Я тут на днях посчитал, что переживаю уже пятый экономический кризис со времени начала своей не такой уж долгой сознательной жизни. Первый пришелся на начало голодных 90-х, когда, будучи студентами, мы наблюдали галопирующую инфляцию, пустые прилавки и километровые очереди за хлебом.
 
Потом в 1996 году на старте учительской карьеры пришлось полгода ждать первой зарплаты и получать проднаборы по взаимозачету с местным магазинчиком. Разумеется по немыслимой цене.
 
Случившиеся позже дефолт 1998-го, финансовый кризис 2008-го, обвал рубля 2014-го закрепили в крови иммунитет на кризисы. Сформировали привычку растягивать копеечку, не влазить сильно в долги и самое главное, быть всегда готовым к внезапным обвалам, коллапсам и дефолтам. Не берусь судить всех тех, кто рулил страной и отдельными ее регионами и сферами в эти 25 лет. Поскольку, несмотря ни на что, они как отважные капитаны латали пробоины и вытаскивали тонущий или сидящий на мели корабль экономики обратно в спокойную акваторию.
 
Вот и сейчас посыл нашего главного кормчего Владимира Путина в четверговом общении с гражданами России был “надо потерпеть”.
При этом Владимир Владимирович в диалоге с вечным оппонентом из числа почти друзей Алексеем Кудриным дал понять, что не сдаст в угоду экономической целесообразности некоторые существующие социальные гарантии своих избирателей. Он осадил прыть некоторых экономистов, в том числе из состава правительства, которые говорят, что “надо больше заморозить, а может быть, сократить доходы граждан... как можно быстрее повысить пенсионный возраст, иначе нам не сбалансировать пенсионную систему” словами: “Для того чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце и нужно чувствовать, как рядовой человек живет, как это на нем отражается”.
 
И вот она - главная фраза, которую должны были услышать миллионы припавших к телевизорам и радиоприемникам россиян:
“Если мы сохраним доверие граждан, то они тогда будут поддерживать все, что мы делаем, и где‑то, как коллеги говорят, готовы будут и потерпеть. А если мы будем действовать, не обращая внимания на то, что происходит в реальной жизни, тогда, мне кажется, мы очень быстро можем скатиться к ситуации начала 90-х годов, когда будет утрачено, по сути, доверие к власти и мы будем вынуждены затыкать возникшие социальные проблемы гораздо большим количеством денег”.
Значит, снова терпим и верим? Обычное состояние.
 
Оригинал