Участников «Эко Арт академии», которая в эти дни проходит недалеко от города Апатиты Мурманской области, объединила кухня. Кухня на которой нет ни кастрюль, ни сковородок.

Ведь, зачастую, активисты экологических и природозащитных движений не варят, не парят и не жарят. И не потому, что навыков кулинарных нет, а потому, что их отношение к потреблению продуктов: экологически ответственное, этическое и здоровое. А это значит, что сознательная молодежь давно перешла на овощное меню, некоторые еще допускают в рацион молочные продукты и рыбу, но мясо, птицу и колбасу не едят совершенно точно. Как правило, они приверженцы таких концепций питания, как вегетарианство (исключают мясо), веганы (исключают мясо, рыбу, молоко, молочные продукты и даже мед) и сыроеды (исключают продукты животного происхождения, а так же любую термически обработанную пищу).

Участник «Эко Арт академии», художник из Перми Александр Жунев уже три года ведет образ жизни сыроеда. Его помощники на кухне – дегидратор (сушилка для овощей и фуктов), большая морозильная камера с запасами ягод, зелени, овощей, фруктов и грибов, блендер и чайник. Чай (а точнее травы) это похоже единственное, что Александр может употребить в горячем виде.

- Однажды, я просто решил изменить жизнь к лучшему и отказался от всего вредного разом: от алкоголя, табака, некачественной еды. Конечно, многих это удивляло, а родственников даже беспокоило. Но уже три года я ем все плоды сырыми, даже грибы и с моим организмом все в порядке, - рассказал Александр Жунев.

Супруга Анна мужа очень поддерживает. Для нее образ питания стал источником вдохновения. Девушка начала сама составлять оригинальные рецепты, и вскоре молодая пара открыла небольшое кафе в Перми.

- Вокруг нашего кафе образовался настоящий клуб сыроедов и получилось это как-то стихийно, не запланировано. Люди приходили, интересовались, пробовали… Позже мы пришли к тому, что все работники нашего заведения были сыроедами. Другие просто не задерживались, - вспоминает художник из Перми.

- А вот в Мурманске и даже во всей области нет ни одного сыроедческого кафе и даже вегетарианского, - добавляет активист-эколог Виталий Серветник. - Есть только некоторые дружественные кафе, в которых хотя бы не нужно объяснять разницу между блюдом для вегана и вегетарианца, уточнять, что курица была живой, а колбаса тоже мясо.

По словам мурманчанина, особенность веганского и сыроедческого образа жизни заключается не только в том, что людям нужны фрукты и овощи круглый год. Различные виды семян и необработанной крупы также необходимы для ежедневного питания (зерна чаще всего проращивают для приготовления каши).

- Сегодня в Мурманске такие продукты не купишь разом в одном магазине. В европейских странах такие продукты, как «зеленая греча» (не обжаренные зерна) или необработанная пшеница доступны покупателям клиентам супермаркета шаговой доступности, – заметил мурманчанин.

По его мнению, пока ассортимент продуктов не появится на прилавках для массового покупателя и не откроются заведения общественного питания, культура «зеленого» экологичного питания так и останется субкультурой.

Резкая смена культуры питания может принести человеку нежелательные последствия, соблюдать веганскую диету в условиях Крайнего Севера может быть опасным для здоровья. Однако, иногда, медики рекомендуют людям пересматривать рацион и, например, придерживаться веганской диеты какое-то время. 

Массовое увлечение оригинальными способами питания в странах Западной Европы и Америки, например, началось в 60-70 годах прошлого века. Когда в экономически развитых странах, появилась система индустриального питания. Свежий урожай консервировали, рафинированили, перерабатывали. Это вело к уничтожению полезных свойств и добавлению нежелательных веществ к продуктам.  Появилось такое понятие как болезни «адаптации» к новой системе питания – ожирение, гипертония, диабет, рак. Тогда стали возвращать людей к правилам здорового питания и предложения разных авторов относили к социальному явлению – фаддизм, что означает — прихоть, причуда, преходящее увлечение.