Один из первых моих текстов был про журналистскую ответственность. Понимание профессии я получила от Татьяны Лисик; тогда я писала эссе для МГУ, отвечая на вопрос: за что журналист в ответе? Я приводила достойные примеры журналистов пишущих на "социалку", как после публикаций Ярославы Таньковой и Николая Варсегова решались многие проблемы. И для себя я тогда решила, что цена работы журналиста – это то? сколько раз он смог помочь как одному человеку, так и всей стране. Можно работать в федеральном СМИ, можно – в районном: это влияет на масштабы аудитории и поступление проблем. Но главное здесь всё же слово "помочь".

Сейчас моя позиция не изменилась, и я все больше убеждаюсь в необходимости социальной журналистики, особенно когда освещаю тему нарушения прав человека. Но со временем появилось чувство беспомощности перед своим героем. Ты пишешь о проблеме, но она не решается. И ты понимаешь, что вряд ли решится. А в нашей редакции "7х7" бывают случаи, когда на журналиста смотрят, как на последнюю надежду. Раньше я думала, что это пережитки прошлого, оказывается нет: и сейчас от журналиста ждут реальной помощи. Поэтому часто я понимаю, что я как бы в ответственности за своего героя. Но что делать, когда ты не можешь повлиять на ситуацию, с эмоциональной точки зрения мне было непонятно. И вот на ночных "плюшках" летней школы "Русского Репортера" на этот вопрос мне так ответила Светлана Скарлош, психолог и редактор отдела спецпроектов РР:

"Это довольно взрослый вопрос, он про встречу со своим бессилием.
Правда в том, что у каждого человека в жизни есть какое-то бессилие и нужно мужество, чтобы это признать. Большинство неврозов построены на грубых защитных механизмах. И отрицание, в том числе и бессилия, и беспомощности-это один из ключевых механизмов. Эта история про контроль и всевластие: "Я могу все, я беру на себя ответственность и даже вину". Если что-то не получилось я чувствую ярость злость, потому что я не смог что-то изменить. Это означает, что я в одиночку могу побороть систему и с помощью репортажа освободить всех узников. Ну нет же. И это болезненное тяжелое столкновение, но если его не прятать в карман, а признать, что "нет не можете", не брать на себя этой неподъемной ноши, и не чувствовать ответственность и вину. Правда в том, что иногда люди берут слишком много для того, чтобы почувствовать свою безопасность. Возникает парадокс. Если я отвечаю за все - значит мне все подвластно, а если не получилось - это я такой плохой. Если я постараюсь еще раз - тогда я буду контролировать все и мир станет управляемым и безопасным. Это игры разума. Мир хаотичен и несправедлив. И лучше с этим сталкиваться воткрытую, чем убегать и делать вид, что ничего не происходит. Избегание - это грубый защитный механизм. Полезнее пережить свое бессилие, чем играть в бетмена".

В общем, по-моему эта история про журналистскую надежду и готовность. Да в 95 случаях из 100 журналистский материал не помогает решению социальных проблем. Но есть ещё 5 случаев. Каждый из них журналист расценивает как победу. Таких побед всё меньше, но они есть.