Недавно написала письмо очень хорошему человеку. Выставляю на обсуждение целый фрагмент. Лень переделывать в пост. Обращаю внимание, что все это ИМХО. И даже отключаю премодерацию:-)

...Как-то на дружеской посиделке мы вдруг договорились до того, что есть "Некто", которого никто не видел, который заставляет людей делать никому ненужные праздники, на которых не весело и не интересно, который заставляет делать концерты, мероприятия, спектакли, концерты, мероприятия, спектакли, концерты, мероприятия, спектакли ....  которые не нужны ни артистам, ни зрителям. Заставляет детей ковыряться в носу на формальных утренниках в детском саду, а в школе стоять на линейке и вставать в школу к 8 утра, хотя к 10 было бы для всех гуманней. И т.п. и т.д. Зачем это все? Кого спросить? Видимо об этого "Некто" гасятся также любые единичные порывы, инициативы и наивные желания.

 

Последние полгода, помимо театра, я работала в школе. К тому времени я уже полгода была членом общественной палаты и достаточно популярной в Сыктывкаре личностью. В общественную палату я попала совершенно случайно. Как человек далекий от политики я не спешила соглашаться на авантюру. На решение повлияла мысль, высказанная некоторыми товарищами из ряда чиновников(!), которые надеялись с помощью общественной палаты пошевелить некоторые "застывшие" вопросы. Действительно, пару раз сработало! Что я узнала о себе после этого забавно даже вспоминать. Что я карьеристка, бесполезный человек и далее, и далее. Многие даже возмущались, что еще одним дармоедом стало больше. Никто же не вникал, что общественная работа не оплачивается. Поначалу я старалась. Делала мониторинг зарплат, выясняла как остановить массовый исход людей искусства из провинции. А потом я поняла, что те же самые люди, коллеги, ради которых все было задумано, шикают мне в спину. Не могу сказать, что это было для меня открытием, но желания что-то делать дальше уже не было.

 

Вопреки всеобщему мнению, связи, обретенные в ОП, мне не удалось, как сейчас модно говорить, "монетизировать". Сама мысль об использовании дружеских или приятельских отношений в корыстных целях мне претит. Деньги на все свои концерты я искала сама. Либо это были "свадебные" деньги, либо мне помогали родители. Но разве для "доброжелателей" это имеет значение?

 

Год пребывания членом ОП навел меня на мысль, что в обществе тотального равнодушия и потребительской скуки не может быть никакой Общественной палаты. Сначала должно появиться Общество. Мне кажется, что люди не хотят быть со-Участниками, они хотят Судить. Причем судить зло, не разбираясь.

 

Опыт работы в школе дал мне явственно почувствовать где рождается этот "Некто". Наша система воспитания и образования убивает человека в человеке еще с детского сада. Несколько лет назад я подрабатывала на жизнь тем, что  снимала повседневный быт в д/с и монтировала фильмы для родителей. За несколько лет насмотрелась и воспитателей, и методов, и учебных программ.

 

Сама мысль поголовно учить детей чтению и математике с 4 лет мне кажется бредовой. Все это "дородовое" образование на корню убивает любознательность. "А ну-ка все сели. Руки на парту. Сейчас будем учить буквы". А зачем? Как зачем! Чтобы пройти тестирование в "хорошую школу" А что есть "хорошая школа"? Где хорошие показатели по ЕГЭ? Или отремонтированные туалеты? Или где хороший имидж и дети приличных родителей?

 

Я задавала вопрос "кем вы хотите стать в будущем" детям в садике. Конечно, большая часть это таксисты и парикмахеры. Но если в саду встречаются еще врачи, строители (был даже один мэр), то через 4 года школы остаются юристы, бухгалтеры, которые хотят "бабло" и компьютерные игры. Правда был один ПАЛЕОНТОЛОГ, но это скорее вопреки школе, чем благодаря ей.

 

Глядя на уставшую от личных неурядиц и школьного режима молодую преподавательницу, я понимала, что она не виновата. Не виновата, что у нее к 30 уже потухшие глаза, что она неграмотно говорит и, фактически, ничего не дает детям. Она - продукт таких же учителей и воспитателей. Но я бы ни за что не хотела, чтобы мой ребенок попал в эти руки.

 

По моей просьбе дети пишут сочинение "Если бы я был директором школы". Я хотела сделать нарезку из наиболее интересных высказываний и превратить их в видеоролик. Но нарезать было нечего! Почти все дети хотели поднять зарплату учителям и сделать ремонт. В четвертом-то классе! И только будущий палеонтолог написал, что хочет разноцветные стены, летающие парты и чтобы мальчиков и девочек учили в разных классах. Один ребенок на 29 маленьких "взрослых" зомби. Впоследствии моя работа в школе утвердила меня в мысли, что этот "Некто" намертво въелся в стены наших образовательных учреждений.

