По данным МВД, в 2012 году на родителей было составлено 430 тыс. протоколов за такое нарушение. Немногие родители осмелятся и смогут оспорить эти штрафы, даже если они вменены незаконно.

Вчера ИТАР-ТАСС сообщил, что в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за неисполнение родителями и иными законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Автором инициативы выступила депутат от ЛДПР, член комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова.

 

Полмиллиона родителей-нарушителей? По действующему Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 руб. 

Согласно ст.63 СК РФ ( Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей): 1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Согласно ст. 65 (Осуществление родительских прав):  1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Однако, разработчик проекта  Ирина Чиркова считает, что "данная мера недостаточно эффективна: для многих родителей указанные суммы являются ничтожными, что подтверждается ежегодной статистикой, полученной по данному составу правонарушения". Для депутатов, которых в скором времени ожидает золотой зарплатный дождь, тем более эта сумма смешна и даже, похоже, оскорбительна.

Согласно данным главного информационно-аналитического центра (ГИАЦ) МВД, которые привела депутат Ирина Чиркова, за 2011 год на родителей или лиц, их замещающих, по данному правонарушению составлено 432 895 протоколов, за 2012 год - 430 079, состояло на учете родителей или законных представителей, отрицательно влияющих на детей, на конец отчетного периода в 2011 году 146 420 человек, в 2012 году - 138 600. Вот так, почти по полмиллиона штрафов и по полтораста антивоспитателей собственных детей!

Сумму штрафов собираются поднять до 2 тыс. руб, увеличив от 4-х до 20 раз.

Предполагается, что законопроект увеличивает наказание для родителей или иных законных представителей несовершеннолетних за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

По мнению автора инициативы, повышение размера штрафа "приведет к спаду роста числа правонарушений". По мнению экспертов АНО НЭГО, законодатели как раз и не пытаются бороться с правонарушениями, наивно полагая, что безвыходные ситуации можно и даже необходимо преодолевать именно “избиением”, причём жёстким.   

"Родители (законные представители), для которых предложенная законопроектом сумма штрафа будет являться значительной, задумаются на предмет неисполнения ими своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего и возможного их привлечения за такого рода правонарушение". По мнению экспертов АНО НЭГО, идентичную  материальную ответственность должны нести и депутаты. Но для тех депутатов, кто и нарушит родительские заповеди воспитания, штраф не будет сколько-нибудь ощутимым. А значит, они останутся практически безнаказанными  или только слегка “укушенными”.   

 

Как россияне воспитывают своих детей? Наверное, так же, как исполняют свои обязанности депутаты. Ведь и по результатам работы депутатов у граждан немало претензий. Многих не устраивает то, что выдаёт “на-гора” взбесившийся принтер. Неспроста так окрестил народ Думу. И не случайно всё чаще  граждане называют её ГосДурой.

Ранее "Российская газета" сообщала, что социологи фонда "Общественное мнение" провели опрос 1 тыс. человек из разных городов страны, пытаясь выяснить, какие методы воспитания россияне используют чаще всего. 

По итогам опроса споры по поводу воспитания детей возникают почти в четверти из числа  российских семей. Постоянно спорят на этот счет каждые двадцатые родители (5%). Половина родителей выступает за нестрогое воспитание. Треть граждан - за строгое. Каждый пятый респондент понимает под строгим воспитанием физические наказания и крики. Для каждого десятого (9%) строгость - это не бить ребенка, но требовать, чтобы он выполнял установленные требования. Каждый шестой из  опрошенных респондентов требует от ребенка беспрекословного подчинения старшим.

Почти три четверти россиян считают, что детей в стране воспитывают уже не строго, а "по-человечески". 

Вы, граждане, уверены, что штраф, увеличенный в 4 раза, поможет наладить в стране должное воспитание?

А почему только в 4 раза?  Почему не в 100 раз?  Нет, или сразу в тысячу раз? Забьёт ли изобильный ключ в карман народной казны?  И куда эти штрафы будут использованы?

Администрации поселений, во исполнение желания господина вице-премьера Игоря Шувалова, семьи многодетных с жилищных очередей, в которых они числились десятилетия, подчистили.  А те же депутаты, приезжая на служение народу СРАЗУ (!) поселяются в ВИП-апартаменты, получают ВИП-привилегии, ВИП-зарплаты…

С какого перепуга? Почему  они  не обосновываются надолго на вокзале или за свой счёт в гостинице не ожидают десятилетиями своей очереди на заселение?

А кто разрешал приватизировать депутатское ВРЕМЕННОЕ жильё и почему до сих пор не вернули неправомерно приватизированное жильё в казну народа? Если бы депутаты не обирали, не обворовывали народ, то многих родителей и штрафовать не приходилось бы!

Сторублёвый штраф, конечно, не является  ощутимым наказанием за провинность. Но удастся ли исправить   проблему  с помощью рубля, изымаемого из кармана практически нищих, коих в России почти 90%?