Честно говорю, никогда не думал, что придется писать на эту тему, вроде бы уже все написал, тема отработана, ан нет, продолжаю:

Как ни прискорбно, но в продолжение незнакомому мне Михаилу с его хорошей книжкой "Знатные люди Вятки", вынужден напомнить о некоторых людях Вятки, которых Вы, либо позабыли, либо пренебрегли:

1) Не до конца раскрыта тема Голикова Николая, но Вы, Михаил, сами это чувствуете, желаю вам удачи – доделывайте!

В качестве подсказки, Голиков  один из немногих, кто помнит о том времени, когда общежитие фабрики Заря было общежитием, у меня закрадывается ощущение, что не только помнит, а и в окна лазил, (вместе со мной), так хорошо пишет. Но это свойство хорошей литературы.

2) Не пойму почему в ваших россказнях отсутствует мой друг Антон Долгих, или вы хотите, чтобы я восполнил ваш пробел?

Я тоже, как и вы, недолюбливаю его, все время хочу к нему придраться, но, блин, не получается, и вынужден признать, что в наши десятые, это один из самых ярких и противных людей Вятки. Думаю за противных он меня простит, ну, нет у меня аргументов против него!

3) Извините великодушно, уважаемый Михаил, право автора есть право автора, но и право на историю моего с Вами города, это  право общее, поэтому продолжу:

Где Борис Порфирьев?

Человек, который воспитал целое поколение, а то и два вятских спортсменов, не в смысле – как бороться, а как побеждать. Удивительный писатель и Вам ли этого не знать.

Наши власти думают, как назвать улицы. И названий то вроде бы нет – Говновозная, Паровозная и т.д. А где улица Бориса Порфирьева, где улица Леонида Дьяконова, Марии Исаковой, Бориса Чиркова, Леонида Броневого (этот, вроде не умер еще, но наш, наш, ведь, пусть в ссылке был, но все равно наш – вятский, и ведь гений, никому не отдадим, а любимый наш с Вами Николай Заболоцкий, а Олег Куваев?

Что ж мы вятские делаем со своей историей? Да, помним, что какая-то курица выступала в ансамбле конфетти, проси Господи, что упомянул и язык не отвалился.

4) Давайте дальше, мой незнакомый друг:

Хорошо всем известный Евгений Степанцев – чем не достойный человек для Вашего упоминания, а сейчас еще и повод есть, умер же, никто не обидится. Как жаль, что мы все не успели, но так и к нам не успеют, смиритесь. Любить живых – не наше.

Лидия Смиронова – вряд ли вы не знаете эту ГЕНИАЛЬНУЮ вятскую поэтессу, да, от ее стихов воняет невыстиранными мужскими носками, копеечными свечками, убитыми надеждами, но это Гений вятской жизни, пока еще, вроде бы, не ушедший, хотя я не видел ее лет двадцать, может и нет уже, так привыкли все терять.

5) Михаил, мне кажется никто не понимает Вас так, как я, не о Верлибре вы тоскуете, а той, почти уже ушедшей, внезапно постаревшей и уже никому не нужной нашей молодости, которая еще ходит, улыбается, здоровается и, как ни странно, бывает интересна тем, кто ест дешевые котлеты (как мы когда-то) в студенческой столовой (что написал, я и сейчас там обедаю) и ждет от нас новых воспоминаний о столице нашей жизни, о Вятке, или о Кирове, кому как угодно будет.

С огромным уважением, давайте вторую книгу, где будет место и об Игоре Зыкове, Анатолии Скобелкине, Виталии Сухих, Сергее Ердякове (футболистах) в свете удивительного футбольного бума начала 80-х, о семье Капустиных (учителях), о многих, многих вятских жителях, без которых нельзя будет представить Вятку через 50 лет.

Ну и о нас, с моим другом Сергеем Гребенкиным, грешных потребителях вашего чтива.