Есть простые вещи, которые понимаются вдруг, как озарение, и если их сразу не записать, то уже назавтра очень трудно их вспомнить: пытаешься-пытаешься вспомнить так четко, как оно вдруг проявилось, - но что-то очень маленькое ускользает, от чего теряется вся ценность открытия. Долгое предисловие.

 

Постараюсь вспомнить точно то, что пришло ко мне во время вчерашней прогулки с собакой. Думала про образование и государственную аттестацию. Пришла к тому, что аттестация - это огромнейшая иллюзия, которая подсовывается родителям. А корни ее лежат в вопросе, в чем заключается успешность человека? Государство говорит родителям, если ребенок сдал аттестацию (ОГЭ, ЕГЭ), то у него всё в жизни будет замечательно: поступит в вуз, устроится работать по любимой профессии, купит жилье, создаст семью и - будет счастлив. На самом деле так не будет. Ну, правда, не будет же! Мы ведь взрослые люди и понимаем, что в жизни далеко не всё так прямолинейно и даже совсем не прямолинейно, - просто рассмотрите любую судьбу!

 

Мой пример один из показательных: я была в школе отличницей, все экзамены сдала на "5", закончила филологический факультет, куда поступила потому, что надо было поступить в вуз (другие варианты не предусматривались даже), потом работала в любимой газете "Красное знамя"(причем журналистике меня учили старшие коллеги на месте, а вовсе не отделение журналистики филфака; считаю, что научили, как минимум, на твердую очень качественную "4", по крайней мере сколько-то личных конкурсов я выиграла в то время, а потом еще десяток конкурсов выиграли уже мои ученики). Однако наличие пятерочного аттестата не уберегло меня от потери работы и нищенского периода в моей жизни. Также как и не уберегло мою семью от развала (с мужем развелись, родив троих детей). Аттестат с отличием не помог мне сохранить свое жилье, его пришлось продать за долги (будучи молодыми, мы не справились с огромным по тем временам кредитом, не рассчитали свои силы) и переехать к родителям. (...)

 

Лет семь назад мне пришлось признаться самой себе, что нахожусь в полном ауте, признаться, что мой аттестат (мои "пятерки") ничего не стоят в этой жизни, хотя в школе они были заработаны честным путем, так сказать своей головой. Понимаете, мало того, что мне вообще не пригодилось большинство информации, полученной в школе, но мне не пригодились и качества, прививаемые школой: постоянное сравнение с другими и стремление к некой идеальной оценке, способность быстро выучить десяток стихотворений (правил, формул, теорем) и сдать их, страх сделать ошибку, умение подстраиваться под коллектив, способность четко следовать дисциплине и многие другие.

 

Мне пришлось заново самообразовываться, чтобы почувствовать себя счастливой. И я пошла от обратного: если я хочу быть счастливой, влюбленной, иметь свою крышу над головой, заниматься любимым делом, то... Что нужно сделать для этого? Честное слово - что угодно, но точно не сдавать аттестацию! Если бы у меня была возможность заново прожить те десять лет школьной жизни, то я бы больше занималась творчеством (рисовала, лепила, музицировала, писала сказки, издавала свою газету), больше занималась спортом (Всё-таки в бодром теле - бодрый Дух, - несомненно!), больше путешествовала и открывала для себя нашу планету и, в частности, нашу страну непосредственно, больше общалась с самыми разными людьми, не ограничиваясь ровесниками. Если бы мне кто объяснил и научил тогда, что следовать своей стезей - это самое лучшее, что может сделать человек в своей жизни; и чем раньше он начнет, тем лучше для всех! Это миф, что, чтобы начать собственное дело нужно много и долго учиться, начинать нужно тогда, как только ты понял, что это - твоё - и неважно сколько тебе лет и пройдены ли обязательные государственные аттестации! Только практика может задать личный запрос на получение нужного профильного образования. Теорию нужно учить тогда, когда понимаешь, зачем это нужно. В школе этому не учат. Более того, школа заточена под то, чтобы человек не задумывался про свои мечты (на это просто нет времени, ведь нужно читать правила, решать задачи, писать конспекты), хотя это самое главное - знать, зачем ты живешь.

 

Что касается семейных отношений и, в целом, межличностного общения, то и тут школа ничего не дает детям. А хотелось бы. Увы, четкая градация на двоечников и отличников не позволяет школьникам видеть в друг друге человеков, которые каждый в чем-то талантлив. Понятия женственности и мужественности в школе нивелированы. Школа не позволяет ошибаться и прощать. Это если коротко. Про общение - отдельная тема, ведь современная система провозглашает личностно-ориентированное обучение и как будто уделяет внимание навыкам коммуникации и развитию толерантности, но это очередная иллюзия от государства, и об этом, может быть, в следующий раз.

 

Так вот, насчет аттестации и образования. Одно с другим не связано. Можно получать нормальное (по моим меркам) образование и одновременно сдавать каждый год аттестацию в соответствии с возрастом и классом. Если сдача аттестации (подготовка к ней) мешает образованию, то нужно выбирать образование. Это важнее. Потому что если человеку в 18 лет понадобиться сдать ЕГЭ и поступить в профильный вуз, то он, имеющий мотивацию воплотить свою мечту и способность идти к ней, сделает это. А вот наоборот не получится: аттестат не сделает счастливым. Я пришла к этому выводу не сразу и не вдруг, последние три года было очень много сомнений и размышлений, но ясность, с которой я поняла этот вывод вчера, меня поразила и поставила все точки над и.