Целерациональное поведение опирается на трезвый расчет баланса удовольствий и рисков. Однако такое поведение - не правило, а скорее исключение. Его логика особенно слабо влияет на поведение, в основе которого лежит механизм зависимости, глубоко укорененный в психике и физиологии человека. Индивид понимает, что вредно, но ничего поделать с собой не может. Следуя слабости, он рационализирует ее, вспоминая примеры дедушек, которые пили и курили, но долго жили, или бравируя тем, что надо жить сегодняшним днем, а отдаленное будущее их не волнует. В итоге социальная реклама, направленная на исправление заблудших, бьет мимо цели. 


Один из примеров такой неэффективной стрельбы - страшилки на сигаретных пачках: они почти не влияют на поведение курящих, хотя могут заставить задуматься некурящих относительно целесообразности приобретения новой привычки.


Мои наблюдения подтверждаются исследованием, проведенным в Великобритании.

Приложение
Наталья Райбман
Vedomosti.ru
05.09.2013, 13:47

"Устрашающие картинки на пачках сигарет, которые иллюстрируют тяжелые последствия курения для здоровья, не пугают курящих подростков. Как сообщает ВВС, это показало исследование 2800 британцев в возрасте от 11 до 16 лет. Исследование провели психологи из британского университета Стирлинга на данных проекта Youth Tobacco Policy Survey. Руководил работой доктор Кроуфорд Муди, выводы исследователей опубликованы в Tobacco Control journal. 

В Великобритании обязательное использование таких изображений на упаковках сигарет было введено в 2008 г. Сравнение статистики по курению среди подростков до этого момента и после, а также опросы показали, что появление картинок не повлияло на уже курящих подростков. Число опрошенных курильщиков, которые обращают внимание на такие картинки и прочие предупреждения на упаковках, с 2008 г. до 2011 г. снизилось с 77% до 66%. Однако, по данным исследователей, картинки отпугивают некурящих подростков и тех, кто пробовал закурить ради эксперимента.

В целом, выборки по 2008 и 2011 гг. показали, что из опрошенных подростков около 10% курят регулярно. 17 и 22%, соответственно, признались, что курили ради эксперимента, остальные не курили ни разу. Примерно половина опрошенных сказали, что замечали «часто» или «очень часто» предупредительные надписи на упаковках. Текстовые надписи за исследуемый период замечать стали реже, запоминаемость трех видов изображений — почерневших легких, гнилых зубов и рака шеи — оказалась высокой, запоминаемость остальных картинок же оказалась ниже 10%.

Комментируя итоги исследования, лидер группы курильщиков Forest Саймон Кларк сказал the Scotsman: «Если вы хотите курить, вы будете курить, независимо от размера и расположения предупреждения на пачке».

В августе 2012 г. апелляционный суд в США решил, что правительство не может требовать от табачных компаний размещать на сигаретных пачках яркие таблички с изображениями жертв курения. По мнению суда, власти не смогли привести убедительные доказательства того, что такие картинки сократят число курильщиков.

В России табачная продукция выпускается только в пачках с устрашающими картинками с июня 2013 г., когда вступил в силу приказ Минздравсоцразвития. Изображения с сопроводительными надписями располагаются на оборотной стороне пачки и занимают половину ее площади. Надпись «Курение убивает» остается на лицевой стороне упаковки. Утверждено 12 вариантов картинок, которые предупреждают курильщиков о преждевременном старении кожи, онкологических заболеваниях, пародонтозе, раке горла, импотенции, ампутации конечностей и других последствиях курения".

http://www.vedomosti.ru/politics/news/15998121/ustrashayuschie-kartinki-na-upakovke-ne-vliyayut-na#ixzz2e0k3u0gU]

Оригинал