Григорий Спичак в своём посте (http://7x7-journal.ru/post/28022?r=komi) приводит результаты исследования доктора политологии Эмиля Паина, согласно которым общество разделилось на четыре группы - либералы, левые, националисты и сторонники действующей власти. Любые подобные схемы условны, но раскол общества, на мой взгляд, отрицать невозможно. Более того, "осколки" становятся всё более непримиримы друг другу (дискуссии в "7х7" и на других форумах тому пример), и уже можно говорить о новой холодной гражданской войне.

 

Подобный раскол имел место в России в конце XIX века и был обусловлен вступлением страны индустриальную эпоху. Страна бурно развивалась, однако не только государственные институты, но сознание людей не поспевало за переменами. Говоря языком Маркса, надстройка не соответствовала базису. Неповоротливая царская бюрократия, общинное земледелие, отстранение общества от власти тормозили развитие.

 

Конечно, время рождало адекватных политиков, таких как Сергей Витте (министр финансов при Александре III и Николае II, затем премьер-министр) и Аркадий Столыпин. Но они оставались в меньшинстве, а то и в одиночестве. Реформы Столыпина осуждали и справа и слева. Манифест 17 октября 1905 года, даровавший свободы и породивший Госдуму, царь принял совершенно неискренне, под давлением разбушевавшейся стихии и премьера Витте.

 

Царское окружение предпочитало опираться на самую консервативную часть общества. Между тем  непримиримость  отдельных групп привела к  холодной гражданской войне, принявшей в конце концов вполне горячую форму. Даже отдельные течения в искусстве спорили очень яростно, фактически требуя, чтобы противник просто перестал существовать, чтобы новые формы полностью заменили старые и наоборот. Хотя, как говорил чеховский Тригорин, места под солнцем хватит и новым и старым формам.

 

Первая мировая война обострила противоречия до предела, в результате значительная часть общества после падения самодержавия радикализировалась и верх взяли экстремисты - большевики и левые эсеры (затем и последние сошли со сцены).

 

После буржуазно-демократической революции конца 80-х - начала 90-х гг. прошлого века в стране снова началась холодная гражданская война. "Линия фронта" проходила главным образом между коммунистами и демократами, хотя были и державники и националисты. К началу нынешнего века она фактически затухла. Компартия и державники вписались в систему, а демократам казалось, что они победили.

 

Но Россия вступила в постиндустриальную эру, а власть, в значительной степени коррумпированная, оказалась не на высоте, чтобы справиться с новыми вызовами. Резкий рост коррупции, арест Ходорковского, удушение свободы СМИ оттолкнуло от власти либералов. И власть, как и в царские времена, началу искать опору в наиболее консервативной части общества. Поэтому ей понадобился единый учебник истории, поэтому она старательно демонстрирует свою православность, поэтому подчёркивает прошлые военные  победы... 

 

Всё это вызывает раздражение тех, кто понимает и принимает, хотя и с оговорками, вызовы постиндустриального общества.  Один из немногих адекватных политиков Алексей Кудрин повторил судьбу Сергея Витте (хорошо ещё, что не Столыпина).  Президент Путин говорит о "духовных скрепах", а на деле пытается склеить расколовшееся общество бензином, который вспыхнуть может в одночасье. 

 

Я не верующий, но всё-таки: не приведи, Господь!