Меня поражает та настойчивость, с которой торговцы Центрального рынка Кирова борются за сохранение “статуса кво” - того рынка, который мы знаем на протяжении последних десятилетий. Пытаясь сохранить свои “рабочие места”, они очень бойко убеждают городское руководство, что современные торговые центры - это вред, а рынок с “шайбами” - это наше все. И что мэрия, дескать, развязала войну против малого бизнеса, не давая тому производить и реализовывать товары местного производства.
 
Можно было бы согласиться с ними, если бы не одно но. Где на Центральном рынке - если опустить прилавки с почти магазинным ассортиментом, да бабушек с вязаными носками по периметру - можно купить товары местного производства? Может быть, там сегодня местные фермеры торгуют своим мясом и помидорками? Или, может, вятские швейники и обувщики выставили свои товары?
 
Да, наверное, есть потребитель, который готов купить товар сомнительного качества “дешево и сердито”, примерив его прямо на улице и без шанса потом сдать обратно брак. Но я почему-то ни разу за эти три месяца “боев за рынок” не слышал обращений граждан-покупателей с требованием: Оставьте нам наш рынок!
 
Без сомнения, есть города, где рынки - это уже не просто место бойкой торговли, а историческая достопримечательность. Таков, например, знаменитый рынок Гранд Базар Стамбула, где мне довелось побывать два года назад…. 30 тысяч квадратных метров территории, более 4000 магазинов на 66 улицах и ежедневно свыше полумиллиона посетителей и туристов торгуются здесь с местными продавцами, наполовину сбивая цену.
 
Таков ли кировский рынок и готов ли он стать еще и местом паломничества туристов? Сомневаюсь. В его сегодняшнем облике он вызывает скорее брезгливость и недоумение: как в таких условиях - в лютую стужу, в ливень и июльский зной люди под открытым небом могут “толкать” шубы и джинсы?
 
А рынки Кирову, безусловно, нужны. Для продажи товаров местных производителей. Чтоб сразу от огорода или из печки. Но тогда это должна быть ярмарка выходного дня с понятным расписанием, с перекрытием центральной улицы, с артистами и музыкантами. И чтобы преимущество отдавалось именно товарам, произведенным на Вятке. На такую ярмарку и гостя из другого города пригласить не стыдно.
 
Вопрос по Центральному рынку, скорее, в другом: как получается, что муниципалитет, предоставляя инвестору изрядный кусок земли в центре города, оставляет себе лишь 5 тысяч кв. метров от построенных 30 тыс. кв. метров торговых площадей? Думаю, вопросы с отчуждением муниципального имущества все-таки будут пересмотрены в пользу муниципалитета. Ну а уж если и сохранять рынок, то пусть это будет цивилизованная торговая площадка с нормальным паркингом, приличным фудкортом и игровой зоной для детей.
 
Оригинал