Сдал я итоговый финансовый отчет в городской избирком. Отказ от участия в выборах не освобождает от отчетности. :-) Мелко хамящая Марина Михайловна Василенко сначала принимать его не хотела, потому что я в электронном виде не принес (лучше бы в нормальном виде на сайте выложили, а не в pdf). А вот бухгалтеру ТИК, наоборот, спасибо за помощь.
Но раз уж коснулся темы выборов, то напишу побольше. Василенко меня вдохновила. Первоначально документы для регистрации кандидитом подавало 8 человек. Я отказался от участия, еще одному человеку было отказано в регистрации на первоначальном этапе. Осталось шестеро: выдвиженцы от “Справедливой России”, КПРФ, ЛДПР, “Трудовой партии России” (эти партии выставили своих представителей) и еще “самовыдвиженец от МЧС” Игорь Терентьев и самовыдвиженец Виктор Торлопов. Напомню, что кандидитам от партий не нужно собирать подписи. Тем не менее, в избирательном бюллетене на вакантное место в муниципальный совет Сыктывкара будет только три кандидата: от ЛДПР, от “Трудовой партии России” (КПРФ-спойлер) и правильный самовыдвиженец Игорь Терентьев. «А где же КПРФ и “эссеры”?!» — спросите вы (про подписи второго самовыдвиженца мы уж даже не спрашиваем). А они, оказывается, неправильно подали документы! Это представители парламентских-то партий, которые все особенности национальной избирательной системы знают досконально?! Не смешите, Сева!
Ну а теперь от частного к общему. За что не могу не уважать этих избиркомовских проныр, так это за то, что они четко следуют цели. Решили сформировать “вертикаль” избирательных комиссий — и сформировали. Решили назначать состав УИКов на 5 лет — и сделали. Мешают им комплексы электронного голосования для манипуляций при подсчете голосов — они и их тоже убирают. Камеры видеонаблюдения? Ну пусть остаются. Все равно суды по ним решения не принимают. Каких-то 16 миллиардов псу под хвост.

Картинка с сайта ЦИК

 
Хотя нет, камеры лучше тоже убрать. А то людей, пришедших на голосование очень легко подсчитать. “Как рассказала Елена Шабаршина, веб-камеры, которые работали на выборах президента в марте 2012 года, 8 сентября использоваться не будут … нет денег на монтаж веб-камер и оплаты каналов связи. Сами устройства принадлежат коммерческой организации.” (отсюда)
Электронные участки заслуживают дополнительного внимания. На мой вопрос Шабаршина когда-то ответила, что КЭГи неудобны для сложных голосований (по нескольким или длинным спискам). А бумажные-то удобнее что ли?! Даже не знаю, кто смешнее — Хорунжий или Шабаршина. Нет, Чуров вне конкуренции.
ЦИК окончательно отказывается от оснащения избирательных участков КОИБами (комплексы обработки избирательных бюллетеней) и КЭГами (комплексы для электронного голосования). Между тем программа с бюджетом 12,6 миллиарда рублей предполагала, что к 2015 году электронный подсчет бюллетеней будет вестись на 62 процентах участков, где голосуют в общей сложности 95 процентов избирателей.
Глава ЦИК Владимир Чуров уже обратился в правительство с предложением ограничиться 5700 КОИБов и тысячей КЭГов, которых хватит примерно на 7 процентов участков. В качестве альтернативы технике ЦИК планирует использовать прозрачные урны для голосования.
Нет худа без добра. Значит не смогли придумать, как обмануть электронику.
В качестве эпилога табличка по результатам “думских выборов” в Сыктывкаре
Официальные результаты (в %) на участках*

 

электронные

ручные

Явка

64,7

80,3

СР

15,2

12

ЛДПР

15,1

11,4

Патриоты

2,5

0,5

КПРФ

19,8

11,5

Яблоко

7,1

0,9

ЕдРо

34,9

62,9

Правое дело

1,7

0,3

*Сравнивались результаты на 9 участках, оснащенных комплексами для электронного голосования (КЭГ), с результатами на 76 участках с ручным подсчетом голосов. Данные взяты у избиркома.