Однажды жила-была страна. Кто-то скажет – хорошая, кто-то – ужасная, кто-то – тоталитарная, кто-то – с достаточно человечным отношением людей друг к другу, кто-то – жестокая и беспощадная, кто-то – лживая, кто-то – идейная, кто-то – родная, ну и т.д.

Сейчас мы не об этом. А о том, что в один момент она распалась на пятнадцать (а то и больше) независимых государств. Распалась не очень большой кровью. Но мы и не об этом тоже.

Скорее, о том, что десятки миллионов людей оказались не в тех землях, где когда-то родились. Но уже успели начать считать места своей жизни такой же родиной, как и место рождения. А у десятков и десятков миллионов людей родные, знакомые, близкие, друзья, однокашники оказались в разных государствах. И это поначалу было не страшно. Тогда никто не собирался возводить границы, таможни, пограничные посты. Потом все это возникло. Но это тоже не страшно. Хотя теперь для передвижения бабушки к своим внукам в соседнюю страну появилось такое количество физических, бюрократических и финансовых препонов, что порой хочется отказаться от любых поездок к своим родным, чем переживать бесконечные унижения, выстаивать многокилометровые очереди на границе и подвергаться другим унизительным процедурам.

Тем не менее, мне, как правозащитнику (человеку, уважающему не только «Права», но и «Право»), здесь важно еще и другое. Одно из государств провозгласило себя официальным правопреемником некогда единой страны, получила соответствующее место в международных структурах, права постоянного члена (вместе с правом «вето») в Совбезе ООН и т.п. И в связи с этим это государство, следуя логике, должно было взять на себя ряд дополнительных обязательств. Не перед новыми государствами (международные разборки – дело сложное и скандальное), а перед людьми. Перед теми, кто остался жить в этом государстве и теми, кто оказался в других государствах.

Например, договорившись с этими другими государствами, объявить, что все кто на момент провозглашения независимости (12 июня 1990 г.) имел паспорт (то есть был в возрасте шестнадцати лет) некогда единого государства, получили бы автоматически право на двойное гражданство – от своего нового независимого государства, и от того, что стало правопреемником их некогда общего. А те, кто родились позже, но до «Дня Независимости», могли бы получить такой статус почти автоматически: например, сдав в соответствии с простой и прозрачной процедурой экзамен на знание языка и культуры, - и десятки миллионов людей чувствовали бы себя защищенными и своими на всем этом пространстве.

Конечно, это было немыслимо тогда. Немыслимо и сейчас. Более того, я уже предчувствую, как националисты кинутся обвинять меня в космополитизме, а либералы – в имперских идеях. Просто я думаю не о государствах и их так называемых «национальных интересах», а о людях. И об ответственности «старшего наследника» перед всеми остальными.

Сейчас нам предлагают ввести визы для граждан стран СНГ, многие из которых были когда-то нашими согражданами. И таким образом вроде бы защититься от нелегальных мигрантов. Мало того, что Россия все время стремится к установлению безвизового режима с как можно большим числом стран, и радуется, когда еще какая-нибудь латиноамериканская страна устанавливает этот режим. Мало того, весь мир постепенно переходит к безвизовой системе. Да и сами «визы» никогда не были препятствием для потока мигрантов в ту или иную страну. Нам предлагают почти окончательно разорвать связь десятков миллионов семей и дружеских связей и уже окончательно отказаться от обязанностей, которые должна была взять на себя Россия по отношению ко всем гражданами бывшей общей страны.

Я не политик, и не собираюсь рассуждать о том, что визы уничтожат «идею Таможенного Союза», идею Евразийского Пространства или СНГ (которое уже давно превратилось в бутафорию). Меня интересуют люди.

Что будут означать визы для граждан СНГ?
1. Огромные очереди в консульствах, рост числа чиновников, новые коррупционные схемы и унижение для десятков миллионов людей.
2. Ответные меры для россиян – препятствия для бизнеса, туризма, отдыха, поездок на «бывшую родину» и т.п.
3. Ничуть не более строгий контроль миграционных потоков в Россию (контроль зависит не от виз, а от системы учёта, качества паспортов и простых и прозрачных процедур, устраняющих многочисленные коррупционные схемы).
4. Ослабление культурных и дружественных связей людей на всем пространстве СНГ.
5. Дополнительная нелюбовь к России, россиянам, а заодно – и ко всем «русскоязычным» со стороны граждан стран СНГ.
6. Усиление ксенофобии и ухудшение положения так называемых «русскоязычных» в странах СНГ.
7. Дополнительный рост ксенофобии по отношении к любым негражданам в самой России.
8. Отсутствие решения главных вызовов, связанных с миграционной политикой и общественной безопасностью, под прикрытием «визовых мер».
9. Отказ от понимания, что чаще всего ксенофобия и агрессия проявляются вовсе не к иностранцам, а к гражданам России из других регионов, по отношению к которым визы бессмысленны
10. Попытку решать в XXI веке сложные вопросы простыми изоляционистскими методами, в то время как снижение миграции малообразованного населения из соседних стран может наступить при одном условии: в самих этих странах ситуация с экономикой, верховенство права, защищенностью людей и Правами человека улучшится, и многим не нужно будет отправляться на заработки, связанными с изматывающим трудом, в дальние страны.
11. Согласие удовлетворить сиюминутные настроения толпы и следование «логике погрома».
12. Переложение ответственности с коррумпированных и некомпетентных чиновников и правоохранителей на самых беззащитных.

«Визы», как и «погром» - это не столько реальность, сколько символ. Мы живём в мире символов, и для меня важны любые символы, защищающие обычного человека от произвола любых властей – поэтому я за «Конвенцию о признании мультигражданства в регионе СНГ» и против дополнительных виз и всевластия бюрократии. Поэтому я за то, чтобы жители наших городов, благодаря четкой и честной работе полиции, чувствовали себя в безопасности вне зависимости от их гражданства, этнической или религиозной принадлежности. И за то, чтобы людям для защиты справедливости не нужно было выходить на улицы городов и поддаваться на призывы к насилию.