Несколько дней назад в Усинске состоялись общественные слушания. Обсуждался один, но принципиальный вопрос – менять ли порядок выборов городского головы? Как это водится в нефтяной столице Севера, первый ряд (VIP) зала заседаний занимала муниципальная администрация во главе с Игорем  Смирновым. Сюжет об этом мероприятии прошел по «Юргану».

Судя по информации «Юргана», большинство участников слушаний поддержали переход от прямого тайного голосования на всеобщих мэрских выборах к выборам сити-менеджера, которого будут отныне определять депутаты горсовета. Очевидно, соответствующие поправки будут внесены в устав города.

Лично я – почти всегда за всеобщие выборы – президента, губернаторов, мэров,  депутатов всех уровней. Но в данном случае   вполне солидарен с усинской общественностью. Главный довод – по всей республике муниципальных руководителей выбирает местный Совет. Исключение делалось только для Усинска. Это особое положение в сочетании со статусом «нефтяной столицы» очевидным образом порождало в умах некоторых муниципальных руководителей мнение о «свободном городе Данциге», живущем по собственным законам (в других терминах -   по «понятиям»). Чем иначе можно объяснить то, что ушедший в отставку мэр Александр Тян (избранный, фактически, объединенными усилиями ЛУКОЙЛ – Коми и Северной нефти, но быстро об этом забывший) мог серьезно высказываться в том духе, что «я тут вам и закон, и суд, и прокуратура!». И, самое любопытное, многие горожане и сельские жители охотно (или не очень) этому верили… И вели себя соответствующим образом…

Был бы рад ошибиться, но есть, кажется, некоторые  основания полагать, что нынешний исполняющий обязанности главы администрации Игорь Смирнов вслед за Людовиком Четырнадцатым и своим бывшим начальником Тяном тоже считает, что «государство – это я»!

Приведу один конкретный пример. Я неоднократно высказывался о ситуации вокруг увольнения известного усинского тренера и педагога Александра Сакерина с должности директора ДСШ.  Полагал и продолжаю считать это увольнение абсолютно не законным. Сходную позицию занимает член ОП РФ Игорь Шпектор. Разделяют ее и многие общественные деятели Усинска, убедительно изложившие свою точку зрения на недавнем заседании муниципального Общественного Совета. Оппонентам возразить  по существу было нечего (ну, не считая, конечно, беспрецедентного заявления начальника спорткомитета Олега Горбулина, фактически признавшего, что «трех письменных выговоров не было», зато были, якобы, устные выговоры, объявленные Сакерину в присутствии пяти свидетелей»!!!) Известные и уважаемые люди посоветовали и.о. И.Б.Смирнову исправить очевидную несправедливость и восстановить Сакерина на работе. Однако, судя по достоверной информации, Игорь Борисович отказался этого сделать, сославшись на (!) корпоративное мнение администрации. То есть дело, оказывается, не в «справедливости», а в «корпоративности». А если муниципальная администрация  завтра «корпоративно решит», что 2*2= 5, то  в отдельно взятом Усинске перепишут таблицу умножения?

Поэтому (и не только, впрочем), я вполне поддерживаю изменение системы выборов в Усинске. Думаю, что энергичные и авторитетные депутаты, такие как, например, Сергей Кажаев и Татьяна Капийчук ( как и их коллеги из будущего Совета) смогут задать руководителю города принципиальные вопросы и добиться получения внятного ответа. И обеспечить эффективный, а не декоративный, контроль за его деятельностью. Всеобщая общественная ответственность, конечно, повысится.

Один вопрос, впрочем, было бы уместно задать (пока не поздно !) действующему и.о. уже сейчас Он касается того, почему кратно вырос за последние четыре года долг муниципального образования, кто, когда и как его будет отдавать? Тут уже ссылками на «корпоративность» не обойтись, как мне представляется… А понимать это очень важно, чтобы через год, когда придется затянуть пояса, не появились рассуждения о том, что «как хорошо было при Тяне и как трудно стало при его преемнике!»

И последнее. Наметившееся изменение системы управления должно иметь, вероятно, логическое продолжение. Сегодняшний Совет возглавляет менеджер ЛУКОЙЛ – Коми Николай Кулябов, имеющий в городе  приличный общественный рейтинг. Но логика событий такова, что и будущий сити-менеджер, и будущий спикер, как мне представляется, не должны быть людьми «корпоративными».

С фигурой будущего руководителя администрации все, более или менее, понятно. Им, судя, по всему, будет человек уважаемый, достойный и «равноудаленный» (или «равно приближенный», как кому нравится) от двух градообразующих предприятий (поясню, что речь идет о «РН – Северной нефти» и ООО «ЛУКОЙЛ – Коми»; уточнение не избыточное по той причине, что в классификации А.Р.Тяна «градообразующими» почему-то считались ЛУК – Коми и ООО «Усинскгеонефть»), известный  в городе и в республике.

Со спикером будущего горсовета дело, следуя этой логике, должно обстоять примерно также (прежде всего, в смысле «равно удаленности»). Вероятно, им (ей) вполне мог бы стать педагог, врач, строитель… Такая комбинация могла бы внести в общественную жизнь города относительную устойчивость и предсказуемость. В наступающие непростые (прежде всего, экономически) времена это – очень важное условие сохранения и упрочения «мира под оливами»…