В нашей стране продолжается истерика, связанная с сотрудничеством российских некоммерческих организаций с международными благотворительными фондами. Сегодня «Юрган» выпустил очередное псевдорасследование, где в том числе было процитировано мое интервью двух- или трехлетней давности. При этом старый отрывок был использован для подтверждения событий сегодняшних дней. Характерна и разница тональности старого и нового сюжета. Если 2-3 года назад вопрос об иностранном финансировании ставился в духе: «А допустимо ли это для общественной организации?», то сейчас рефрен: «А почему молчит Прокуратура? И почему это Минюст отказывается признавать «Мемориал» иностранным агентом?». Возможно, я плохо слежу за законодательством о некоммерческом секторе и пропустил принятие закона, который запрещает сотрудничать кому-либо в нашей стране с международными партнерами, но и в репортаже об этом ничего не было сказано.

Общество «Мемориал» было основано в 1989 году и продолжает существовать без значительной государственной поддержки, телеканал «Юрган» был создан в 2001 и имеет возможность работать исключительно за счет сотен миллионов дотаций, которые идут из бюджета, из наших с вами карманов (при этом точная сумма бюджетов «Юргана» является коммерческой тайной). Основатели «Мемориала» в свое время пережили советские ссылки, лагеря, увольнения с работы и общественную травлю. Уже этих фактов достаточно, чтобы не обращать внимание на тявканье низкосортных пропагандистов, по ошибке называющих себя журналистами.

Но сама тема привлечения средств в общественный сектор является крайне важной, потому что один из самых важных элементов самоорганизации граждан — умение консолидировать ресурсы и качественно их потратить. На данный момент ресурсный объем гражданского сектора крайне низок. Тема «иностранных денег» тем более преувеличена. Общие бюджеты самых крупных фондов, работающих с гражданскими инициативами, измеряются в лучшем случае десятками миллионов долларов, и таких фондов — единицы. Это капля в море триллионов Государства и Корпораций. За НКО установлен тотальный контроль. Бухгалтер и юрист, который работает в НКО, тратит в десятки раз больше времени на подготовку отчетности, чем их коллеги из коммерческого сектора. Средней руки политтехнолог, занимающийся выборными процессами и политконсультированием даже на региональном уровне, посмеется над суммами, которыми оперируют в проектах НКО.

Я уже давно собирался написать большой пост «О деньгах НКО», но так и не сделал это по двум причинам: 1) тема слишком объемная — нужно писать не пост, а книгу; 2) тема слишком педалируется псевдожурналистами.

Сейчас же пришел к выводу, что поговорить о деньгах все же интересно. И я хочу поговорить с теми, кто правда интересуется финансовым состоянием гражданского сектора России, его эффективностью, угрозами и потенциалами развития. Т.е. с теми, кто хочет разгрести пропагандистские клише и составить реальную картину происходящего.

Кто я такой, чтобы на эту тему рассуждать? Сейчас мне 25 лет, я директор журнала «7x7», который ведет свою деятельность уже в 9 регионах России, и значительную часть бюджета составляют пожертвования фондов и частных лиц. Мой фандрайзинговый опыт начался в 16 лет, когда я с друзьями закрашивал свастики на улицах Сыктывкара и убедил неизвестного мне предпринимателя, выступавшего в моей школе перед учениками, выделить деньги для покупки баллончиков с краской. В дальнейшем я значительную часть времени посвящал тому, чтобы находить ресурсы на различные инициативы и при этом не быть связанным обязательствами, противоречащими моим внутренним убеждениям. Я искал частных благотворителей, занимался краудфандигом (еще когда это слово не было популярным) и писал проекты в различные фонды. Вот неполный список организаций, с которыми я имел опыт работы минимум на стадии глубокого изучения правил грантовых конкурсов и подготовки предварительных заявок:

— Open Society Institute
— National Endowment for Democracy
— IREX 
— Фонд Мотта
— Фонд ОАК
— Посольство Германии
— Баренц-секретариат
— Общественная палата РФ
— «Гражданское достоинство» (президентские гранты)
— Минэкономразвития (Федеральный и региональный)
— Фонд Кудрина
— Программы муниципальной поддержки

Мне кажется, я достаточно неплохо разбираюсь в этой теме. В комментариях к этому посту буду рад ответить на все содержательные вопросы. (При этом я не буду отвечать на вопросы о финансах конкретных персон и вопросы явно провокационного характера).

В общем, если вы хотели что-нибудь узнать про деньги общественных организаций, но боялись спросить — велкам.

Возможные варианты вопросов:

Зачем фонды тратят деньги?

Как принять участие в конкурсе?

Какова процедура отбора?

Насколько силен контроль, влезают ли фонды в текущие дела?

Кто и как присылает указания из госдепа?

Сколько стоит переправка печенек?

И т.п.