Читал я где-то, что правительство нашей области намерено выделить почти пять миллионов рублей на освещение собственной деятельности. То есть, официально это будет называться рассказом о социально-экономической жизни региона, но мы-то с вами догадываемся, кто выступит в роли главного героя. «Болты в томате» - так этот жанр называют профессионалы телевидения.

Помнится, при составлении бюджета на 2014 год кто-то много говорил о финансовой пропасти, в которую скатывается Архангельская область, и из-за этого собирался лишить школьников бесплатного молока. Пять миллионов в региональном масштабе, может, и не такие большие деньги, только улетят они в воздух. Вещание предусмотрено по кабельным сетям Архангельска, где народ разборчив и предвзят, зрительский рейтинг подобных программ колеблется в зоне арифметической погрешности (мне ли не знать, сам полтора года выпускал подобную «пятиминутку счастья»).

Что касается общего экономического состояния области, то о ней рассказали на последней сессии Областного собрания: доходы - 58 млрд. рублей, расходы - 70 млрд. рублей, дефицит - 12 млрд. рублей. При таких раскладах вполне можно обойтись и без телевизионных сюжетов. Хотя… я бы с интересом послушал разъяснения заместителя губернатора по экономике и финансам Алексея Гришкова, который считает наш регион очень даже привлекательным с инвестиционной точки зрения, типа Архангельская область в каком-то рейтинге аж на 20-м месте. Вполне допускаю, что москвичи у нас открыли пару ресторанов плюс вологодские сельхозпроизводители несколько торговых точек. Да, ещё питерцы у нас собираются клюквенный морс варить, писал об этом недавно. А вот от Соломбальского ЦБК инвестор в прошлом году отказался, сам губернатор в этом признался. И никто не собирается у нас строить ни автозаводов (как в Калуге), ни предприятий химической промышленности (как в Ярославле). Вот это и называется – инвестиции, всё остальное – мелочь (как раньше говорили – «на сушки к пиву»).