В последнее время мы много говорим про «гражданское общество», но что мы под ним подразумеваем? Мы все участники гражданской активности. Кто-то пассивно, кто-то активно работает. Пассивность, к сожалению, набирает большой процент. Если бы все были активны, то у нас были бы решены все социальные задачи. Активных граждан очень мало. Даже в подъезд свой заходишь, а сосед там не подметает. Я все-таки считаю, что сначала надо начать с себя, со своего дома, двора, улицы, с квартала, а потом уже с целого города - это и будет гражданская активность. 


Одним из ярких примеров гражданской активности является работа Натальи Катаевой, занимающейся территориальным общественным самоуправлением. Я всем говорю: «Идите к ней за советом». Но это не значит, что нужно ждать, пока вам кто-то поставит детскую площадку в вашем дворе.


Когда я не был членом Общественной палаты Кировской области (ОПКО), я спрашивал знакомых, которые являлись членами ОПКО, чем они занимаются, что делают. Я думал, что ОПКО решит все мои проблемы за меня. Но теперь я понял, что это не так. Гражданин, должен сформулировать, какая у него есть проблема, и получить обратную связь от общественной палаты.

Кировская ОПКО - одна из активно работающих в Российской Федерации. Я, конечно, не учитываю Пермский край. Там есть и гражданская палата, они уже сформулировали гражданскую позицию, а у нас многие граждане не могут вписаться даже в гражданское общество, не говоря уже о том, чтобы сформулировать свою гражданскую позицию.

Кировская общественная палата активно работает, разрабатываются проекты, изменения к законопроектам, поправки. Чиновники считаются с нами, но инициатива должна идти снизу, а не сверху, а если этого не будет, то сверху как захотят, так и сделают. Для того, чтобы ОПКО работала, люди должны обращаться: написать о проблемах, дойти, позвонить, предложить решение, что они хотят увидеть в итоге. И мы обязательно рассмотрим. Нет случаев, чтобы члены общественной палаты не рассматривали обращения, которые направляются в профильную комиссию. Хотя нужно понимать, что у общественной палаты нет законодательного права, только - рекомендательное. 


Нужно предлагать свои инициативы. В прошлом году я рассматривал обращение жителей деревни Утробино Кирово-Чепецкого района. Лично туда выезжал от комиссии по вопросам экономического развития, проблема была такая: в деревне нет освещения и нет водоснабжения: на 60 домов два колодца. Люди ведь должны жить как-то. Мы в 21 веке живем! Должен вроде социальный статус подниматься, а у нас, наоборот, все снижается. Мы написали письма на имя главы города Кирово-Чепецка. Четыре месяца назад я узнал, что ситуацию держат под контролем: договорились, что будет и освещение, и воду проведут к домам, к 2017 году обещали. Это один из успешных примеров, когда гражданская позиция населения помогает улучшить жизнь. Они были инициаторами, а мы ускорили решение проблемы, пусть и не столь быстрыми темпами, как хотелось бы, но все-таки решается.