Прикончив все музеи, которые можно было посетить по музейной карте, пятый день мы посвятили улицам Стамбула и Галате. Галата стала частью Византия в тот момент, когда его переименовали в Константинополь - в IV веке. Золотой Рог пересекают два моста, мы решили прогуляться по обоим, но первым решили пройти мост с линией метро, а заодно прогуляться подальше от парадного Стамбула.


Предыдущие дни по общей ссылке 
Даже в этой части города мы всё равно уткнулись в памятник.. В XIX веке это была "женская" улица.... Не осмеливаюсь предположить, зачем сюда приходило много женщин? Салоны? Гадалки? Кофейни?

Теперь тут живут обычные люди.

Есть отреставрированные дома, есть не совсем.

А есть просто места, оставшиеся от домов. Заметитм, во всём этом живут люди. По нашим меркам это даже не "ветхое жилье", это полный хлам. Замечу, такие участки в Стамбуле стоят дорого. Предположу, что это местечко "чуть повыше Золотого Рога" можно купить... за пару лямов евро.


Мы вышли на площадку, с которой открывался вид на новый мост. Наша первая цель - Галатская башня.

Это вид на старый Галатский мост, куда мы потом придём.

Мост совсем новый.


На выходе с моста хорошо видна башня и какие-то офисы на берегу.

На спуске видим остатки галатских стен. Кто их только не строил, эти стены - от Константина до Фатиха. Здесь видна кладка генуэзского периода - XIV век. В арках ночуют бомжи.

Двигаемся от моста куда-то внутрь, забираясь к башне. Натыкаемся на необычную мечеть.

Заходим. Кладка старая.

В центре, как обычно, фонтанчик.

С виду обычная мечеть. Но это первая мечеть, построенная здесь арабами. Первая мечеть на европейском континенте. Построена Исламом Арабом, командующим арабской армией, в 715 году. Некоторое время этот берег Золотого Рога (я его буду называть просто Халич (Золотой, собственно) принадлежал арабам. Потом они вынуждлены были уйти, и мечеть принадлежала доминиканцем. Сейчас опять мечеть. 

Район, где мы шли, хорошо демонстрировал жизнь обычных людей. Они все пашут с утра и до ночи. В рабочие дни - с 9.00 до 22-23.00. В субботу закрываются пораньше. Меня поразил магазин пружинок.) Рессоры, пружины, амортизаторы. Малюсенькая лавка, где можно либо купить сразу, заказать по интернету, поискать на складе (на втором этаже) или покопаться в старье, если нужно что-то уж совсем необычное.

Лавочки перемежаются внезапными памятниками. Везде.

И опять лавочки. Здесь металлическая посуда.

Заодно - вот такой самогонный аппарат.)

Пока мы шли к Галатской башне, вышло солнце.

Посещение Галатской башни не входит в "трёхдневную" muze-card. Подъём стоит 20 турецких лир. Сейчас - что-то около 800 рублей. Организовано просто: стоиш тв очереди (человек 50-60), заходишь в башню, оплачиваешь наличкой (карты не принимают) и тебя (в группе) поднимают на лифте наверх. Ходят два лифта, очередь движется быстро.

Галатская башня не есть самое высокое строение Стамбула и не самая высокая точка. Она просто господствует над этой, небольшой частью города. А Стамбул - он огромен. Это понимаешь стоя на Галатской башне.

Берега Халича.

Улицы, уходящие куда-то...

Здесь я задумался и закурил. Надо сказать, что обзорная площадка башни - она же - обзорная площадка ресторана. То есть - курить здесь разрешено. Ширина площадки чуть более метра, одновременно здесь находится сотня, может больше, туристов. Но, так как все японцы и европейцы люди очень культурные и толерантные, мешать мне не мешал, старательно обходили, не задвая. Огромное им спасибо. Потому что курить, глядя вдаль, на историю, на Галатской башне.... Редко в жизни такое можно себе позволить - я же не житель Стамбула...   

