Мало кто знает, что у Владимира Ульянова (Ленина) был брат-близнец Сергей Ульянов. К сожалению, после смерти Владимира Ильича, Сталин сделал всё, чтобы память о брате великого Ленина была стерта из сердец советских людей.

Меж тем, Сергей был полноправным членом семьи, родители очень его любили и часто баловали.

Сергей был полной противоположностью Володе. Он любил животных, а впоследствии, после получения диплома об образовании навсегда стал вегетарианцем.

Жестокость Володи и революционные взгляды других членов семьи на некоторое время разлучили братьев. 16 лет от роду, Сергей, уехал из родного дома и осел в Уфимской губернии, где вскоре женился на местной девушке – красавице Зухре. Родители и брат на свадьбу не приехали, сославшись на свирепствовавший тиф.

Однажды приехав в Уфу, Сергей случайно встретил на ярмарке Володю (Владимир Ильич - слева, а Сергей Ильич – справа).

Спустя некоторое время Сергей попытался вовлечь брата в язычество. Но кроме данной фотографии, мы не имеем точного подтверждения, что В.И. Ленин разделял его взгляды.

К тридцати годам Сергей Ильич нажил неплохой капитал на торговле воском, за счет чего смог взять в жены трех самых красивых девушек теперь ставшего ему родным села.

После восстания 1905 года, начались сложные времена для молодой коммунистической ячейки. Отчаянно не хватало средств. Тогда Владимир Ильич в феврале 1906 года обращается за помощью к зажиточному брату. "Революция погибнет без средств к существованию" - пишет он в своем знаменитом письме Сергею Ильичу. Тот не остается в стороне и через некоторое время, продав все запасы воска, собирается в далекий путь в Петроград, чтобы привезти деньги для великого дела Революции!

В те же годы Владимир Ильич готовит народные массы к будущим великим победам. Он самолично точит оружие, постоянно агитирует среди рабочих и передовых слоев крестьянства.

Великая Октябрьская Социалистическая Революция застала братьев плечом к плечу у горнила будущей Великой Страны.

Ленин всегда прислушивался к советам брата. "Вместе мы сила" - любил говаривать Владимир Ильич" - вспоминала впоследствии Надежда Константиновна Крупская.

Разительное сходство Сергея Ильича с Лениным иногда создавало комичные ситуации. На этой фотографии можно видеть, как Сергей Ильич пришел в фотоателье оформлять пропуск в Кремль. На пропуске потом ошибочно напишут "Ленин В.И." (в настоящее время передан в дар Музею Революции, г.Москва).

После того, как молодая страна стала крепнуть и вставать на ноги, Сергей Ильич отправился к себе в родную Уфимскую губернию, где активно занимался просветительством и агитацией.

После смерти Ленина и прихода к власти Сталина, началась настоящая охота за единомышленниками великого вождя. Первой мишенью в этом кровавом списке неминуемо должен был стать Сергей Ильич. Как две капли, похожий на брата, он вполне мог бы возглавить молодое Советское государство. Но, к сожалению, вместо этого он был вынужден тайно бежать в Литву, а оттуда через Румынию в Швейцарию. "Я опасаюсь репрессий, того, что не смогу более послужить Родине, продолжить дело моего брата" - писал он в своих дневниках.

Но вдали от Родины Сергей Ильич остался верен идеям Марксизма-Ленинизма. В 1938 году он предпринимает попытку объединения единомышленников делу Ленина, раскиданных по свету железной рукой кровавого Сталина.

Мексика и её добрые обитатели становится вторым домом Сергея Ильича. Там он работает, издается, там выходит в свет его знаменитый труд "Поворот истории вспять". Впоследствии книга была переведена на многие языки и переиздавалась около 40 раз.

Главной идеей всей своей жизни, Сергей Ильич Ульянов считал принцип исламизации коммунизма, увы, не встретивший поддержки среди соотечественников.

Для более подробного изучения этой религии он поехал в Мекку, где провел два года, и где, по непроверенной информации, у него родилась дочь.

К сожалению, теория исламизации не нашла отзывов ни на Родине, ни за ее рубежами. В 50-е годы, по личному приглашению товарища Фиделя Кастро, он приезжает на Кубу, где и остается до самого конца своей жизни.

Умер Сергей Ильич на Кубе, в 1965 году, так и не пережив смещения Н.С. Хрущева, которого искренне любил и поддерживал.

В Интернете появились шокирующие фотоколлажи из жизни вождя мировой революции Владимира Ленина, автором которых является известный уфимский художник Ринат Волигамси. Лауреат Госпремии России в области литературы и искусства позволил себе некую творческую вольность. Судя по его работам, Ленин в детстве любил топить котят, имел брата-близнеца, ездил паломником в Мекку.

По легенде от Волигамси, Ильич был жив довольно продолжительное время. Он был счастливо женат, причем сразу на нескольких женщинах, а после революции купил лавочку и проводил дни в Цюрихе в счастье и умиротворении.

