Общественная палата – это переговорная площадка между властью и обществом. Качество и результативность этой площадки зависит только от вопросов, которые выносятся на обсуждение в Общественную палату. Не нужно придавать Общественной палате какие-либо не свойственные ей функции: это не орган государственной власти, принимающий решения, обязательные для исполнения. Палата исполняет функцию «переводчика» в диалоге власти и общества. Поэтому результативность и качество работы этой переговорной площадки зависит напрямую как от тех инициатив, которые выносятся на обсуждение, так и от инициаторов.

Бывают предложения, которые вносятся явно «для галочки» и понятно, что они как раз и предлагаются субъектами, которым это нужно «для галочки». А бывают, действительно, стоящие предложения, которые и обсуждать интересно, а в конце дискуссии рождаются у участников обсуждения понимание что еще можно сделать, используя полученную информацию. Случается так, что некоторые наработки общественников, как напрямую, так и косвенно используют те же чиновники: это видно невооружённым взглядом.

Конечно, можно подсчитать результативность в количественных показателях. Например, подсчитать количество заседаний Общественной палаты Кировской области,  тем, докладов, принятых решений. Однако, нужно понимать, что этот подсчёт формален. Намного интереснее наблюдать, как в процессе обсуждений у людей зажигаются глаза, они узнают новую для себя информацию: оказывается, на соседней улице жили люди, которые пытались решать проблему совсем другим образом, у них есть результаты.

Когда люди путём взаимодействия друг с другом, совместного поиска решения той или иной проблемы всё-таки решают её – это и есть показатель результативности работы Общественной палаты.

Я очень рад и горд за те инициативные группы граждан, которые обращались по различным вопросам в Общественную Палату, мы вместе искали возможности, технологии, ресурсы для осуществления их начинаний. Со временем, самые упорные находили наиболее оптимальный путь развития своих инициатив и что самое важное — продолжают идти дальше, уже без участия в их судьбе Палаты как института (ну или с самым минимальным участием). На мой взгляд, в этом и состоит миссия Общественной палаты. Хочется поблагодарить этих людей за упорство, разумность и самодостаточность. Теперь уже они сами, своим примером и своим опытом помогают той же самой Палате вводить новые группы граждан в поле общественной деятельности. Очень интересен опыт  краудфайдинга организации «Дорогою добра», впечатляет эволюция сообщества матерей «Белая река», замечателен опыт внесения поправок в текст регионального проекта закона «о публичных мероприятиях» через механизм слушаний Общественной Палаты.

Разумеется, хочется, чтобы все процессы по созданию институций для совместной деятельности людей шли быстрее, но мы живём в России с её огромным бюрократическим аппаратом, для создания полноценного гражданского общества могут потребоваться годы кропотливой работы.