Для меня лично не было секретом, что не мытьем, так катанием Россия с Путиным во главе уж очень постарается победить в общекомандном зачете на прошедшей олимпиаде. Этого триумфа ждали двадцать долгих лет.

В идеологическом государстве пропитывается идеологией все, даже спорт. В этом плане олимпиаду в Сочи можно поставить в один ряд с олимпиадами в Берлине 1936-м году, который открыл Адольф Гитлер, или с московской, проходившей под знаком бойкота из-за вторжения советских войск в Афганистан.

Победы ковали, как могли. В том числе с помощью судей. Отсюда липовое первое место Сотниковой, подстраховавшей Липницкую.

Отсюда и тот факт, что добрую половину золотых медалей России принесли иностранцы. Трижды  подымался на высшую ступень почета мастер шорт-трека Виктор Ан, он же Ан Хен Су из Южной Кореи. Дважды Вик Уайлд в сноуборде, американец, женившийся на россиянке. 

Мне могут возразить, что и бывшие российские спортсмены также принесли победы другим странах, куда они переехали. Три победы на счету Дарьи Домрачевой, выступавшей за Белоруссию (на прошлой олимпиаде еще одна), Одно золото завоевали Анастасия Кузьмина за Словакию (на прошлой тоже золото). В Хаф-пайпе за Швейцарию соревнования выиграл Юрий Подладчиков. Но эти спортсмены достигли высот после смены гражданства, а в России они не блистали. В то время как Ан и Уайлд переехали в Россию уже звездами, до смены гражданства. Ан Хен Су так вообще и на прошлой олимпиаде получил три золота за свою родную Корею.

В этом нет ничего предосудительно. Человек имеет право на свободу передвижения, на выбор места жительства (хотя где чаще живут Уайлды?), право менять гражданство. Это соответствует нормам международного права.

Но есть одно "но". Чрезмерная политизированность спорта, душевные страдания российского квасно-патриотического обывателя по поводу унизительных поражений на полях спортивных сражений заставили определенных людей от спорта и политики думать. И вот в чью-то светлую голову пришла простая, но гениальная в своей простоте идея: а давайте пригласим   к себе "варягов"-спортсменов. Как когда-то Рюрика пригласили. Раньше за Россию выступала японка Юка Кавагути, но не очень успешно. Теперь в нашей обойме гении. Не важно, что они иностранцы, но они за нас. 

А чтобы победы приходили не с натяжкой, а были сокрушительными, с подавляющим перевесом, теперь есть рецепт: надо дать российское гражданство норвежской лыжнице Марит Бьорген (три золота в Сочи, еще три на предыдущих), Французскому биатлонисту Мартану Фуркаду (два), швейцарцу Дорио Колонье (три на двух), поляку Камилу Стоху (два), словенской горлолыжнице Тине Мазе (два), голландским конькобежцам Свену Крамеру и Ирэн Вюст (не помню сколько, но очень много, на каждой олимпиаде по два-три золота) и другим. 

Наша самая ранимая спортивная тема, так сказать фантомная боль: хоккей. А ведь были славные времена, когда громили всех, только шум стоял. А теперь!?. Провал в четвертьфинале. Наверняка надеялись победить, чтобы воспрянуть духом. Даже финал назначили не на какой-нибудь день, а 23-го февраля, думали уж в этот день мы их порвем. В такой святой для нас день! Но получилось иначе, канадцы порвали шведов. 

А почему? А все потому что не хватило кое-кому чуточку проницательности: надо было понять куда дует ветер и: Сидни Кросби со товарищи обогатить паспортами граждан Российской Федерации. И не только игроков, а всю команду вместе с тренерами и массажистами. Так сказать с потрохами. Вот тогда действительно 23-го февраля прошел бы как праздник не только защитника Отечества, но блестящей победы российского хоккея над шведами.

И матч ознаменовался бы как торжество путинской спортивной империи.