Preface

В 1999 году замечательный человек и прекрасный руководитель (тогда генеральный директор ОАО «Архангельскгеолдобыча»)   Алексей  Баринов познакомил меня в Нарьян - Маре с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым. Он произвел на меня огромное впечатление своим кругозором, дальновидностью, точностью вопросов и формулировок. Позже, уже работая в ЛУК,  довелось несколько раз побывать на встречах с участием Алекперова. Мое искренне восхищение основателем ЛУКОЙЛа со временем только укреплялось.

Большой человеческой и профессиональной удачей я считаю также общение (интенсивность которого была очень разной за годы  работы в НК) с ближайшими соратниками Вагита Юсуфовича – Равилем Магановым и Леонидом Федуном, людьми энергичными, масштабными, по-хорошему азартными. Я обязан им, конечно, и расширением круга своих интересов и формированием многих профессиональных навыков.

К сожалению,  работа с некоторыми региональными топ-менеджерами ЛУКОЙЛа была далеко не такой радостной и полезной, чтобы не сказать  резче. Не вдаваясь в детали,  скажу одно – патриотизм и корпоративная солидарность – это, по моему,  отнюдь  не синонимы  странных и преувеличенных страхов, разделяемых некоторыми  менеджерами крупнейшей частной НК. Страхов, заставляющих везде искать «опасных заговорщиков» вместо того, чтобы обдумать, признать и исправить собственные очевидные промахи.

Я несколько лет наблюдал на Севере за производственной, социальной и экологической деятельностью крупного подразделения государственной «Роснефти». У меня сложились самые позитивные впечатления от  стандартов этого предприятия во всех указанных сферах. А с руководителем этого предприятия, человеком большого ума и обостренной совести, у нас сложились по-настоящему дружеские отношения, которыми я очень дорожу.

Это некий эмоциональный, психологический и профессиональный фон, который, наверное, поможет увидеть мои ответы на заданный редакцией вопрос в достаточно широком контексте.

Итак, Алекперов высказался о Евтушенкове…

Одна моя близкая приятельница, находящаяся, в некотором смысле, «внутри ситуации», высказалась предельно емко: "ВЮ (Вагит Юсуфович) представил аттракцион неслыханной смелости». Вообще, я с ней согласен, это так. Гражданская позиция В.Ю.Алекперова, поддержавшего Владимира Евтушенкова в непростой ситуации, мне тоже очень симпатична. Такое мнение разделяют многие бизнесмены, политики и наблюдатели, но не все решаются высказать это вслух.

Однако, мне кажется, и Вагит Алекперов, и Владимир Евтушенков в некотором смысле способствовали тому, чтобы в России сложились те отношения и те правила игры, которые, в данном случае, привели к обострению вокруг «Башнефть – полюс» и месторождений Титова и Требса в НАО. С освоением которых прямо связан ИХ собственный бизнес.  Скажу больше, в рамках сложившихся специфических бизнес – отношений, аналитики и эксперты ЛУКОЙЛа и Башнефти должны были обратить внимание своих руководителей на возможные риски ЗАРАНЕЕ и предложить способы их профилактики. Этого не произошло. В том числе и  потому, что экспертно –аналитический потенциал ЛУКОЙЛа за последнее время резко снизился. Это ясно всем, кто, как говорится, «в теме».

Полагаю, что есть и еще один важный пункт, о котором могу судить по PR – GR деятельности ЛУКОЙЛ – Коми. Предприятие в последнее время почти отказалось от укрепления «горизонтальных точек опоры». Это отчетливо выявил конфликт ЛК с ижемскими общественниками и властями. Неумение сгладить его привело к тому, что близкие к нефтяной компании люди стали говорить, что вот,  «Изьватас» живет на зарубежные гранты, а «Комитет спасения Печоры» якобы никого, кроме самих себя, не представляет. Очевидно, это путь тупиковый и очень вредный, во всяком случае, для ЛУКОЙЛа и его дочернего Общества.

Вместо этого компании следовало, наверное, признать какие - то социально-экологические и иные просчеты, проанализировать их и энергично исправить. Коми и НАО – это единая Тимано – Печорская нефтегазовая провинция. И я уверен, что ослабление социально - политического  влияния ЛК в Коми «аукнулось» и в округе, и в Москве, и за рубежом.  Поддержка Алекперовым  Евтушенкова, на мой взгляд, не нашла на Севере широкого общественного отклика и поддержки. А если бы нашла, то политическая цена заявления главы ЛУКОЙЛа была бы в десять раз выше…

Теперь два слова о вероятном «бенефициаре». Некоторые наблюдатели, обсуждая неблагоприятный для «Роснефти» международный (прежде всего – банковский) контекст, высказываются в том смысле, что санкции и неизбежно меняющаяся позиция стратегического партнера госкомпании, американской Exxon Mobile, могут привести к необратимым потерям. В частности, к сворачиванию грандиозного проекта Роснефти в НАО, известного под названием «СПГ – Печора».

Мне кажется, эти опасения, конечно, не совсем беспочвенны, хотя и явно преувеличены. И все – таки для выполнения международных финансовых обязательств Роснефти понадобились средства Фонда национального благосостояния (как понятно, они туда через некоторое время вернутся). И возможно, что история с Титова – Требса и Евтушенковым находится в этом же ряду. Переход стратегических месторождений под контроль госкомпании или аффилированных с ней структур (например, предприятий Эдуарда Худайнатова) резко увеличивают запасы, стоящие на балансе, и повышают капитализацию Роснефти. Вместе с тем, это несет репутационные риски и затрудняет, по-видимому, полномасштабное сотрудничество со стратегическим партнером с вытекающими отсюда последствиями.

Мне кажется, что это обстоятельство следует учитывать, оно должно как-то повлиять и на корректировку внешнеполитического курса России, на поиск более позитивных акцентов международного сотрудничества и взаимодействия.

Это особенно важно на пороге возможного широкомасштабного освоения арктического шельфа, предполагающего технологическую, инженерную, инфраструктурную, финансовую и иную кооперацию арктических стран и нефтяных компаний. Необходимую, в том числе, и для минимизации экологических рисков, опасность которых, к сожалению, ярко продемонстрировали за два последних года и ЛУКОЙЛ – Коми, и СП «РусВьетПетро».