Прошло пол-месяца, как власти г. Усинска и Республики Коми «реагируют» на нефтеразлив в бассейне р. Колва. «Реагируют» так усердно, что нефть, беспрепятственно проплыв по реке сотни километров, дошла по Печоре до Мутного Материка.

 

О нефтепроводах, которые текут под «неусыпным контролем» Ростехнадзора, и о продолжающемся сокрытии нефтеразливов добывающими компаниями Комитет спасения Печоры твердит не первый год. Река Колва из «рыбной реки» превратилась в «нефтяную». Всяк, кто черпает «черное золото» из недр земли, норовит отлить его в ближайший ручей и реку.

 

Случившийся в очередной раз сплав нефти по реке где-нибудь на Западе стал бы темой номер 1 в СМИ. Но у нас в Коми едва удалось пробить информационную блокаду.

 

Тревогу начали бить жители села Колва и Комитет спасения Печоры. Письма (в т.ч. Президенту), жалобы, колвинские фото и видео... На месте постоянно находилась член Комитета спасения Печоры, жительница Колвы Альбина Данцевич. В пострадавшее село съездил член Комитета Иван Иванов. Подключился Грипнпис. Экстренно собрался Комитет спасения Печоры. К Главе Республики Коми Комитет спасения Печоры обращался дважды!

 

Пожалуй, впервые мы столкнулись с необъяснимым явлением. Власти упорно не желают объявлять в зоне нефтеразлива чрезвычайную ситуацию. Вместо объявления ЧС вдруг запоздалую активность проявила Общественная палата Коми, прислав на Колву своего мужчину, который, впрочем, пока не обнаружил ничего нового, что бы не было известно нам.

 

Тем временем Комитет спасения Печоры направил прокурору Республики Коми обращение. Цитирую:

 

«Обращаемся к Вам по выявленным Комитетом спасения Печоры грубейшим нарушениям федерального законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Как известно, в настоящее время в районе села Колва (Усинский район) ведутся работы по ликвидации нефтеразлива. Оставим за рамками нашего обращения запоздавшее реагирование на появление нефти в реке Колва (благодаря чему нефть беспрепятственно доплыла до Мутного Материка) и попытки занизить объем нефтезагрязнения. Должностными лицами местного самоуправления и государственной власти не сделано главное: НЕ ОБЪЯВЛЕН РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ.

Действующим Приказом МЧС РФ от 08.07.2004 N 329 утверждены критерии информации о чрезвычайных ситуациях. Согласно этому документу одним из критериев отнесения к ЧС (чрезвычайной ситуации) являются «аварии с разливом нефти и нефтепродуктов». И далее конкретизируется: «аварийный выброс нефти в объеме 20 т и более, а при попадании в водные объекты 5 т и более».

Согласно постановлению Правительства РФ от 21 мая 2007 г. N 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.05.2011 N 376) авария, «в результате которой зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта Российской Федерации, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек, либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн. рублей, но не более 500 млн. рублей», определяется как «чрезвычайная ситуация регионального характера».

В реке Колва и на её берегах, даже если посчитать только уже собранную нефть - гораздо больше 5 тонн, а ущерб — более 5 млн. рублей. В пострадавших сёлах и деревнях (это как минимум Колва, Усть-Уса и Новикбож) живёт никак не меньше 50 человек. Все они – пострадавшие, поскольку загрязнена их среда обитания: пойменные луга, пастбища, где пасётся скот, река, откуда местные жители вылавливают рыбу и т.д. Поэтому уже сегодня совершенно очевидно, что налицо признаки, как минимум, региональной чрезвычайной ситуации.

(Примечание. - У нас есть предположение, что часть попавшей в Колву нефти — с Харьягинского нефтяного месторождения, из соседнего региона. В этом случае зона ЧС охватывает два субъекта РФ, т. е. чрезвычайной ситуации на р. Колва должен быть установлен федеральный уровень — см. п. 3 ст. 4.1 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и технического характера». К сожалению, проверить наше предположение мы не имеем возможности).

 

Однако ни глава МОГО «Усинск» А. Тян, ни глава Республики Коми В. Гайзер не приняли решений об объявлении чрезвычайной ситуации первоначально — местного уровня, а после уточнения ситуации - ЧС регионального уровня. В результате Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и технического характера» не применяется в полной мере. Из-за необъявления режима ЧС люди, проживающие в зоне загрязнения, а также граждане из числа местного населения, привлеченные к работам по ликвидации загрязнения, лишены прав, предусмотренных ст. 18 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и технического характера»:

права на защиту жизни, здоровья и личного имущества,

права быть информированными о риске, которому они могут подвергнуться в определенных местах (население не информировано о результатах лабораторного исследования воды в реке Колва и о мерах безопасности: воду из реки нельзя пить, поить ею скот, нельзя ловить рыбу),

права на возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу вследствие ЧС,

права на медицинское обслуживание, компенсации и социальные гарантии за проживание и работу в зоне ЧС,

на получение компенсаций и социальных гарантий за ущерб, причиненный здоровью.

Т.е. бездействие должностных лиц привело к нарушению конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением (см. ст. 42 Конституции РФ).

Просим Вас:

провести проверку и дать оценку действиям (а точнее — бездействию) должностных лиц, не объявивших чрезвычайную ситуацию, не определивших ее уровень и не определивших границы зоны ЧС, и решить вопрос об ответственности данных лиц, как того требует ст. 28 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и технического характера»,

срочно принять к данным должностным лицам меры принуждения по объявлению режима чрезвычайной ситуации на р. Колва".