Вторая мировая вынудила Ульянова укрыться в Мексике. Ильич много консультировал: Троцкого, Фиделя Кастро… Ему помогал брат-близнец Сергей Ульянов (в существовании которого лично Волигамси не сомневается). В 1946 году Ильич пишет статью «Ислам как последняя надежда революции», сообщает «Комсомольская правда».

Альтернативная биография вождя представлена в виде фотографий, которые собраны в «Неофициальный альбом». Трудно поверить, что в нем не реальные, пожелтевшие от времени карточки, а коллажи. Для работы художник использовал сотни настоящих старинных снимков, с которыми работал в «Фотошопе».

«Фотобиография» Ильича произвела неизгладимое впечатление на критиков. Минувшей зимой в Уфе с большим успехом прошла выставка Волигамси, где были представлены такие фотоработы художника, как «Володя идет к реке топить кошку с котятами», «Владимир Ильич в своей антикварной лавке», «Ульянов с женами», «Ленин и Фидель Кастро». Причем некоторые работы датированы 1967 годом. Но только сейчас работы остроумного художника появились в Интернете.

«Можете это называть как угодно, но сразу говорю, я нисколько ни претендую на историческую правду – это моя творческая фантазия, мое видение личности Ильича. Я считаю, что у Владимира Ульянова был брат-близнец Сергей Ульянов, иначе как объяснить его сумасшедшую революционную деятельность», – цитирует художника ИА «Башинформ». «Существует множество фактов, говорящих о том, что он одновременно находился в разных местах. А фотографии 1967 года я объясняю тем, что один из братьев остался жив», – добавил Волигамси.

Автор признается, что в процессе работы над этой выставкой приходилось использовать множество различных материалов – это фотографии из книг, журналов, интернета, даже из его собственного семейного альбома. «Я несколько обработал их на компьютере, придумал названия, и все, даже размеры сохранил», – говорит Волигамси.

Исмагилов Ринат Фазлетдинович (Волигамси) родился в 1968 году в п.Ермолаевка Кумертауского р-на БАССР (ныне — Куюргазинский р-н РБ.).

Заинтересованый искусством и живописью с самого раннего возраста, Волигамси поступил в Государственный Технологический Университет г. Уфа на архитектурный факультет в 1984 году. В 1988 году из-за призыва в армию, он был завербован в русскую армию, прервал учебу. Окончил в следующем году, в 1989 году, и начал выставляться. В 1994 году Ринат был удостоен Государственной премии России, за выдающиеся достижения в области искусства. Он начал получать международное внимание в 2006 году со своим провокационным неофициальный альбом, который рассказывает о параллельной и фиктивной биографии Владимира Ленина и его брата-близнеца Сергея.

Работы Волигамси можно найти во многих важных государственных и частных коллекциях в том числе: Музей изобразительных искусств М.А. Врубеля, Омск; Республиканский художественный музей M.B. Нестерова, Республика Башкортостан; Красноярский культурно-исторический музейный комплекс, Красноярск; Московский музей современного искусства, Москва; Эрарта, Музей и галереи современного искусства, Санкт-Петербург.

Марк Григорян

Неизвестная история семьи Ульяновых
Есть такое направление в искусстве - соц-арт.

Это течение в рамках постмодернизма, пародирующее официальное советское искусство соцреализма и как бы выводящее его на рельсы поп-арта.
В русле соц-арта работали художники Комар и Меламид. Их картина, на которой двое бородатых пионеров с выраженными еврейско-армянскими носами стоят перед бюстом Сталина, причем один из пионеров отдает салют, а другой дудит в горн, стала буквально символом соцарта.

Другим символом является "Милицанер" поэта Дмитрия Александровича Пригова.

Для меня прекрасным образцом соц-арта является стихотворение Тимура Кибирова "Шаганэ ты моя, Шаганэ"

"Шаганэ ты моя, Шаганэ,
Потому что я с Севера, что ли,
По афганскому минному полю
Я ползу с вещмешком на спине...
Шаганэ ты моя, Шаганэ..."

Совершенно случайно наткнулся я на отличную серию работ башкирского художника Рината Волигамси -- единственного, кстати, жителя Башкортостана, получившего Государственную премию России в области литературы и искусства.

Он создал серию фотографий... Владимира Ильича Ленина и его "брата-близнеца" Сергея Ильича Ульянова.

Они не совсем "канонические" -- как и полагается по законам соц-арта. Для того, чтобы создать эти фото, художник дожен был придумать и биографию своего героя.
"Фотографии" как раз и рассказывают о биографии "другого Ульянова". Посмотрите их -- они говорят сами за себя: вот Сергей Ульянов со своими женами, вот он по пути в Финляндию (видимо, бежит от Сталина -- это якобы 1925 год), в вот -- в своей антикварной лавке в Цюрихе... Словом, смотрите и наслаждайтесь.