Общественные активисты мои коллеги из солдатских матерей сообщают о том, что военнослужащие стали протестовать против «Дня сурка» в армии. При этом они ссылаются на редакцию «Рабочей Демократии».

С корреспондентом связался служащий из в/ч 74814 (г. Буденновск) Денис Гончаров. В знак протеста против полной неизвестности, когда же наступят изменения в его армейской судьбе, он объявил голодовку. Привожу выдержки из интервью с ним этой редакции:

«-Здравствуйте, расскажите, почему Вы объявили голодовку?
-Первого июня меня перевели в санчасть с диагнозом, который я не хочу разглашать. После этого меня сначала перевели в госпиталь в г. Буденновске, потом в г. Владикавказ. Там я уже прошел военно–врачебную комиссию, на которой решили увольнять меня с военной службы. Однако добавили, что мои документы должен утвердить еще и Ростовский госпиталь. С 23 июля я и жду в санчасти утвержденные документы. Звонили в Ростов, документы утвердили еще 6 августа, и с тех пор они просто там пылятся и не едут в часть. И я такой не один. Другой солдат сломал руку, ему поставили пластину. У другого какая–то жидкость в колене скапливается. Третий с пороком сердца, но его перевели ждать в госпиталь. Против такой халатности я и выражаю протест.
-Каковы условия содержания?
-Больше моральная нагрузка, чем физическая. День сурка ежедневно. С утра уборка в подразделении. После завтрака работа на улице, это подметание дороги, собирание листьев, поливка газона и подобная работа, которая помогает скрасить время. Телефоны официально запрещены, они либо сдаются в подразделения, либо в специальный сейф. То есть, можно месяц лежать и не иметь связи даже с собственной матерью. Но в армии все можно, пока не поймали, так что держимся. Собственно, как только информация о голодовке дойдет до командиров. Я как минимум его лишусь.
- Каким образом в армию попадают с пороком сердца?
- Военкомату нужно набрать людей, они и набирают. А что потом происходит, их уже не интересует. Вопрос «как тебя вообще взяли» задают сами врачи». (РРП-Информ http://rwp.ru).

Если добавить к этому, что наши солдаты – призывники «не приучены» осознавать, что их привлекают к рабскому труду - « ….С утра уборка в подразделении. После завтрака работа на улице, это подметание дороги, собирание листьев, поливка газона и подобная работа». Пусть это и « помогает скрасить время». Но почему бы их, например, вместо подметания дороги в театр не сводить.

И хоть у большинства военнослужащих, привлекаемых к строительству дач, квартир, уборке территории и т.п. нет явного осознания того, что ты – раб, но подспудно не лишенному интеллекта человеку это рано или поздно становиться очевидно и не может «не давить на психику».

От себя замечу также, что в августе с подобными проблемами ко мне обратились сразу два матроса, проходящие службу в Мурманской области. В аналогичной ситуации, когда документы военнослужащих об увольнении после военно–врачебной комиссии примерно на месяц и более зависали в "долгом ящике" подразделений военного ведомства, оказались:
- матрос Егоров Никита Олегович, 1995 г.р., (как он сам смог узнать, находясь в госпитале Гаджиево вч 277360-в, на самом деле другая вч), призван 19.06.14 из Дзержинска (Нижегородская обл.);

- матрос Разумов Никита Сергеевич, содержится в Североморском госпитале, 25 августа о нем сообщила его мать, позвонив из Кировска (Мурманская обл.), откуда он был призван в весенне-летний призыв этого года.

И кроме серьезных кардиологических заболеваний в армию попадают, стоящие на диспансерном учете с язвенной болезнью, психиатрическими диагнозами и т.п.

Вопрос «как тебя вообще в армию взяли» часто задают и мурманские врачи, особенно те, которые должны лечить такие серьезные заболевания у ребят из дальних военных частей, на островах или кораблях, уходящих в плавание на несколько месяцев.

Пока армия не получит серьезного гражданского контроля условий службы (хотя бы призывников), все эти вопросы будут оставаться риторическими.