Вчера исполнилось 110 лет со дня рождения классика советского кино Юлия Райзмана. В посвящённых ему передачах говорили, что этот режиссёр, как никто другой,  умел чувствовать время. И это правда. Поэтому по его фильмам интересно проследить, как менялись в советском обществе идеалы.

Во время войны Райзман прославился милой лирической драмой "Машенька", где, кстати, в первый и в последний раз в советском кино была показана советско-финская война. Фильм о любви и верности долгу перед Родиной. Причём долг перед Родиной - на первом месте.

"Коммунист" 1957 года с Евгением Урбанским в главной роли - его лучший послевоенный фильм. Главный герой Василий Губанов готов во имя идеи пожертвовать и жертвует своей жизнью. Эпизод его гибели, наверное, изучают во ВГИКЕ. Он наверняка вошёл в анналы советского кино.

Через 10 лет Райзман снимает "Твой современник", где Игорь Владимиров играет взрослого сына Василия Губанова. Он крупный хозяйственник, вопрос о смерти во имя идеи или Родины перед ним не стоит, но он готов ради дела пожертвовать своей карьерой.

Проходит ещё 15 лет, и новый герой Райзмана в исполнении Михаила Ульянова в фильме "Частная жизнь" - тоже крупный хозяйственник Абрикосов. Этот человек, как и Губанов-младший, привык жертвовать всем во имя дела. Но он уже стране не нужен. Его гонят на пенсию. Приходит  поколение новых начальников. И Абрикосов, отказавшись от попытки самоубийства, вынужден искать и находить счастье в частной жизни - всё ещё любящей его жене, детях, внуках...

И вот канун Перестройки - "Время желаний" с Верой Алентовой главной роли. Её Светлана Васильевна - полный антипод Абрикосову, отцу и сыну Губановым и даже телеграфистке Машеньке.  Её идеал - хороший муж, большая квартира, шикарная дача... И она вовсе не отрицательная героиня, а просто женщина мечтающая о своём счастье и умеющая его добиваться. И, что очень важно, умеющая приспосабливаться к своему времени. А 1984 год - эпоха дефицита. Но у неё всё получается. Нужно срочно такси? Не проблема  - "Девочки, у меня тут интурист застрял". Надо устроить сына её  мужа (муж - Анатолий Папанов) - один звонок, и сынок уже ездит за границу в служебные командировки. Муж оказался чиновником средней руки - разговор в ресторане с его начальником, и муж уже пошёл на повышение. А уж достать хорошую люстру или новые обои - вообще раз плюнуть.

Фильм кончается печально. Муж, который много старше её, умирает от сердечного приступа. Он не выдерживает такой энергетики его новой жены. Героиня рыдает, но жизнь её на этом не заканчивается.

А вот творческая жизнь самого Райзмана на этом прекратилась. Он прожил ещё 10 лет, но не снял ни одной картины. Как мне кажется, своей последней лентой он уже сказал всё, что мог. Дальнейшую судьбу Светланы Васильевны предсказать нетрудно. Руководитель кооператива в годы Перестройки. Затем успешная бизнес-леди - владелица сети модных магазинов или салонов красоты. Большая квартира в центре Москвы ей уже досталась, а в Подмосковье у неё будет великолепный особняк в каком-нибудь модном стиле. Будет всё, что ей надо, кроме мужа. Муж тут явно лишний, зато любовников она может менять по своему желанию. Ведь наступило её время - время желаний.

Говорят, высокие киноначальники просили Райзмана изменить название фильма, но он категорически отказался.  

Такие идеалы не совместимы с советской действительностью. Советской стране были нужны люди, готовые жертвовать собой во имя всеобщего счастья. А пришло поколение, верившее только в счастье личное. Фактически своим последним фильмом Райзман предрёк конец советской власти, только тогда этого никто не понял.