Делюсь, размышляю


Предисловие. Поучаствовала в сыктывкарском баркемпе, почитала грязные комментарии по поводу этого неординарного в нашей провинциальной жизни события на портале 7х7 – вроде и хочется пройти стороной, просто не пачкаться, но совесть не позволяет. Мне есть что сказать. Пишу исключительно по своей инициативе, не в поддержку кого бы то ни было и вне рамок политики. Я аполитичный человек, я за элементарную честность, в первую очередь по отношению к самим себе.
 

Баркемп мне представляется такой неформальной конференцией. Где каждому, несущему боле-менее здравомыслящую идею, дают право быть услышанным, представляют открытую площадку для дискуссии. Это если хочется взять микрофон. Если пока нет своих мыслей и слов, можно просто послушать интересные вещи в изложении соотечественников, которые редко имеют место быть в официальной прессе. В конце концов, можно непосредственно (а не в интернете) увидеть людей, которые в реальной жизни шаг за шагом совершают подвиг своего каждодневного труда: занимаются с инвалидами, очищают от нефти реки, проводят социальные акции и пр. Можно пообщаться с ними и понять, что они точно такие же, как и каждый из нас. Они тоже обычные люди – также живут в буднях, в работе, в семье, сталкиваются с известными всем проблемами неподъемных налогов, небесных тарифов в отрасли ЖКХ, отсутствием нормальных дорог и т.д.… Вместе со всем этим, они живут не только в футляре своего частного быта, но несут ответственность за общий миропорядок. Почему так происходит, что кто-то чувствует свою причастность к тому, что нет закона о защите животных, что закрываются малокомплектные школы в республике, что малый бизнес умирает (в этом году закрылось по официальной статистике 700 000 предпринимателей в России), что устраиваются гей-парады, что в Арктике собираются добывать нефть (читай, убивать тамошнюю экосистему), а кому-то всё все равно? У меня нет ответа, но такие конференции как баркемп как раз и заставляют задавать этот вопрос самому себе.
 

Когда я приехала в «Гажа вэр», где проводилась конференция, то была очень удивлена, что почти не встретила там своих знакомых, даже тех, кто считается активистом, общественником в сыктывкарской среде. Либо данное мероприятие было слабо проафишировано, любо его по каким-то неведомым мне причинам проигнорировали. Я не знаю, кто конкретно стоит за проведением баркемпа, мне известно лишь, что проведен он на частные средства и пожертвования. В организаторах значатся уважаемая мной правозащитная организация «Мемориал» и интернет порталы «7х7» и «Сыктывкар today». Какие бы цели не преследовали инициаторы конференции, они не только предоставили отличную площадку для общения здравомыслящих людей, неравнодушных к проблемам общества, но и прекрасно все организовали и предусмотрели в смысле быта, питания, регламента, аппаратуры.
 

Не буду пересказывать лекции, услышанные мной за два дня, это можно прочитать в «7х7», было очень интересно послушать как «мемориальцев», так и их оппонентов, например, Волгина, как кировских, так и наших общественников. Для меня, поднявшей на баркемпе тему семейного образования, было удивительно встретить стольких сторонников и заинтересованных этим вопросом людей. В общем, времени и бензина на дорогу совсем не жалко, не только чай на травке попила. 
 

Сказать хочется о другом – о всеобщей пассивности какой-то. Баркемп проводится раз в год, но со всей республики (плюс кировские ребята) собралось всего порядка двухсот человек. Это показатель гражданской активности в целом, не нужно даже никаких соцопросов проводить. Но, товарищи, это ненормально, вы же понимаете? Никому нет ни до чего никакого дела – единицы пытаются что-то сделать (и делают)! По-моему, это самое страшное. Может, не в тему будет пример, и все же. На Совет молодежи Эжвы приходит лишь шесть человек со всего района, и когда людям говоришь, что это открытое собрание, приходите, вместе решим, что делать с изрисованными вандалами остановками, вместе решим, как украсить район к юбилею, вместе решим, как помочь нуждающимся семьям к первому сентября, люди отвечают: а почему я должен это делать? И тогда мне хочется спросить в ответ: ну а кто же еще??? Кто должен решать, в д*рьме нам жить или в красивом уютном городе, республике? Если не хочешь решать ты – решат за тебя!


…Вот только не надо песен, что за меня и так уже все решили. Да, мне не нравится наше государство и те законы, которые принимают наши «избранники». Но при любом государственном строе и любой политике можно самим оставаться людьми и заботиться об окружающем мире, о чистоте улиц, о тех, кому помощь необходима, можно делать свой маленький труд с радостью, находить единомышленников. Пусть государство несется на своей колеснице, - после работы в избирательной комиссии я поняла, что нет смысла вставать у него на пути, это просто глупо, раздавит. Нужно идти другими путями, и они, поверьте, есть. Надо наконец-то взрослеть и сознательно отказываться от инфантилизма. Проблема в том, что ответственность никому нельзя вручить, ее можно только взять самостоятельно. Всё плохо будет до тех пор, пока мы реально не почувствуем себя хозяевами. Не такими хозяевами-максималистами: а дайте мне власть и денег – я горы сворочу! А настоящими хозяевами, ответственными за судьбу республики в частности и Земли в целом.

Для начала можно хотя бы откликаться на приглашение активистов встретиться на баркемпе, самостоятельно организованной конференции.
 

С уважением ко всем, Анна Бобрецова