Губернатор Никита Белых, будучи в Вятских Полянах, не только открывал памятник легендарному ППШ, но, как говорят, проводил совещание по местному промпарку. Говорят - потому что совещание шло в закрытом от прессы режиме. И можно лишь строить предположения, почему…
 
Впрочем, мне бы хотелось теперь о другом. Об устройстве так называемых промпарков. И о том, почему возникли проблемы с промпарком в Полянах, а, скажем, промышленная зона химкомбината в Кирово-Чепецке, хоть и не именуется промпарком, но существует уже давно и довольно успешно.
 
Кто не помнит, первый промпарк на Вятке создавался в разгар еще прошлого кризиса в рамках федеральной программы помощи моногородам. “Молот” тогда  как раз “просел” с заказами и решено было трудоустроить сокращаемых с производства людей на создаваемые тут же на промплощадке “Молота” новые предприятия. Однако с площадями на заводе из-за его оборонительной специализации возникла заминка и тогда промпарк перенесли в чисто поле (Green Field) на выселки. Строили-строили, а, когда построили и подвели с грехом пополам все коммуникации, оказалось, что реальных резидентов на него раз-два и обчелся (может, и больше, да разве узнаешь, когда совещания за закрытыми дверями). Оно и понятно - снова кризис.
 
А между тем, на мой взгляд, подход к созданию промпарка по принципу: рады всем гостям - хошь полбу мели, хошь пенопласт - заведомо ущербный. Потому что если одним нужны хорошая логистика и ж/д тупик, другим - газовая труба, третьим - чтобы чистота и не пылинки, а четвертым - мощная подстанция и хорошие очистные, то на все “хотелки” просто не хватит денег. Ну или стоимость аренды - что уже происходит - будет совершенно нерыночной для этих мест.
 
Другое дело когда промпарки создаются при действующих предприятиях, даже таковыми не называясь. Скажем, при Белохолуницком машзаводе планируется такой промпарк с рядом производств, которые так или иначе связаны с тематикой завода - будь то производство тары для транспортеров, литейка или строительство. Они работают и на заводские мощности, но и самостоятельно ищут для себя новые рынки. Примерно так же случилось в Кирово-Чепецке, где рядом с Уралхимом существует Кирово-Чепецкая химкомпания, которая фасует местные удобрения в удобную для рядового потребителя упаковку.
 
А, например, отпочковавшееся от химкомбината “Специальное конструкторское бюро медицинской тематики” постепенно учится жить без материнской компании, выводя на мировой рынок уникальные клапаны сердца и прочее технологичное медоборудование. Уверен, что при необходимости и при желании вполне можно устроить подобные промпарки и при “Кирскабеле”, и при Вахрушевском кожкомбинате. Нужны лишь площади, недорогая аренда, а главное - свободные ниши или выведенные вовне некоторые направления деятельности монопредприятия. Чтобы продукт одних использовался другими, а все вместе экономили на логистике, бухгалтерии, обучении кадров и прочих издержках. И не пытались в одном месте печь пироги и тачать сапоги.
 
Оригинал