. Затем по остаткам РЛС нанесли удар штурмовики «Скайхок» («Журнал ВВС Израиля», №246, июнь 2002 г., стр. 43). 
09.06.82, 04:00 – завершилось совещание в штабе СВО, с участием министра обороны Ариэля Шарона и НГШ Рафаэля Эйтана. Принято решение нанести удар по всей системе ПВО Сирии в Ливане. Вариант ограничиться нанесением удара по 1-2 ЗРК, с целью оказать лишь психологическое давление на Сирию, был отвергнут («Огонь в небесах», стр. 257-258). 
09.06.82, 13:30 – получено окончательное разрешение правительства на проведение операции. 
09.06.82, 14:00 – начало операции. 
09.06.82, 16:00 – прекращение операции. За 2 часа уничтожены 14 сирийских ЗРК (в т.ч. 11 «Квадрат»), ещё 3 повреждены (по «Огонь в небесах», стр. 259, из 19 атакованных ЗРК 15 полностью уничтожены, 3 повреждены). 
Ночь 09/10.06.82 – сирийцы вводят в Ливан дополнительные ЗРК (возможно, речь идёт о тех самых 5 дивизионах «Квадрат»). 
10.06.82 – операция возобновляется. Удары наносятся как по ЗРК, не уничтоженным в прошлый день, так и по введённым ночью. 4 ЗРК уничтожены. Оставшиеся отведены сирийцами вглубь Ливана. 
Официальная картина операции до сих пор не опубликована. Публикуются данные сирийской стороны, неподтверждённые данные западной прессы и лишь отдельные факты по израильским источникам («Крылья войны, крылья мира», стр. 362; «Небеса не граница», стр. 609-620; «Противоперегрузочный костюм», стр. 283-287; «50 лет превосходства в воздухе», стр. 148, 219-220): 
в начале операции Израиль использовал ложные цели «Шимшон» («Самсон»; в США - ADM-141 TALD - Tactical Air-Launched Decoy). 9 июня были сброшены десятки таких ложных целей. На экране РЛС они создают отметку полноразмерного самолёта. Сбивая эти ловушки, сирийцы вполне могли думать, что они сбивают реальные самолёты, поэтому их победные реляции в отношении ПВО могут быть не чистой ложью, а результатом этой ошибки (чего не скажешь о воздушных боях). 
Далее следовал удар по РЛС ЗРК противорадиолокационными ракетами (ПРЛР) AGM-78 «Стандард-АРМ» («Эгроф Саголь»). Около 20 «Фантомов» выпустили более 30 таких ракет («Журнал ВВС Израиля», №192, июнь 1993 г., стр. 5). 
По РЛС были выпущены и несколько десятков ракет «Кахлилит» и «Керес» - ПРЛР наземного базирования, созданные на базе «Шрайк» и «Стандард» соответственно. В печати эти ракеты называли «Зеев» («Волк» на иврите), хотя «Зеев» - неуправляемая ракета малой дальности, использовавшаяся инженерными войсками АОИ («Журнал ВВС Израиля», №197, апрель 1994 г., стр. 18-21). 
«Скайхоки», «Кфиры», «Фантомы» и F-16 наносили удары по «ослеплённым» ЗРК с использованием кассетных и обычных осколочно-фугасных бомб. Сброс бомб осуществлялся со средних высот, чтобы избежать потерь от огня ЗА и ПЗРК. 
Некоторые источники сообщают о применении авиацией более старых ПРЛР AGM-45 «Шрайк». В принципе это возможно, но может быть и так, что «Шрайк» спутаны с «Кахлилит», созданными на их базе. 
Не исключено использование УР AGM-65 «Маверик» и УАБ с ТВ наведением (GBU-8 HOBOS и AGM-62 «Вали»). Информация на этот счёт в израильских источниках отсутствует. 
По позициям ЗРК наносила удары и израильская артиллерия, в т.ч. РСЗО «Иври» (MAR-290). 
Широко использовались различные средства РЭБ и РЭП, как наземного, так и воздушного базирования. Кроме контейнеров РЭБ на боевых самолётах, применялись специализированные самолёты РЭП на базе «Боинг-707». По «Уроки современной войны» (стр. 192) аппаратуру РЭП несли и другие типы ЛА – вертолёты CH-53, самолёты IAI-202 «Арава». 
Перемещение мобильных ЗРК отслеживалось с помощью БПЛА. 
После войны 1973 г. вопросы борьбы с ЗРК, в первую очередь мобильными, занимали центральное место в подготовке ВВС Израиля. К тому же, все зенитные средства сирийской группировки были хорошо знакомы в Израиле, не только по противостоянию с ними в прошлом, но и по трофеям: С-75 захватывался в 1967 г. и 1973 г., С-125 и ПЗРК «Стрела-2» – в 1973г. (последний был даже поставлен на вооружение). ЗРК «Квадрат» в 1973 г. по-видимому целиком захвачен не был, однако отдельные элементы комплекса попали в руки АОИ. В 1974 г. в рамках ВВС было создано подразделение имитации систем ПВО противника с РЛС-наведением («Йехидат биюм ойев корен»), в распоряжении которого, в частности, имелся симулятор ЗРК С-75 и С-125 американского производства (построен фирмой «Дженерал Дайнемикс» после изучения захваченных АОИ С-75 и С-125), а также оригинальные советские РЛС П-12, П-18 и П-40 (также трофейные). Эскадрильи ВВС регулярно тренировались в атаках ЗРК противника, используя возможности этого подразделения («Журнал ВВС Израиля», №252, июнь 2003 г., стр. 20-25). Другое подразделение, «Эгрофан», созданное в составе войск ПВО, занималось имитацией самоходных ЗРК («Бамахане hа-Шавуа», 27.06.03, стр. 5; сайт isayeret). 
Интенсивные тренировки, новые системы и вооружение сделали своё дело. Потерь у Израиля в ходе разгрома сирийской ПВО в июне 1982 г. не было.