"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя." В.И.Ленин

Это мы помним с малолетства и даже часто не пытаемся осмыслить.

      Как только мы входили в общество, мы тут же теряли свою блаженную детскую свободу, сперва в школе, потом, ещё больше, на работе, и так до пенсии. И дожив до пенсии, вновь обретя свободу, мы часто просто не знаем что с ней делать, как дальше жить... Мы разучаемся жить, вот что. Мы настолько привыкаем к своей "социальной роли", что начинаем отождествлять её со смыслом собственного бытия. Но ведь мы не затем родились на свете, чтобы "простоять у станка", иди за прилавком, или просидеть за письменным столом её всю, не так ли?

Хочется думать, что не у всех так проходит жизнь. Хочется думать, что человек где-то может не зависеть от внешних требований, а всецело следовать собственным внутренним побуждениям... Хочется... Но ведь это действительно возможно! Где-то... В "проклятом советском прошлом" это было практически невозможно. Почему? А потому что общество было не свободно в целом. Любой специалист в любом городе не имел практически никакого выбора. Фактически у него всю жизнь мог быть ( и так было зачастую) только один работодатель. Куда он мог уехать? Где бы он жил? В другом городе где бы он мог поселиться?

Вроде бы в сегодняшней России стало чуть посвободней. Человек имеет большую возможность сменить работодателя, может открыть собственный бизнес ( непростое дело, между прочим). Но только "чуть".

Общества не одинаковы. Где-то больше свободы, где-то меньше. А конкретней? В чём состоит ощущение свободы для гражданина в обществе? В Выборе, в нём и ни в чём ином.

России предстоит ещё долгий путь, если она стремится к Свободе. А стремится ли?

Чтобы человек мог выбирать себе Жизнь по душе, необходима конкурентная социальная среда. То есть конкурентный рынок труда, включающий в себя конкуренцию не только работников, но и конкуренцию работодателей, чтобы работник и работодатель могли свободно находить друг друга и свободно договариваться. Ещё конкурентный рынок арендного (!) жилья, чтобы не продавать и не покупать в каждом паршивом городишке свою собственную квартирку, а приехав куда угодно ВЫБРАТЬ жильё по душе и по карману.

В России любят говорить о политических свободах, о политической конкуренции. Пусть говорят, верно говорят. Но разве это главное? Много ли мы думаем о политике в своей реальной повседневной жизни? Не стоит забывать, что политическая жизнь есть лишь отражение (и неполное, не совершенное!) жизни экономической.

Боюсь, что разговоры о Свободе могут так и остаться лишь разговорами, если не будет общественного понимания сущности проблемы. Развитие конкуренции, создание условий для мобильности людей и капитала - вот реальный путь к Свободе. Но никаких усилий в этом направлении со стороны власти и общества я не вижу. Может, я плохо вижу?

Мне, в силу личных обстоятельств (так уж сложилось) гораздо лучше видна свобода за океаном, чем здесь... Хотелось бы, чтоб если уж не у детей, так хоть у внуков, была возможность жить так же свободно в России, как и в Америке. Со своей стороны прилагаю к тому усилия, в меру своих скромных возможностей. Хотелось бы, чтобы и вы...