Западные СМИ часто называют Лукашенко последним диктатором Европы. В этом утверждении содержится немалая доля истины с большим пропагандистским преувеличением.


С одной стороны, Лукашенко создал систему единоличной власти, позволяющую ему оперативно, не оглядываясь ни на парламент, на на оппозицию, проводить решения, которые он считает нужным. Политическое поле страны основательно зачищено от "сорняков" оппозиции. В былые годы ее видные представители даже физически исчезали без следов. Куда и почему? Можно только гадать, ссылаясь на древний критерий "кому это выгодно". Но не пойман - не вор. После последних выборов начались массовые протесты против фальсификаций. В них активное участие приняли провокаторы. Сейчас можно рассуждать, в какой мере эти извечные гопники революций, склонные превращать любой протест в битье окон и витрин, представляют радикальную оппозицию, а в какой - агентов госбезопасности.


Но Лукашенко умело воспользовался активностью гопников и взял под стражу все руководство оппозиции, не сумевшее удержать протест в рамках порядка. Напугав оппозицию, он выпустил почти всех на свободу. В итоге оппозиция фактически подавлена, но формально есть. Свою власть Лукашенко узаконивает через выборы, но и не вооруженным глазом видны подтасовки. Об этом мне рассказывали люди, знакомые с работой избирательных комиссий из первых рук: на местах получали четкие планы по распределению голосов и смело вбрасывали бюллетени, чтобы выйти на указанные рубежи. И непризнание этих выборов Западом вполне оправданно.


С другой стороны, в Беларуси авторитарный режим, который не тянет на звание тоталитарной диктатуры. Здесь сохраняются все формальные признаки парламентской демократии. И Лукашенко, как утверждают многие эксперты, и без всяких фальсификаций смог бы легко преодолеть 50- процентный барьер, но это было бы не очень убедительным основанием для режима личной власти. Оппозицию здесь заметно ограничивают, но ее слабость нельзя списывать только на Лукашенко. У нее есть серьезные и внутренние причины собственной слабости.


СМИ контролируются государством, но в основном финансовыми рычагами: без поддержки власти общественно-политические издания не имеют шансов на выживание. В стране свободно действует Интернет, поэтому все желающие беспрепятственно могут читать оппозиционные сайты, если, конечно, они их интересуют. Я интересовался у своего приятеля, преподающего в вузе, в какой мере ограничена его свобода высказывания соей позиции. Ситуация неоднозначная. Да, он может говорить, что думает, никто ему не диктует идеи, никто не проверяет содержание его лекций, он не знает людей, которые пострадали бы за длинный язык. В то же время ощущение общей ситуации толкает к самоцензуре. Пока все нормально, но никто не знает, что будет завтра. В условиях сокращения рабочих мест в вузах не хочется рисковать своим положением. Формально никто не следит, но есть ничем не подтверждаемое подозрение, что в аудитории могут сидеть осведомители, собирающие информацию, которая может всплыть в подходящий момент. В любом белорусском доме при наличии интереса есть широкий набор телеканалов, включая основные российские. В то же время российское ТВ показывает здесь новостные передачи с небольшой задержкой, что позволяет оперативно выбрасывать из них нежелательные для Лукашенко сюжеты. Однако это ни в коей мере не напоминает советское время, т.к. Вполне доступно Интернет-ТВ, поэтому желающие могут черпать информацию и убеждения из любых источников.

Оригинал