Чтобы понять то, что происходит в нашей стране, неплохо бы попытаться разобраться, что творится в головах наших сограждан (ну, и в собственных, разумеется). Без элементарных знаний психологии тут не обойтись. Попробуем рассмотреть проблему с помощью гениального австрийского психоаналитика Альфреда Адлера и его теории комплекса неполноценности.

Когда-то один знакомый психотерапевт объяснил мне, что на самом деле этим комплексом обладают все люди без исключения. Все мы были когда-то маленькими. А маленький человек ощущает свою неполноценность по отношению к большим. Он ниже ростом, он не способен делать многое из того, что делают взрослые.

И это ощущение закладывается в подсознание. Комплекс неполноценности может быть усилен, если, скажем, мальчик был ростом пониже своих ровесников, а девочка, наоборот, выше. Если в детстве приходилось терпеть насмешки и издевательства со стороны своих ровесников или унижение в своей семье, много болеть и т.д. 

Во взрослой жизни человек неосознанно пытается преодолеть этот комплекс, и подсознание услужливо предлагает несколько механизмов.

Первый (самый трудный) - самоутверждение.  Достигая тех или иных успехов в профессии, в семье, общественной деятельности, делая карьеру, становясь лидером или просто уважаемой личностью, человек преодолевает заложенное в детстве ощущение собственной неполноценности. Заметим, именно этот механизм движет историю.

Позитив. В своем желании самоутвердиться человек может сделать много полезного для других и для общества в целом. Например, академик Иван Павлов в детстве был маленького роста, падение с яблони в восьмилетнем возрасте подорвало его здоровье, в рязанском духовном училище терпел насмешки и издевательства от своих соучеников. Но его великие открытия и Нобелевская премия компенсировали заложенный таким образом комплекс неполноценности.

Негатив.  Люди без прочного нравственного фундамента, самоутверждаясь, способны шагать через трупы. Иногда через миллионы трупов. Гитлер и Сталин были глубоко несчастными людьми, им немало пришлось натерпеться в детстве и из-за маленького роста, и из-за бедности, и фактической безотцовщины. И десятки миллионов поплатились своими жизнями за компенсацию их комплекса неполноценности.

Второй путь (легкий) - унижение других.  Когда мы говорим о ком-то, что он - вор или мерзавец, то возвышаемся в собственных глазах. Потому что себя-то мы при этом не считаем ни вором, ни мерзавцем. 

Позитив. На этом механизме держится мораль. Человек может отказаться от совершения аморального поступка, зная, что окружающие его за это осудят, тем самым компенсируя их собственный комплекс неполноценности.

Негатив.  Именно этот механизм может стать пружиной всеобщей травли человека, не совершившего ничего дурного ("врагов народа" в 30-е, Пастернака в конце 50-х, Макаревича в наши дни). На этом механизме держится жажда унижения других людей, свойственная людям безнравственным.

Третий путь (самый простой) - почувствовать себя частью чего-то большого и великого, например, нации или государства.  При этом совершенно не обязательно самому быть успешным или великим, сама принадлежность к великой стране или великому народу возвышает человека в его собственных глазах.

Позитив. В какой-то мере именно этот механизм является основой вполне цивилизованного патриотизма и чувства гордости за свою страну и свой народ. Любой русский интеллигент гордится великой русской культурой и старается сделать все для себя возможное, чтобы ее сохранить.

Негатив. В тоже время  гордость за свою страну и свой народ могут перерасти в национальное чванство, а затем в национал-шовинизм и нацизм.

 Национальное чванство - самый безобидный и самый распространенный из этих пороков. Очень многим, особенно молодым людям, свойственно думать: мы, русские (евреи, немцы, англичане, американцы, французы), самые крутые, самые умные, самые лучшие и т.д. Другие тоже хорошие, но мы - лучше.

Но при определенных условиях национальное чванство перерастает в национал-шовинизм и нацизм, в идею превосходства своей нации над другой. Как правило, это происходит после того, как нация была унижена.

Так произошло в Германии после того, как она потерпела поражение в Первой мировой войне, хотя поражения, как такового, не было. Война шла на чужой территории, немецкая армия не была разбита. Страна просто исчерпала свои ресурсы и не могла продолжать войну. Поначалу немцам было не до национал-шовинистических идей. После войны в стране бесчинствовала гиперинфляция, люди думали о выживании. В середине 20-х экономика пошла вверх, но мировой экономический кризис породил новые проблемы и новые унижения. И вот тут-то и подвернулся Гитлер с его идеей расового превосходства германской нации.

Осторожную параллель можно провести и с нынешней Россией. На рубеже 80-90-х гг. великая империя потерпела поражение в холодной войне и распалась, хотя советская армия вовсе не была разбита, КПСС казалась самой мощной, стабильной и влиятельной партией в мире. Но сама советская система зашла в тупик и дальше так развиваться не могла.

В трудные 90-е годы россияне больше думали о выживании, чем об унижении. А вот после того, как, благодаря экономическим реформам, начался рост экономики, да еще и резко выросли цены на нефть, наступило относительное благополучие, появилась ностальгия по великой стране. Большинству россиян стало жаль, что они уже не живут в государстве, которое выигрывает войны, которое боятся и уважают. 

И вот когда начался очередной финансовый и экономический кризис, когда стало ясно, что  "майскими указами" не поднять благополучие граждан, власть решила сыграть на национальном чванстве, которое стало перерастать в национал-шовинизм. 

Подавляющие большинство россиян никогда не было в Крыму и никогда туда не поедут. Но их охватывает совершенно иррациональная гордость от того, что "Крымнаш".  Иррациональная она ещё и потому, что украинский Крым можно было посещать без всяких проблем, без выстаивания сорокачасовых очередей на паром через Керченский пролив.  Что обустраивать полуостров придется за счет нищих пенсионеров (а никак не олигархов, которым Госдума намерена компенсировать потери от санкций).  Братья-украинцы неожиданно превратились в "укропов" и чуть ли не поголовно в "фашистов". 

Конечно, в большей мере это результат лживой пропаганды, коими занимаются почти все федеральные телеканалы.  Но, будем честными, зерна лжи попали на хорошую почву.  Очень многим нравится, что они живут в стране, которая может показать фигу Америке, Европе, Японии, Австралии и даже Новой Зеландии. Это создает ощущение, что ты вновь в великой империи, которая поднялась с колен и весь мир нас боится и уважает. Логика проста: пусть я немногого достиг, пусть кто-то из моих соотечественников успешнее меня, но зато я - россиянин, нас бояться, а значит уважают. 

Мало кто в этом сам себе признается. Так устроена наша психика, что большинство процессов происходит на подсознательном уровне.  Но в этих процессах - корни охватившего страну национального чванства (пока еще), зарождающегося национал-шовинизма и злобы.

Человеку, охваченному имперской истерией, особенно ненавистны либералы. Они предлагают идею индивидуальной свободы. Исходя из вышеизложенного, суть ее сводится  к индивидуальному успеху,  то есть компенсации комплекса неполноценности за счет полезного для общества самоутверждения, но только, разумеется, без всяких трупов.  Таким образом Россия может стать великой процветающей страной с очень высоким уровнем жизни, как в Европе и Америке.  Но это трудно,  тяжко, не у всех получится. 

Зато "Крымнаш", фига Америке, осмелившейся на санкции,  - они для всех.