В последние годы старая Европа изменила своему классическому образу и превратилась в Евросоюз. Участники нового образования живут по правилам, изменившим прежние стандарты. Свобода, Равенство, Справедливость, Братство, любовь к Родине - такие "европейские ценности" присущи ЕС, как и всем нормальным цивилизациям.

       В 1995 г. Швеция стала членом Евросоюза. Одна из самых развитых стран по уровню жизни. Курс шведской кроны к российскому рублю неуклонно растет. За 2013 г. он возрос с ~46 до ~50,9 крон по отношению к рублю. Темпы экономического роста высокие. Индекс инфляции низкий. Совокупные доходы населения высокие. Государственные расходы составляют значительную часть её экономики. Финансируется образование и здравоохранение. В вопросах финансов и администрирования действует принцип консерватизма (лат. conservo - охраняю, сохраняю).

       Швеция в нашем, русском воображении, - это ABBA, Нобелевская премия, хоккей, шведский стол, "Вольво", Карлсон, который живет на крыше, Карл ХII, проигравший Полтавскую битву, Стокгольм, споры об Арктике...

       Не исключением для Швеции является и то, что благодаря своей привлекательности в страну хлынули потоки мигрантов, создав проблемы неустойчивости и безопасности для граждан и экономики.

       Но в целом разумная политика и эффективная экономика шведов вне всякой критики.

       Россия, похоже, тоже набирает обороты в развитии идеи консерватизма. Президент В.В. Путин в сентябре п.г. в Послании Федеральному собранию представил нашему обществу своё видение государственных идеологических основ, сославшись на "Философию неравенства" философа Н. Бердяева: "Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию".

       С консерватизмом в России все может получиться, если в Основном законе страны будет отменена норма, отменяющая государственную идеологию.

       Одним из примеров современного российского консерватизма стала реорганизация государственных СМИ. Агентство "РИА Новости" ликвидировано и на его базе возникло "Международное ИА "Россия сегодня".

       Также Глава государства подтвердил верность курсу - опираться на большинство населения, зависящее от бюджетных выплат, что говорит об идее возрастающей роли государства и возрастающей роли бюджета как инструмента перераспределения.

       Отдельные инициативы власти также носили консервативные идеи. Например, закон об НКО - "иностранных агентах", "антигейский закон", тяжесть наказания для участников "болотного процесса" и экологов Greenpeace, незавершённая партийная реформа (формировать партии начиная с 500 членов).

       В июне 2013 г. на съезде Общероссийского народного фронта был принят консервативный манифест ОНФ, а "фронтовикам" поручено формирование соответствующей национальной идеологии. "Фронтовики" провозглашают задачи: жить в стране, где "у каждого есть свобода и простор для приложения таланта и труда", "уверенность в завтрашнем дне", "счастье своих детей", "благополучие своих родителей".

       Возникает вопрос: возможно ли России через идеи консерватизма выйти за рамки капитализма и глобализации, пройдя через периоды от одной неустойчивости к другой, не потеряв себя при этом?