В прошедшую пятницу в Йошкар-Оле прошла конференция, в ходе которой подробно обсуждалось состояние финансовых рынков, особое внимание уделено экономическому состоянию России и перспективам рубля. Конференция была организована компанией, специализирующейся на брокерском обслуживании инвесторов.

Из Москвы на конференцию в качестве приглашенного аналитика прибыл Евгений Филиппов. Евгений является одним из ведущих спикеров на канале РБК в программе «РЫНКИ», а так же со-ведущим программы «События новой недели, практическое применение» на канале Россия24. Также Евгений занимается финансовой журналистикой, пишет регулярные аналитические обзоры для сайта РБК, Forexpros, Финам, Инвесткафе и MSN. Экспертные комментарии Евгения Филиппова публикуются также ведущими информационными изданиями, такими как газета «Ведомости», «Известия» и др. Сомневаться в компетенции Евгения не приходится.

Несмотря на то, что в ходе выступления Евгений часто сбивался на комментарии, что он патриот и не поддерживает действия западных стран в отношении ряда лиц и компаний нашей страны, все же его прогнозы по дальнейшему экономическому развитию страны были неутешительными.  В частности, он предположил что ВВП страны на 2015 год уйдет в минус, и не исключил, что правительством страны и Центральным банком РФ будет принято решение о дополнительном выпуске бумажной массы рубля, что приведет к инфляционному сценарию.

Интересен был комментарий аналитика о происходящих процессах в сельском хозяйстве страны: «Пока руководитель страны учил летать журавлей - стерхов, на земле сельское хозяйство медленно загибалось.»

Эксперт предрек два события: дальнейшие обесценивание  рубля в отношении доллара и евро и огромный спрос на валюту. По его мнению, до конца этого года соотношение рубль-доллар будет по сдержанно-оптимистической оценке на отметке 45 рублей за доллар, по сдержанно-пессимистичной на отметке 50 рублей за доллар.

По словам Евгения, с момента принятия решения финансового регулятора - Центральным банком РФ о переходе к политике плавной девальвацией рубля,  на удержание курса в установленном валютном коридоре только за последнее время потрачено порядка 16 миллиардов долларов, что привело к  существенному снижению имеющихся госрезервов. При этом Евгений показал на график снижения курса рубля и прокомментировал: «Скажите, разве это стремительное пике можно назвать плавным снижением?»

Исходя из заявления членов правительства и Центрального банка, Евгений предположил, что произойдет отказ от поддержки валютного коридора, то есть произойдет окончательный отказ от валютной интервенции в поддержку курса рубля и рубль пустят в свободное плавание. Курс рубля затем будет установлен в соответствии с запросами на него на рынке валют. И каков будет курс в этом случае, он даже не берется прогнозировать.

Про закредитованность российских компаний эксперт высказал следующее: «Западные банки больше не дают долгосрочных кредитов российским предприятиям. Соответственно перекредитоваться им и закрыть ранее взятые кредиты попросту негде. Китайские банки, если все же решат перекредитовать российские предприятия, то выдадут их под столь высокий процент, что это еще более ухудшит финансовое положение наших компаний, в том числе флагманов российской экономики.»

На вопрос «7x7» о том, как он оценивает комментарий независимых аналитиков, предсказывающих на 2015 год падение курса рубля до 70 рублей за доллар, Евгений ответил, что в данный момент он не исключает такого развития событий.