После долгих раздумий я принял догмы анархизма в качестве основ своей личной идеологии, индивидуальной философии, если угодно - жизненных принципов. Это принципы свободы личности, равенства, гуманизма и товарищества. Звучат банально. Они укрепились в моем сознании и дают некоторые плоды. Большая часть этих плодов сугубо личная, об этом я не готов говорить публично. Но они, в частности, регулируют мое отношение с государством. О таком я пишу, как правило. Я считаю государство безусловным и, увы, неизбежным злом. И главная задача развитого общества - создание дублирующей системы и замещающей функции государства инфраструктуры. И введение принципов выборности везде, где можно. Начиная от участкового, заканчивая президентом. Пока общество растет и зреет, к государству у меня только одно требование - не мешайте.

Мне не нужно социального пакета, я предпочту заплатить за медицину. Мне не нужно государственной поддержки в бизнесе - это иждивенчество и растрата налогов граждан. Мне не нужна полиция. Буйных соседей я могу успокоить самостоятельно, а надеяться что полиция найдет и накажет преступников мне не приходится. Про полицию спорный вопрос, поэтому чуть-чуть расскажу.


Два года назад мне пробили голову бутылкой, кроме медиков приехала полиция и меня попросили описать произошедшее. Завели уголовное дело. Через неделю мы сами нашли одного из нападавших, я сообщил об этом следователю. Полиция не предприняла ровным счетом ничего, хотя привлечь гопника подметать улицы было очень просто. Зато меня винтили уже с десяток раз по поводу и без. Такая полиция мне не нужна. Опыт показывает что легализация оружия будет эффективнее полиции. Но пост не об этом.


Я наблюдаю удивительную картину в нашем обществе. В частности, в Сыктывкаре. Мы все постоянно чего-то ждем от государства. Что оно починит дорогу, что оно уберет мусор, что оно даст квартиру, дачу и мужа. Ждем и ждать придется долго. Вместо этого нужно понять одну простую вещь - мы этому государству вроде и нужны, но как-то совсем уж чуть-чуть. И ведь там, в государстве, нет центрального мозга, который хочет нас обокрасть и попить кровушку народную. Зато там есть армия малоэффективных чиновников для которых каждый звонок, каждое письмо или обращение это лишняя работа. А работать не любит почти никто. Что же делать?


Во-первых, начать пинать. Брать ситуацию в свои руки. Нет, мусор мы убирать не обязаны (хоть дело полезное). Зато можно написать пачку жалоб на коммунальщиков за плохо почищенные тротуары. За дороги мы уже хорошо заплатили, есть яма - пишем в ГИБДД. Молчат? В прокуратуру. Пусть работают, пусть чинят, все уже оплачено. Государство не добрый царь или вождь. Государство - наша ленивая домоработница, жуликоватый таксист, злая тетка-контроллер. Ждать от них благ не стоит. Их надо заставлять работать, требовать отчета и безусловного уважения. Потому что без нас они ничто. Потому что они это мы.


Во-вторых, я повторюсь и отмечу это отдельно, перестать ждать и начинать брать на себя функции государства. Я заметил, что любой успешный настоящий предприниматель далек от государства (за примерами далеко ходить не надо - Федор Овчинников, например). В Москве коммерсы живут вообще в альтернативной реальности и с чиновниками пересекаются только по нужде. В их сознании есть только рынок, только бизнес и иногда проверки, во время которых надо заплатить взятку. Взяточничество зло, но это и есть хоть и преступное, но воплощение подхода "не лезьте, не надо мешать". В здоровом обществе это должно иметь иные воплощения. Как это работает? Описать просто, сделать сложнее. Например, давайте создадим и разовьем, скажем, систему частных школ. Или культурных площадок. Тогда не придется говорить что у нас образование фиговое, а культура в жопе. Это просто пара примеров из головы, но так ведь во всем. Ведь чем сильнее мы будем, чем сильнее будет каждый гражданин нашей страны, тем меньше будет в нашей жизни государства. А там где оно неизбежно - оно будет суперэффективно.


Если интересно, то можно обсудить вопрос отношения государства и общества на некой публичной встрече-дискуссии. Без метания говна. Площадка есть - Кампус. Приглашаю как чиновников, так и заинтересованных граждан. Посмотрим друг на друга, расставим все точки над i. Я очень не хочу дестркутива, поэтому если мероприятие будет, то с контролем на входе. Пишите, звоните.