Люди всегда стремились к свободе, но как оказалось, человек сам загоняет себя в рамки безволия. В тот самый момент, когда мы даем себе слабинку, обычная вредная привычка перерастает в зависимость.
По словам врача-нарколога люди далеко не всегда осознают масштаб своей проблемы. Они обращаются к психиатру-наркологу только тогда, когда совсем находятся в плачевном состоянии, когда лечение необходимо.
Конечно, табакокурение не воспринимается всерьез горожанами и с этой проблемой обращаются единицы. Другая ситуация обстоит с алкоголизмом. Пациентов с таким заболевание приходится видеть часто на приеме у врача. 
- Он не осознает, что употребление алкоголя стало для него проблемой. Он считает, что это в порядке вещей. Издревне принято – русский мужик пьет. «Я как все. У меня все в порядке»! На вопрос, как часто, в воздухе повисает пауза. То есть понятие нормы совершенно отсутствует, - говорит врач. – Такие пациенты ведут себя, как хотят. Теряя самоконтроль и самокритику, они могут ворваться в кабинет и нахамить или приставать к другим людям в очереди.
Первая стадия алкоголизма естественным образом проходит не замечено. В основном это учащенные праздники или такое понятие, как псевдозапой по выходным – после трудной недели расслабиться и отрешиться от проблем.  Потом это становится системой. Потом – запоем, когда восприимчивость к  дозам алкоголя притупляется. 
На втором этапе заболевания восприимчивость возрастает, затем резко снижается. Выйти из запоя человек сам уже не в состоянии. Отказываясь, он делает только хуже. Появлятся слабость, апатия, дрожь в теле, агрессия к окружающим, нарушения сна, галлюцинации. Признаки того, что организм начинает требовать больше.
На третьем этапе психические нарушения неизбежны. Одни впадают в дипрессию, а другие в агрессию. В таком состоянии человек утрачивает последнюю возможность поддерживать связь с друзьями, близкими, родными людьми.
Несомненно, самой страшной зависимостью для человека остается наркомания. 
- По статистике, примерно 80 пациентов состоит на учете в диспансерной группе и около 40 – в консультативно-профилактической. К сожалению, это только верхушка айсберга. Большая часть еще не выявлена. Они скрываются и абсолютно акретичны к себе. Считают, что таким образом они получают удавольствие и, как правило, больше ничем не интересуются и не имеют смысла в жизни, - заверяет врач.
По ее словам, все то время, что человек употребляет наркотики похоже на плохой вариант американских горок, когда то плохо, то хорошо, потом скучно, затем хочется еще и желательно дольше. Желание попробовать наркотик возникает на стадии скуки и лени, когда человеку не чем себя занять. По мере дальнейшего употребления эмоциональное состояние устремляется вверх, в эйфорию, в веселье, откуда резко падает вниз в горе, а потом и в полную апатию. 
- Эйфория коротковременна, - продолжает нарколог. - Состояние веселья кончается, и человек падает опять в скуку. Пробует снова, но результат другой. Время пребывание в этом эмоциональном состоянии снижается, а потом и вовсе не достигается. Пытаясь повторить, человек неосознанно увеличевает дозу вещества или меняет его на другое, что неумолимо ведет к  страшной зависимости и, как следствие, катастрофическому изнашиванию организма и неизбежной смерти. Опиумные виды наркотических веществ – это программа на самоуничтожение с самой первой дозы. Средняя продолжительность жизни наркомана – 20 лет. 97% смертники и только 3 % выжившие, которые вовремя осознали свою проблему и обратились за медицинской помощью.
По данным за 2013 год на учете у детско-подрасткового нарколога состоит около 10 человек с диагнозом злоупотребления алкоголем, один человек с диагнозом употребления наркотического вещества опиумной группы и 3 человека с диагнозом злоупотребления бытовой химии. Как ни печально это признавать, но все эти дети воспитываются в социально неблагоприятных семьях, а некоторые из них воспитанники школы интернат. 
- В таких ситуациях именно родственники провоцируют срывы. В период формирования личности, когда человек становится уязвимым, происходит психологическое давление, которое не всегда преодолимо для подростка, - заверяет врач, - Здесь две крайности: есть случаи, когда детям все дозволено и по какой-то причине они располагают нужными суммами, а бывает наоборот, когда ребенок слишком задавлен родительским вниманием и контролем, становясь совсем безвольным. И первый и второй пример приводит в таком возрасте к поиску другой реальности. 
Однако, как показыват практика, именно семья, любовь к своим близким, к себе, к окружающим, вера в будущее, способны вытянуть человека из лап своего же безволия.