А ведь кто-то и впрямь думает, что отъезд Валерия Крепостнова, арест Олега Березина и уголовное дело Сергея Лузянина – это чуть ли не радикальная смена политического ландшафта и вообще конец местечковой вятской олигархии. «Смотри, – говорит он, подходя ранним утром к тому месту, где должен быть холодильник, и почёсывая то, где должны быть яйца. – Даже воздух как будто чище стал». «Ага, – в тон ему отвечаю я. – И жизнь твоя стала как будто веселей. И сам ты как будто моложе».

Настоящие, профессиональные ядовитые газы не имеют ни запаха, ни цвета, вот в чём дело. Так и те, кто спешит сегодня на смену покинувшим нас: они лишены опознавательных знаков, признаков, свойств. Цепь нелепейших совпадений открыла перед ними шлагбаум, и они хлынули. Фамилий можно называть много – кому сколько вспомнится: Василий Сураев, Антон Русских, Алексей Вершинин, Сергей Доронин. Но это не значит, что список этот верен хотя бы отчасти.

Сбивает перепутаница календарей, из-за неё создаётся впечатление, что весь мир спятил с ума и рвётся в кировские губернаторы. Но это ложное впечатление. Тот, кто станет губернатором, никуда не рвётся. Ему не надо ежедневно летать в Москву и бегать по кабинетам, это поведение лузера и паникёра. Тот, кто станет, давно расположился в нужном месте и лишь ждёт нужного времени. Летать и бегать должно тем, кто хочет заполнить ландшафт. Natura по жизни abhorret vacuum, а natura путинского режима и вовсе никаких vacuorum не предполагает.

Я бы назвал это сменой поколений, но не в эволюционном, а, скорей, в геометрическом смысле этого термина – если бы у этого термина был геометрический смысл. В любом случае: «здравствуй, племя младое, незнакомое», – это не к нам. Тот же Василий Сураев давно не млад, да и Антон Русских, извините, на незнакомца не тянет. Никита Белых за свои пять кировских лет сделал, наверное, много правильного, но он не сделал главного – не выстроил, не сумел выстроить окруживший его вятский феодализм хотя бы в подобие некой мобильной общественно-политической формации. Был бы грех не воспользоваться очевидной неопытностью молодого губернатора. На их месте так поступил бы каждый.

Цепь нелепейших совпадений. Одному выпало ответить за скабрёзную байку про «лейтенанта Серёженьку», другому – стать заложником, чьё пребывание в СИЗО блокировало бы саму возможность выдвижения Белыха на второй срок, третьему – всего лишь срочно поправить всерьёз пошатнувшееся здоровье. Кто займёт освободившиеся стратегические высотки? Поживём – увидим. Но давайте хотя бы сегодня попробуем обойтись без сопливого пафоса – а? Никто никого не победил, никто ничего не изжил. Холодильника на том месте, где должен быть холодильник, по-прежнему нет. Как, кстати, и яиц – на том, где не помешали б.