В очередной раз прочитав в СМИ об активной позиции и деятельности ОНФ в ряде регионов России, заинтересовался, а как обстоят дела в Калужском ОНФ. Каким образом гражданин может узнать о его деятельности и принять в ней участие. Зашел на сайт Калужского отделения ОНФ http://onf.ru/region/kalugskaya_obl/. На странице представлено аж три сопредседателя, глава исполкома и председатель РК. Правда, никаких контактов и телефонов ни у одного из них не указано. Есть только общие контакты – г.Калуга, ул.Ленина, д.81, каб.18 и адрес электронной почты. Позвонить в Калужский ОНФ нельзя. Что еще есть на сайте? Есть некоторые новости в прошедшем времени. Поэтому активный гражданин, пожелавший узнать что-то о планах работы ОНФ или увидеть какие-либо документы, сделать это не сможет. По крайней мере, с помощью сайта. Правда, из прошедших новостей я узнал, что 5 марта состоялась «отчетная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калужской области, на которой были подведены итоги работы и намечены планы на 2015 г.». Так значит, планы все-таки есть? Более того, оказывается, «по итогам работы конференции Народного фронта сформулированы общественные рекомендации губернатору Калужской области Анатолию Артамонову». Логично было бы увидеть и прочитать эти принятые конференцией документы на сайте? Так ведь? Да вот беда, кроме новостей никаких документов нет.

И вот тогда созрела у меня идет сходить «ходоком» в Калужский ОНФ (как я уже говорил, телефона у организации нет, а адрес есть)
И вот я выдвинулся по указанному на сайте адресу - это Дом калужского обкома профсоюзов, в котором сдаются под офисы различные помещения. Бабуля - вахтер с ходу заявила, что никакой комнаты номер 18, как указано на сайте, в здании нет. После долгих раздумий сказала, что искать фронт надо на третьем этаже в комнате то ли 344, то ли 346. Поднимаюсь. Обе двери закрыты. Никаких «опознавательных знаков» на них нет. С помощью местного работника стучим. Минуты через две дверь открылась и, о чудо, за одной из них действительно оказался калужский фронт. Да еще общенародный. Спрашиваю, могу ли как гражданин ознакомиться с планом работы фронта и принять участие в каких-либо мероприятиях. Так сказать, проявить свою гражданскую активность. Со мной стали разговаривать только после того, как я представился журналистом. Видно, к гражданам, да еще активным, в Калужском фронте относятся с настороженностью и опаской. Интересно, почему? Прошу «старшего на фронте» не закрывать дверь на замок во время разговора. А то как-то страшновато стало. Сумею ли я выбраться обратно через линию «фронта». Выясняется, что ни планов работы, ни иных документов мне показать не могут. Скорее всего, их просто нет. А информационный стенд, спрашиваю? Может быть, на каком-нибудь информационном стенде я смогу прочитать о планах? Нет, говорят, информационного стенда. И таблички на двери тоже нет по одной и той же причине. Знаете, какой? Оказывается, все это поставляется централизованно из Москвы. От Москвы до Калуги всего 180 километров. Калужский фронт переехал в данное помещение еще полгода назад и табличку на дверь хотя бы на ксероксе распечатать для блуждающих граждан «фронтовики» не смогли. Может это какой-нибудь «тайный фронт»? В большинстве регионов народные фронты открытые и гласные, а у нас вот такой, тайный. Выяснить причину так я не успел. Потому что меня стали настойчиво просить покинуть помещение фронта. Работники вдруг засобирались на операцию фронта, название которой сообщать не стали. Наверное, тоже тайная. Планов-то нет. А можно я с вами, интересуюсь, приму участие в операции? Так сказать, принять участие и помочь. Вот и фотоаппарат у меня есть. Нет, говорят. Не возьмем. Почему, я так и не понял. Приходите, говорят, завтра. Опять к закрытой двери, спрашиваю? Нет, говорят, завтра мы специально для вас откроем дверь. И планы работы смогу посмотреть, интересуюсь с робкой надеждой? Про планы ничего не ответили. Очень спешили на фронтовую операцию. Вот так я сходил «на фронт». Пока выяснилось, что помощь граждан не нужна. И судя по всему, даже нежелательна. Особенно, активных граждан. Но я завтра пойду еще.