Одним из невероятных и удивительных на первый взгляд представлений наших Предков было то,  что время к нам приходит не спереди, то есть навстречу нам и по ходу нашего повседневного движения вперед,  а…  

накатывает на нас сзади, со спины  и  увлекает собою вперед как огромный, космических размеров «снежный комм».

И совсем ненапрастно древняя мудрость устами Вергилия гласит:

«Выбирая Богов, выбираешь судьбу!»

...

 Поддерживая этот обычный для наших Предков взгляд на суть хронологии событий и вещей начну пост с того, что у нас уже стоит за спиной.

  Славянство — это поклонение святому духу природы, частью которой является сам человек. Это почитание Рода, Предков, и созидание семейной родовой жизни, по древним славянским обычаям.

 Славянство, по словам Государственного Гимна России — «предками данная мудрость народная» — достоинство славянских народов и великое наследие древней Руси для современной России.

Традиция русского народа — это бесценный опыт неисчислимых поколений наших Предков. Воспитывая в нас тот самый «загадочный русский дух», наши славянские корни преподносят нам обычаи, вечно родные всем русским людям. И сколько бы эпох не миновало, сколько не блуждали в потемках инородных традиций, русский человек всегда возвращается к родным обычаям седой старины, к своим истокам-Криницам и Предкам.

 Коло Сварожье (Коловрат) — колесо времен славянских племен и единого народа.

 Тысячи лет природные календари служили нашим Предкам, помогая им в срок возделывать землю, собирать урожай, охотится и рыбачить. Год, поделенный на двенадцать частей, изображался на ритуальных чащах, и каждому месяцу соответствовал особый знак.

 Годовое колесо — Коло Сварога — несло в себе особый смысл, который заключался в вечном перерождении и обновлении всего живого и изображался двояко:

Посолонь (по Солнцу) и Осолонь (против Солнца), что символизировало как посев Жита, так и его своевременный сбор.

Но календарь важен не только буднями, его всегда украшают веселые праздники, создающие особый по значению цикл.

Почти все праздники у славян совпадают с циклом жизни Земли, и поэтому имеет значение не только духовное начало, но и иное — приобщение к Природе, к телу единого нам БоЖа, привнесение в свою жизнь чувства того, что Земля — живая материя.

Даже если не праздновать эти дни, а просто помнить о них, то перед человеком уже пройдет юность, зрелость и старость нашей Земли-Кормилицы, земли-Матушки.

 Певучее название славянских месяцев года отражает те изменения в природе, которые наиболее характерны для каждого из четырех времен года:  

Январь — Просинец, Февраль — Лютень, Март — Березень, Апрель — Цветень, Май — Травень, Июнь — Червень, Июль — Липень, Август — Серпень, Сентябрь — Вересень, Октябрь — Листопад, Ноябрь — Грудень, Декабрь — Студень.
 

 Сретение.

 На Сретение зима с весною встретилась!

 22 лютеня (февраля) Сретение служит границею между зимой и весною, отчего и само название праздника Сретения в простонародье объясняют встречею зимы с весною:

на Сретение зима с весною встретилась;

в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила.

В день Сретения наши древние предки поклонялись Солнцу- Хорсу,

жрецы Хорса-Ярилы совершали особые обряды встречи и приветствия светила, всенародно призывали тепло:

  «Гори, гори ясно

чтобы не погасло!

  Коловрат и Посолонь,

 разгорается огонь!»

 Когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы — так называемую Ерзовку.  Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями — цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.

На Сретенье пекут блины, круглые, золотистые — они символизировали Солнце, вернее его видимый золотисто-румяный круг-"блинок".

Этим призывали его возвращение, творили древний сакральный обряд приобщения к тварному телу БоЖа.

В Костромской губернии крестьянки пекли баранки и кормили этими баранками домашний скот, чтобы предохранить животных от болезней.

В этот день жглись костры, народ веселился ритуальными плясками.

 Скучать в Сретение нельзя —  весенний БоЖ обновления и Любви не приемлет грусти,

а на радостную встречу отвечает радостью.

Каким у человека будет Сретение, такова будет и его Доля (или Недоля).


Продолжение Сретения – МАСЛЕНИЦА. 

Порезвимся на Славу!

 Любили на Руси праздник «Проводов Зимы» - МАСЛЕНИЦУ, потому и праздновали широко – в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица».

 Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.

 Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, и начиналась «Широкая Масленица».

В этом году начало Масленицы приходится на 24 лютеня (февраля).

Масленичная неделя состоит из двух половинок - узкой и широкой масленицы, у каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи празднования.

24лютеня (февраля), понедельник - Встреча

В первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы. Пекли блины.

25лютеня (февраля), вторник - Заигрыши

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили друг к другу в гости: катались на горах, веселились, угощались блинами. Дети катались с гор во все дни масленицы – с гор съезжали и на санях, и на салазках, и на обледенелых рогожах.

26лютеня (февраля), среда - Лакомка

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов: «У тещи про зятя и ступа доит». «Придет зять, где сметанки взять?» Масленица была разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: «Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»

27лютеня (февраля), четверг - Разгул

С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных заинтересованных зрителей выходили на кулачные бои (различают три вида кулачных боев: «один на один», «стенка на стенку», «сцеплялка-свалка»)

и конские бега с преодолением снежных городков.

28лютеня (февраля), пятница - Тещины вечерки

Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

1березня (марта), суббота - Золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали к себе в гости золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

2березня (марта), воскресение - Последний день Масленицы

или в понятиях иудео-христианства «прощёное воскресенье».