Зима в Стамбуле "мёртвый сезон", как считают владельцы отелей. Но туристические кораблики на 100-200 человек бегают по Халичу и Босфору, как блохи по собаке.

Стамбул действительно большой. Площадь Стамбула чуть больше площади Москвы. Официальное (по переписи) население тоже чуть больше.

Традиционно в городах Турции (не только в Стамбуле) нет высотного строительства. Дома 3-5-7 этажей встретите чаще всего и везде. В Стамбуле, правда, есть район, где стоят небоскрёбы,(и есть ещё одна обзорная площадка), но... Галата круче.)

Где-то там.

Хорошо виден стамбульский смог. Он прозрачней московского, светлей питерского, а по сравнению с токийским - это просто чистый воздух.)

На Босфоре оживлённое движение. Всегда.

Под башней люди живут. Пара мужиков покурить вышли.

Справа - Галатский мост.

Так выглядят мосты через Халич

Стоять там и смотреть можно долго, но мучить "видами" я вас не буду. На Галате и сорок минут - много, учитывая доброжелательный муравейник вокруг. Вниз. Пойдём по Истикляль погуляем. Потому что Истикляль - это как наш Арбат в его лучшие годы, пока там всё не забронзовело. На подходах встречаем такого кекса:

А вообще - Истикляль - это люди. Лица.

И вот такие спортивные общественные центры в самом туристическом центре города. Есть такой на Арбате, не припомню?

Везде, естественно, уличные музыканты.

Если бы не турецкая мелодия, которая сейчас вам не слышна, картинку вполне можно соотнести с Родиной.)

Или вот такой кадр, который требует деньги за фото.

По Истикляль катается туристический трамвайчик. Мы им пренебрегли.

Истикляль оглушает. Но с неё внезапно можно уйти в какие-нибудь ворота... Зайти в генуэзский замок...

Увидеть художественное распятие....

Щёлкнуть в тишине зала,

И посмотреть на папу Римского такого-то.

И опять вынырнуть в Истикляль, гдле европейские туристы в центре Стамбула фотографируются с индейцами.

А у интеллигенции проблемы такие же, как и в России.

Встречаются и колоритные персонажи. Это не байкер. Это зазывала магазина кожи.

Здесь же проходят какие-то съёмки...

Продают лукум...

И, опять же, играют на таких вот турецких гуслях.)

Но самые лучшие были вот эти ребята.

Очень душевно пели. Извиняюсь за "стоячий" ролик. Ступил от удивления.
\
Истикляль заканчивается на знаменитой площади Таксим, где проходили массовые протесты с ранеными и погибшими.

От Таксима мы устремились в сторону моря. Не близкий свет. Но по пути были вознаграждены несколькими прикольными фотографиями. Весь Стамбул пешком - это вверх-вниз постоянно. Учтите.

Внезапно на уоице вполне современного города встречаем могилку.

Всё открыто, можно зайти и помолиться некому Софи-бабе.

На таких машинах тоже ездят.

При этом строят современные мечети...

И классно раскрашивают лестницы.)

А рядом - опять мечеть. И как-то спокойно у них всё это уживается...

Когда ноги начали отстёгиваться, мы вышли к знаменитому Галатскому мосту, где рыбные рестораны, рыбаки, рыба. Короче, мост, где постоянно воняет жареной рыбой.

Ловят тут всякое. Мы бы некоторую рыбку и коту постеснялись дать... Да он бы и сам не взял, смеялся бы долго...

А они всё ловят и ловят. Тут же продают, рядом ходят торговцы бутербродами и чаем, снабжают рыбаков...

Через мост мы вышли к Морскому вокзалу.

Где с плавучих жаровен продаются самые что ни на есть "галатские" бутерброды с жареной рыбой.

Никогда не любил жареную скумбрию. День подошёл к концу и мы ушли пастись под раскидистыми кебабнями.))
А за день мы намотали всего 11 километров.


Оригинал