Клубный дворик

http://vo.od.ua/rubrics/kultura/29504.php

№80 (9998) // 03 июня 2014 г.

Елена Турчинюк и Екатерина Шадрина

В такое место превратила для художников маленький палисадник Одесского лингвистического центра на улице Маразлиевской, 10 куратор выставок Лилия Климова.

Здесь, в арт-гостиной Одесского лингвистического центра, не только регулярно открываются экспозиции, но и каждые последние пятницу — субботу — воскресенье месяца проходят веселые ярмарочные экспресс-выставки с неформальным общением авторов и публики. Работы при этом ставятся у ограды, у цоколя особняка, выкладываются на столиках. Это уже превратилось в традицию. Вот и 30 мая открылось такое мероприятие.

Коллажи Игоря Терехова — нечто новое для зрителя в творчестве этого интересного автора, тонкого акварелиста. Показаны работы Марины Яндоленко, Оксаны Спиндовской-Паламарь, Елены Мазур, Нины Стасюковой, ее дочери Светланы Стасюковой, Сергея Лучишина и других. А уж опытному живописцу и педагогу Алексею Малику сам Аполлон велел задавать тон и пример. Дерзкий эксперимент в любом виде и жанре изобразительного творчества, естественно, поощряется.

На этот раз художники выставили результаты пленэра, который состоялся здесь же, во дворике, 1 мая, говорит Лилия Климова, демонстрируя маленькие пейзажные этюды, фентэзи и натюрморты с цветами. «Я предложила им тему весны: просто, чтобы работы несли в себе весеннее ощущение, надежду».

Ну, судя по щедрой весне, выпавшей Одессе в этом году, в палисаде на Маразлиевской, 10 завелись крокодилы. Потому что молодая художница Екатерина Шадрина выставила «пленэрных» крокодилов, выполненных рельефными пастами: забавных, нарядных, но и грозных. Екатерина — одесситка, окончила нашу «Грековку». Увлекается живописью акрилами, графикой.

Я застала ее в палисаднике, вместе с ее молодой коллегой Еленой Турчинюк. Последняя — выпускница «худграфа» в Измаильском гуманитарном университете. Направления ее творчества — живопись и художественное стекло: роспись, техника витража, мозаика. На столиках — работы Елены: двухслойное стекло, композиции созданы прозрачными гелями и специальной краской для росписи стекла, по фактуре напоминающей эмаль. «А вот картина Лены, — показывает мне Лилия Климова. — Это Жевахова гора. Написана необычайно декоративно. В прошлом году она горела: кто-то поджег траву. Но выгорела так красиво!..».

...Лилия также показывает мне открывшуюся в арт-центре 29 мая стационарную экспозицию художественной фотографии Виктора Ратушного. Имя, известное в Одессе. Творческую деятельность начал на Одесской киностудии, но после ушел в «свободное плавание». Некоторое время жил в Нью-Йорке: «Заработал на «лейку» — и вернулся», — улыбается Лиля. Путешествовал в Индию. Известна большая выставка Ратушного, посвященная христианской православной святыне — горе Афон.

Нынешняя камерная экспозиция в арт-центре на Маразлиевской называется «Четыре истории»: фотографии посвящены «четырем сторонам света» — Одессе, Нью-Йорку, Афону и Индии. Виктор Ратушный привержен традиционной аналоговой, или серебряной, фотографии, в сравнении с которой «цифру» считает просто профанацией. В наши дни фотоискусство «в темноте с ванночкой и сушкой», с проявителями и закрепителями, — дорогое удовольствие. И, оказывается, съедает столько драгоценного времени! Такие фотохудожники просто подвижники, считает Лилия Климова.

Фотоработы Виктора Ратушного — тональные, черно-белые. Именно такая фотография дает потрясающе выразительные эффекты. Единственная цветная фотография, сделанная на Афоне, представлена здесь же: Ратушный прибегает к цвету, когда полагает, что только так можно сообщить снимку определенную эмоциональную нагрузку.

Тина Арсеньева. Фото автора