Ранее в Кировской области существовал закон, согласно которому выпускникам детского дома интерната предоставлялось жилье от государства по месту выявления ребенка. Грубо говоря, ребенок был выявлен в Подосиновце, его там нашли, а потом он был направлен в Санчурский детский дом, где прожил до 18 лет. Но жилье согласно этому закону он должен получить в Подосиновце.

Потом Заксобранием был принят закон, по которому ребенку предоставлялось право выбрать любую территорию в области, где бы он хотел получить жилье. Но мы также установили ограничения по некоторым населенным пунктам: Киров, Кирово-Чепецк, Вятские поляны, ЗАТО Первомайский. Если бы не было этого ограничения, то основная масса детей пошла бы получать квартиры в Кирове. Проблема в том, что на строительство жилья нужны деньги, а их количество ограничено. Получилась бы большая очередь на жилье, которая крайне медленно бы двигалась. Результаты реализации данного закона показали, что Кировская область в лидерах не только по Приволжскому федеральному округу, но и по стране по обеспечению жильем детей из детских домов. То есть у нас очередь продвигалась достаточно быстро.

К сожалению, прокуратура вышла с протестом на принятие данного закона, потому что было вынесено решение конституционного суда о том, что данная норма нарушает Конституцию. В ней закреплено, что каждый человек имеет право выбирать любое место жительства. При всем этом, анализ законодательства в других регионах показывает, что  эта норма действует.

Мы попали в патовую ситуацию. Просто отменить закон и вернуться к ситуации, которая была до этого (то есть когда место предоставления жилья определялось местом выявления ребенка) невозможно. Все потому, что понятие «место выявления» на федеральном уровне ликвидировано. Тогда встает вопрос о том, чтобы определить место жительство ребенка. Но и здесь много нюансов. Например, ребенок из Санчурска приехал в Киров учиться, проживает в общежитии и уже согласно жилищному кодексу это и есть его место жительства. Получается, если мы снимаем эти ограничения, то в Кирове произойдет некий взрыв с точки зрения очередности. Очередь на получение жилья с каждым годом будет расти. И та же прокуратура будет выходить с требованием по ликвидации очередей и предоставлением этим ребятам жилья. 

Ситуация противоречивая. Есть еще одна сторона в этой ситуации. Жилой фонд, переданный выпускникам является зоной риска. Выпускники из детских домов зачастую не приспособленны к самостоятельной жизни. Разные коллизии возникают. Был такой пример, когда в одном из районов построили дом, заселили туда только выпускников, и - началась эпопея:  глава поселения ходил в этот дом чуть не раз в неделю, чтобы решать их бытовые проблемы.

К тому же, есть риск криминализации таких квартир. Многие ребята не особо держатся за это жилье, не совсем понимают его ценность, и на них обращают внимание легальные и нелегальные риэлторы. Согласно закону, выпускник не имеет права ничего сделать с жильем, в течение 5 лет, а после — может его продать. Возникает поле для полукриминальных отношений: риэлторы начинают скупать квартиры по дешёвке, а люди остаются на улице.

Поэтому этот фактор надо учитывать и понимать, что снятие ограничений по крупным городам приведет к тому, что у нас могут появиться своеобразные полукриминальные микрорайоны.

Я не знаю ни одной сферы, где бы у нас работала эффективно какая-то система. Особенно если это межведомственная система, таких практик просто нет. Конечно, было бы правильно, чтобы у таких ребят, были наставники, было бы правильно, чтобы они находилось под контролем правоохранительных органов и чтобы с ними взаимодействовали работодатели. Это все в теории, но на практике ничего нет. Люди выходят – им дают квартиры, в большом количестве случаев они начинают их сдавать. 

Вопрос в том, что за те деньги, которые предусмотрены и выплачиваются бюджетом, мы покупаем жилье по рыночной стоимости. Может быть, нам лучше строить жилье или выкупать его по себестоимости. Тогда будет и другая цифра стоимости квадратного метра, и появится возможность покупать больше квартир. Но для этого нужна политическая воля для того, чтобы сломать сговор строительных организаций на стоимость квадратного метра. Ни по одной государственной программе такого нет. Все представляют цены, которые есть на рынке. И все понимают, что она завышена многократно.