 

Начну с того, что мое трудоустройство в общеобразовательную школу шокировало мое окружение. У меня было ощущение, что я отправляюсь не к детям, а на Колыму. И это при том, что у всех нас дети учатся в школах! Я не стала интересоваться сколько будет зарплата. Было ясно, что мой почти 17-летний культурный стаж (первая запись в трудовой появилась когда мне было 14) в "образовании" пустое место. Смысл был не в этом.

 

Работа в школе - самое сложное, чем мне приходилось заниматься в жизни. Самолюбие не позволяло допустить ситуацию, в которой дети бы меня не слушали. Хотя добиться авторитета с ростом 1.60 и пацанским видом было не очень просто. Программа предмета меня просто ужаснула, поэтому после ознакомления она была глубоко задвинута. "Счастье в музыке Чайковского", "Тема гражданской войны в музыке" - что, как не это, больше всего волнует подрастающее поколение???

 

На уроках мы для начала выяснили, что заставка в м/ф "Том и Джерри" - это симфонический оркестр. Что музыку для "Гарри Поттера" сочинил настоящий Композитор. Он написал партитуру, раздал партии музыкантам, позвал дирижера и потом, когда все всё выучили пошли в студию и записали саундтрек. Смотрели ролик, как записывается саундтрек к компьютерным играм, когда в огромной студии "Abbey Road" сидит огромный оркестр, а на огромном экране транслируется видео, с которым дирижер должен совпадать. Потом мы выяснили, что тот же композитор, что написал гениальную, на мой взгляд, музыку к "Гарри Поттеру" написал музыку и к "Звездным войнам" и что зовут его Джон Уильямс. И запомнили, что неэтично получать удовольствие от чего то и не поблагодарить, хотя бы мысленно, автора.

 

Может быть через год мы бы и начали разговор о Чайковском. Но на момент моего трудоустройства стена отчуждения была такова, что Петр Ильич бы сильно пострадал.

 

С дисциплиной было сложно. Во многом, благодаря учителям других предметов. В школе есть важные предметы, а есть так.. Вот "музыка" - это так. Пример. Я разрешала детям на перемене играть на двух разбитых пианино, которые стояли в классе. Педагоги заходили и возмущались по этому поводу. А один раз я услышала такое: "Вот расскажу вашим родителям как вы тут бренчите и они как отдадут вас в музыкальную школу!!!" Это не шутка, к сожалению.

 

Мне досталось единовременно 400 новых человеколюдей, которых нужно было как то персонифицировать и запомнить. Дети приходили, как правило, уставшие. Еще бы! По ночам интернет, вставать рано... К тому же музыки в этой школе не было несколько лет и не все, мягко говоря, обрадовались ее появлению. Было два класса, где на первом же уроке дети мне сказали, что я у них не задержусь. Либо уволюсь, либо в декрет. Пришлось сказать, что даже если забеременею прямо у них на уроке, то даже в этом случае доучу их до конца (это был 8 класс). Что меня неприятно удивило. Во-первых, вседозволенность. Дети ничего теперь никому не должны. Чувство ответственности многим не знакомо в принципе. Во-вторых, а здесь уже просматривается рука "Некто", отсутсвие у большинства интереса к творчеству и знаниям. В начале работы, я, чтобы познакомиться с детьми, раздала анкету с вопросами типа "любимый фильм, книга, группа, занятие..", "кем хочешь стать", "что главное в жизни". Огорчили прочерки в ответах и то, что почти не читают. Подросло поколение плохих мультиков. В глубине души, я надеюсь, что это от недоверия, а не от пофигизма. Ну с какого перепугу делиться своим с незнакомой учительницей?

 

Было и третье. В восьмом классе по программе положен экзамен по музыке. Все серьезно! Дети должны разбираться в сонатной форме и знать биографии композиторов. Понятно, что за полгода это все в головы несчастных, замученных на других предметах детей не впихнешь, и, что самое для меня важное, это бессмысленно. Поэтому я предложила творческий вариант. Делаем аудиокнигу. Небольшую, минут на 5. Конечный продукт - аудиотрек в формате mp3. Нужно было выбрать понравившийся отрывок, прийти ко мне в студию, записать, либо привести того, кто смог бы красиво прочитать, найти музыкальное и шумовое оформление, смонтировать и получить 5. Те, кто подписывался на эту работу, освобождался от домашних заданий, экзаменационных вопросов и тд. Кроме того, получал навыки работы в компьютерных программах и впоследствие мог бы пользоваться ими для монтажа домашнего видео. Что меня удивило.. Из 60 человек, только шесть или семь заинтересовались этой работой, остальные предпочли традиционную "мутотень" с билетами.

 

Что касается начальства, то к моменту подачи заявления об увольнении у меня было два скандала с завучами (точнее у них было со мной два скандала, я даже рот не смогла открыть) и разговор с директором. Думаю от большего меня спасла общественная палата. Я многое вынесла для себя из школы, а главное.. Система образования (включая все: министров, чиновников, учителей, даже здания) это и есть тот "некто", который с каждым годом все больше теряя человеческий облик, тиражирует апатию, ощущение бессмысленности и тупость.

.......