http://www.m-iz.ru/news/u_markizy_vse_prekrasno/2013-11-17-1374

Субсидия на жилье

Ко мне, как к депутату обратились жители с. Ижма (две семьи) с просьбой помочь получить им субсидию на улучшение жилищных условий. Они говорят, что куда уже только не обращались.
В 2009 году они подали заявление на субсидию, но оказалось уведомления о том, что они состоят на учете, как положено, не получили. Получили уведомление только после обращения в прокуратуру. В 2013 году снова такая же история: уведомления нет. Работник отдела администрации района М.В.Терентьева ссылается, якобы, на вышестоящие инстанции. Получается, что процесс выплаты субсидий непрозрачен. Поэтому, видимо, «простым» людям получить их сложно, в отличии от работников администрации. Более сведущей оказалась и семья предпринимателей, приехавших из Ухты. Вот они субсидию в 2013 году получили.
Я встретилась с М.В. и спросила у нее, каковы цели выдачи таких субсидий. Не получив ответ, решила сама изучить постановление Правительства РФ от 3 декабря 2002 г. N 858 "О федеральной целевой программе "Социальное развитие села до 2013 года". И узнала, что основной целью мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, является обеспечение жильем категорий граждан, не обладающих достаточными собственными средствами. Иного и ожидать не стоило. Не может же быть, чтобы правительство издавало постановление о селе не для того, чтобы улучшить жизнь селян, находящихся в трудных материальных условиях, а субсидировать предпринимателей, работников управлений, администраций. А случаи такие у нас в районе есть.

Закрытая дверь минсельхоза

Я написала письмо-жалобу в министерство сельского хозяйства и в администрацию района. Но зная, что, как правило, управленцы не спешат с ответом, решила сама наведаться в министерство сельского хозяйства. Тем более, что работник администрации все время ссылалась на то, что списки (почему бы это?) утверждаются выше.
В это министерство не так просто, оказывается, зайти. Человек в форме сначала спросит, к кому ты идешь, выписывает пропуск, и только затем открывает закрытую на замок дверь. Проходя по длинным коридорам, встречаясь с людьми, там обитающими, я здоровалась. Кто-то здоровался в ответ, кто-то смотрел недоуменно. Такое впечатление, что «посторонние» туда приходят редко. Конечно, это же министерство сельского хозяйства, а село от города далеко. Так же далеки, как я поняла, чаяния сельчан от тех, кто в первую очередь и должен заботиться о том, чтобы село не только выживало, как сейчас, а жило и процветало. Тем более что для этого Правительство Российской Федерации издает такие хорошие постановления, как N 858.

Приходите завтра

В отделе инвестиций и реализации федеральных программ особо разговаривать не захотели. Сказали, что Долговой нет, а другим некогда. Про предложение пройти, присесть и высказать проблему, и речи нет. Я представляю, приехал сельчанин из Ижмы, а ему говорят: «Приходите завтра», как в известном фильме. Но отступать я была не намерена. Нашла начальника этого отдела Конакова И.З. Узнав, кто я, сказал, что жалобу получил, и ответ будет дан. Поняв, что в минсельхозе не очень любезны с сельчанами, на стул я позволила сесть себе сама. Задала Ивану Зариповичу вопрос о целях постановления, по которому выделяются субсидии. Совершенно удивилась, когда он спросил у меня: «А каковы они?» И стал говорить о том, что третью часть должны возмещать сами заемщики, имея, видимо, в виду, что у воспитателя детского сада и инвалида таких денег нет. А у предпринимателей, конечно, есть. Но у них есть не только что 30%, есть и вся сумма. Так зачем и кого тогда субсидирует государство? Я поняла, что работники минсельхоза Коми очень хорошо знают и понимают, кто и как получают субсидии на жилье. И они поощряют то, что в Ижемском районе нарушается Постановление РФ в самом главном - выполнении целей.


На сайте все прекрасно


Если посмотреть новости на сайте Минсельхоз, то они полны оптимизма. «Коллеги из Польши высоко оценили качество произведенных в Республике Коми продуктов питания», «Товарный знак «Выбирай наше» зарегистрирован в Роспатенте», «В Республике Коми цена на куриное яйцо ниже, чем в других регионах», «В Койгородском районе открыт пункт забоя скота» и так далее. Проблем, похоже, нет. А как живут и работают сельчане в глубинке, как работают законы и постановления? До этого есть ли кому дело. В дальних селах и интернета нет или же он просто недоступен сельчанину, поэтому, наверно, и не знают они, что «все хорошо, прекрасная маркиза».