Наверное, мы еще не успели забыть об аварии, случившейся в мае прошлого года на производственном объекте «РусВьетПетро» (РВП) вблизи села Колва. Авария была масштабной, она нанесла значительный ущерб реке Колва, водной флоре и фауне. Некоторые местные жители утверждали тогда, что нефтяное пятно дошло и до Печоры. Я сам на Печоре тогда не был, поэтому не берусь подтвердить или опровергнуть это наблюдение. Но по Колве прошел на катере, картина была страшная.


Совсем недавно я был в Усинске и навестил там, в частности, своего друга и коллегу по прошлой работе в «ЛУКОЙЛ–Коми» Алексея Болсуна, недавно назначенного на должность главного инженера РВП. Алексей Иванович рассказал о том, что и как делает сейчас компания для профилактики и предотвращения аварий, в частности – о серьезной работе с персоналом. Уверен поэтому, больше таких ЧП у «РусВьетПетро» не случится.


Хорошо знаю, как серьезно относятся к вопросам промышленной безопасности и охраны окружающей среды в ООО «РН–Северная нефть». Могу ошибаться, но я, к счастью, не припомню каких-то разливов нефти, допущенных «РН–СН». Абсолютно уверен, что высокий уровень безопасности на предприятии поддерживается также во многом очень серьезной профилактической работой с работниками всех уровней.


Менее благополучно, к сожалению, обстоят дела в ООО «ЛУКОЙЛ–Коми». Конечно, предприятию досталось очень изношенное оборудованию от Коминефти, но ведь с тех пор прошло уже 15 лет и нельзя же все время «переводить стрелки» на предшественников. Многие мои знакомые и приятели, работающие в ЛК на разных должностях в один голос говорят, что главная причина сильно участившихся аварий и разливов нефти, заключается в низком профессиональном уровне западносибирских коллег, занявших в Коми большинство командных должностей на протяжении трех последних лет.


Как бы там ни было, а острые и законные социально-экологические вопросы к предприятию есть. В том числе со стороны МОД «Изьватас», «Комитета спасения Печоры» и «Greenpeace – Russia». Относительно недавно в республике побывали близкие к ЛУКОЙЛу депутаты Государственной Думы РФ Александр Василенко и Леонид Огуль. С разной степенью успешности они повстречались (или попытались встретиться) с ижемскими депутатами и общественниками. Само по себе желание высокопоставленных московских гостей вступить в диалог с местными активистами заслуживает одобрения. Однако озабоченность ижемцев, многих ученых, экологов, общественных деятелей вызвало то, что Василенко и Огуль высказались в ходе поездки в том духе, что их собеседники «и не представители общественности вовсе». И вообще преследуют «какие-то свои узкокорыстные цели»…И финансируются неизвестно кем…Одним словом, федеральные депутаты отнюдь не раскурили с местным сообществом «трубку мира», а, напротив, вырыли, как мне (и не только мне) представляется очередной топор войны…Нужно ли это было?


Для того, чтобы ввести стацию в разумное и позитивное русло, глава усинской администрации Станислав Хахалкин стал проводить регулярные встречи с первыми лицами нефтяных предприятий (откликнулись, правда, не все), в том числе по вопросам социально-экологического звучания. Это очень правильно, мудро, полезно.


Искреннее надеюсь, что акция Greenpeace и «Комитета спасения…» по уборке разлитой нефти и проведение представительного «круглого стола» в Усинске привлекут дополнительное внимание к проблемам законодательного регулирования деятельности нефтяников, охраны хрупкой северной природы, помогут в поисках путей сотрудничества между нефтяным бизнесом, местными жителями и общественными объединениями.


Это очень важно еще и потому, что российские компании и их зарубежные партнеры планируют уже в ближайшее время продолжить масштабное промышленное освоение углеводородных богатств Арктики. Нет ни какого сомнения, что эти планы должны сопровождаться повышенными мерами промышленной и экологической безопасности. Экологи и национальные объединения могут стать партнерами нефтяников, а не их оппонентами. Но для этого компании должны заботиться о внедрении современных технологий, экологическом мониторинге, сотрудничестве с общественными объединениями. А не сваливать свои очевидные промахи на происки мифических врагов…