В ходе дискуссии последнего поста Ивана выяснилось, что многие читатели и комментаторы  оказались так сказать "не в теме".

6 декабря наш Комитет спасения Печоры принял решение по проблемам плато Мань-Пупу-нёр.

Инииатором этого обсуждения стал Иван Иванов, с недавнего времени работающий в заповеднике юрист-консультом. Работая там, Иван изнутри увидел все проблемы заповедника.

Первая проблема.

Мань-Пупу-Нёр. Плато, на котором находится одно из чудес России, это территория заповедника, на которой запрещена всякая деятельность человека. И если раньше посещения мансийских болванов были редкими и не наносили вреда участку горной тундры, среди которых возвышаются эти останцы вулканической деятельности прошлых периодов геологической активности Урала, то сейчас положение стало катастрофическим. Количество посещений не поддается учету. Это даже не 110 легальных туристов ( и эту цифру мы считаем завышенной). Счет уже пошел уже на тысячи. Причем так называемые туристы устроили соревнование по изощренному посещению плато. Наберите в поисковике и увидите.

Экологический мониторинг выявил значительное вытаптывание растительности в районе первого и последнего останца, а также на месте стоянки для установки палаток. Плато покрыто ягельником и кустарничками, которые очень плохо переносят вытаптывание и практически не восстанавливаются. Разрешив доступ туристам на посещение, заповедник нарушил собственный устав. В нем не прописано такой деятельности как туризм. Это и выяснили наши юристы и составили обращение от Комитета в руководство заповедника, Правительство РФ, Респ. Коми, в природоохранные министерства. Таким образом, всякий туризм на территории заповедника являнтся незаконным. Не обеспечил заповедник и должную охрану плато Мань-Пупу-Нёр. А ведь была и вожможность использовать средства при реализации проекта ПРООН ГЭФ, который так и назывался "Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в верховье реки Печора". Куда ушли эти деньги и что перепало от них заповеднику остается только предполагать...

Проблема вторая. Лосеферма.

Как таковой в заповеднике её нет. Есть что-то типа живого уголка при отделе экопросвещения. И, вследствие этого нет и должного финансирования. В давние времена лосеферма была известна в СССР успешными опытами по одомашниванию дикого лося. Накоплен уникальный материал Лосих доят и их молоко излечивает рак. Нынешнее состояние лосефермы лишь жалкое подобие былого. В 90-е ручных лосей поубивали "охотники", ведь они свободно гуляли по лесу и возвращались на ферму. Людей они не боялись, подходили близко. Сейчас лосей мало и никуда их не выпускают...