«Молодым ничего не надо», «они уезжают» — таковы са­мые распространённые мнения о проблемах молодёжи в Киро­во-Чепецке, как и в любом не­большом городе нашей страны. Тем временем не хватает кадров на ведущих предприятиях горо­да, не хватает специалистов- управленцев в местной власти.

Молодёжная среда — это по­гоня за современными тренда­ми и модой. Люди живут там, где им удобно, где есть хотя бы иллюзия комфорта. Вопрос не только в разнообразии раз­влечений. Дело в восприятии города и собственных пер­спектив в нём. Создание ком­фортных условий для развития молодёжи — задача не только власти, но и местных сооб­ществ, общественных органи­заций, клубов по интересам.

Эти институты у нас развиты слабо, а это признак довольно тревожный. Для молодёжной политики создание и поддержка самостоятельных местных со­обществ должны быть задачами первостепенной важности.

А вот если молодёжь сама вы­ходит на диалог, ищет возмож­ность улучшить жизнь города и горожан — это хорошие по­казатели. Главное — правиль­но их воспринять и услышать. Подрастающему поколению стоит давать скидку на воз­раст: не всегда у нас получает­ся правильно сформулировать и выразить свои стремления. Несколько резких ответов со стороны власти — и мотива­ция к деятельности может по­теряться надолго. Именно так и ломаются потенциальные ли­деры, которых вовремя не за­мечают и не признают.

Дискуссионные встречи — хороший шанс наладить со­трудничество в решении про­блемных вопросов между молодежью и органами власти.

Кто, если не мы, правда? Это не самовлюбленность, а про­стой факт: спасение утопающе­го нужно доверить ему самому. Это справедливый подход, и мы готовы к нему. Правда, пока нам не хватает знаний социального проектирования, управленче­ских методик, а иногда — про­стого совета опытных людей. И для самих мероприятий часто не хватает ресурсов.

Всё перечисленное не тре­бует от власти больших вложе­ний. Нужно всего лишь слегка скорректировать приоритеты молодежной политики. Важно поднять вопрос о создании ре­сурсного центра для молодё­жи, потому что сейчас нет по­стоянной «школы актива», нет молодёжного центра, ребятам негде получить навыки и уме­ния для личностного роста.

Именно к этим выводам мы пришли на мартовской встрече с представителями городской администрации. Существую­щие молодёжные организации и сообщества легко и с удо­вольствием могли бы делить­ся друг с другом знаниями и помогать с ресурсной базой. Но сейчас они удалены друг от друга и часто не имеют соб­ственного «дома».

Очень слабо налажены ком­муникации между молодёжны­ми сообществами и системой образования. А ведь различные НКО отлично могли бы помочь в организации внеклассной де­ятельности в образовательных учреждениях.

Яркий отрицательный пример отсутствия сотрудничества: первый молодёжный социальный спектакль «Это не сон…» так и не показали для всех школ горо­да. Кто-то побоялся посмотреть в глаза реальности, а кто-то по­просту не удосужился опове­стить учеников своей школы.

Нам очень хочется выстроить с властью доброжелательные отношения на основе взаимно­го понимания, уважения и со­трудничества. Поверьте, нам есть что предложить. Будет ли это предложение принято?

Специально для газеты "Время Ч"