Психолог вам скажет: проблемы в семье необходимо обязательно проговаривать. Если муж и жена будут держать в себе претензии и обиды ради нежелания вступать в конфликт, то рано или поздно накопленный негатив все равно прорвется наружу и накроет ячейку общества снежной лавиной. И тогда точно - пиши пропало.

Принцип функционирования общества в целом мало чем отличается. Микроконфликты являются меньшим злом или даже благом по сравнению с закручиванием гаек и затыканием ртов. Для того, чтобы обозначать спорные вопросы, обсуждать их и приходить к устраивающему большинство решению, как раз существуют общественные движения, оппозиционные партии и независимые СМИ. Но вот в чем дело - сегодня в Рязани все они ведут диалог лишь сами с собой. Уткнувшись носом в стенку. Чем это чревато для стабильности политической системы даже в среднесрочной перспективе - предупреждать лишний раз, думаю, излишне.

Общественники и журналисты у нас привечаются лишь относящиеся к подвиду "заранее одобряющие". Взять, к примеру, уже застрявшее в зубах региональное министерство печати и информации. Министерство пропаганды, если угодно.

Кстати, новые власти в Киеве берут пример с рязанского правительства - аналог нашего ведомства недавно появился на Украине и вызвал волну критики в медиасообществе и парламенте. Министерство информационной политики уже прозвано в средствах массовой информации "министерством правды", по аналогии с романом Оруэлла "1984". Новый украинский кабмин обвинили в наступлении на свободу слова и фашизме. В Рязани "Министерство правды" под руководством Frau Chulyaeva создано было еще в 2011 году - и ничего.

Справедливости ради: подобные министерства функционируют не только в нашем регионе. Недавно была арестована экс-министр печати и информации Волгоградской  области. По версии следствия, чиновница похитила 3 миллиона бюджетных рублей, выделенных на информационно-пропагандистские мероприятия. Верите, что в Рязани иначе?

Итак, что сегодня получит активист или журналист, позволяющий себе критику властей? Клеймо врага и предателя, вероятно. Чиновники, которым не хватает умения просчитать на пару шагов вперед, потирают руки.

А ведь все могло бы быть иначе. Даже спорное минпечати можно было бы использовать для налаживания диалога с общественностью.

Появилась разоблачающая публикация или кто-то вышел на пикет? Давайте спокойно объясним нашу позицию, пригласим несогласных на встречу, если это требуется. Пусть даже они не совсем корректны в выражении своих мнений или могут ошибаться ввиду недостатка информации. Задача разумного руководителя - слышать и слушать всех. И возможность признавать свои ошибки - это сильная сторона власти, а отнюдь не слабая.

Но это утопия, конечно. Гораздо проще либо никак не реагировать на поступающие сигналы, уткнувшись мордой в песок, либо отвечать по принципу "сам дурак". И не забывать вываливать на электорат ушат геббельсовской пропаганды.

Живущие на средства налогоплательщиков СМИ не служат цели предоставлять площадку для общественного диалога. Взять государственное издательство "Пресса", которое занимается выпуском муниципальных газет в Рязанской области. Политического плюрализма на страницах районок, конечно, не найти. Только за последний месяц материалов о "Единой России" вышло 18 штук, включая такие "важные", как об открытии в Чучковском районе партийных приемных. Об ЛДПР или КПРФ - молчок. Они, наверное, приемных не открывают. Замдиректора государственного издательства на голубом глазу публично признается, что он обожает ЕдРо, а оппозицию терпеть не может. После таких саморазоблачающих высказываний от руководства учреждения он должен быть, конечно, отстранен. Потому как, получая зарплату из бюджета, не может позволять себе дискредитационный подход по отношению к каким-либо группам населения. Однако все это лирика. Проcто не очень умный чиновник от лизоблюдской журналистики сказал вслух то, что многие держат в себе.

Так и живем. В ожидании лавины.