Долгое время считалось, что ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» (ЛЗС) - это некий эталон, включающий высочайшие производственные, экологические и социальные стандарты. Всем остальным дочерним предприятиям ЛУКОЙЛа прямо или косвенно предлагалось «держать равнение» на бесспорного, как казалось, лидера.

В последнее время стало выясняться, что мнение о «непогрешимости» ЛЗС, мягко говоря, несколько преувеличено. Это касается, в том числе,  взаимоотношений компании с коренными малочисленными народами Севера (КМНС). К которым относятся, в частности, ханты и манси.

Острый конфликт, возникший между хантыйской семьей Айпиных и нефтяным гигантом, очевидно, имел некую пред - историю. Кажется правдоподобным, что Айпиных действительно четырежды принуждали менять территорию хозяйственной деятельности. А на пятый раз их терпение лопнуло. И это можно понять! Полагаю, что все это стало следствием, в том числе, отсутствия серьезных правовых оснований, регулирующих взаимоотношения нефтяников и КМНС (в данном случае хантов), ведущих традиционный образ жизни. А также явно неудовлетворительной работы PR&GR службы как «большого» ЛУКОЙЛа, так и его западносибирского филиала. Раз произошел, хотя и локальный, но все-таки этно – социальный взрыв, значит соответствующие департаменты не вели  профилактическую работу с родовыми общинами и этнокультурными объединениями хантов.

Мне кажется, это тревожный сигнал. Однако делать из этой истории масштабные выводы о «бунте» против «Кремля, олигархов и чекистов» совершенно бессмысленно. Мы имеем дело с острым эпизодом, но и не более того. Большой политикой тут и не пахнет.

Теперь хочется перевести разговор в несколько иную плоскость. В 2002 году генеральный директор ОАО «ЛУКОЙЛ – Архангельскгеолдобыча» Алексей Баринов и тогдашний лидер «Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» Владислав Песков совместно подготовили, а затем и блестяще осуществили социальный и гуманитарный проект «Красный чум». Позже он стал называться «Канинский красный чум», а эстафету «Архангельскгеолдобычи» подхватило ООО «ЛУКОЙ  – Коми». Проект заключается в том, что лукойловские структуры направляли в канинскую тундру (в которой, кстати, нет нефтяных месторождений, что особенно важно!) опытных врачей. Они кочевали вместе с оленеводами, занимаясь прямо в тундре диагностикой и возможной профилактикой заболеваний. А при выявлении острых случаев вызывали санитарную авиацию и направляли больных в архангельский  стационар. Параллельно культработники разворачивали в одном из чумов походную библиотеку, там же показывали «старые – добрые советские фильмы», например «Бриллиантовую руку».

Эта и другие похожие инициативы «ЛУКОЙЛа» в НАО очень помогли выстраиванию действительно конструктивных, а не «показушных» и бутафорских отношений компании с коренными жителями…

И последнее. В ноябре я трижды выступал на региональных и международных научных и общественных форумах в Сыктывкаре, Москве и Архангельске. Среди прочего, высказывал мысль о целесообразности заключения долгосрочного договора о сотрудничестве между ООО «ЛУКОЙЛ – Коми» и «Ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй», а также между ЛУК – Коми и МОД «Коми войтыр». Уверен, такие соглашения были бы очень выгодны не только национальным организациям (и ненецкому и коми народам вообще), но и крупнейшему недропользователю Тимано – Печоры. И мне кажется трудно объяснимым, что на эти идеи «ЛУКОЙЛ – Коми» никак не реагирует. Ни положительно, ни отрицательно, никак…

Вагит Алекперов сказал как-то замечательные слова: «Не люди для нефти, а нефть для людей». Их очень любят цитировать лукойловские топ-менеджеры. Однако воплощать в жизнь принцип, провозглашенный президентом ЛУКОЙЛа, в последнее время не слишком торопятся. Не удивительно поэтому, что в ХМАО, в самом сердце «лукойловской империи», маленькая родовая община достала «топор войны». Не удивительно и то, что симпатии многих ученых, общественных деятелей и просто честных людей в данном случае находятся на стороне хантыйских оленеводов… Пример которых, если не заниматься выстраиванием партнерских отношений с КМНС, может оказаться вполне вдохновляющим и в других регионах деятельности компании.