Наблюдая за прокурорскими проверками некоммерческих организаций (и не только некоммерческих организаций) в РФ (и не только в РФ!) гражданское общество столкнулось с интересной позицией: «прокуратура имеет право проверять всех, по всем поводам и без всяких ограничений, а ее могут одернуть только вышестоящие власти». И, кажется, не только прокурорские работники, но и чиновники самых разных уровней уверены, что это правильно.

 
В связи с этим возникает важнейшая дилемма. Либо мы живем в Республиках, в которых есть граждане, и наши Конституции начинаются со слов «Мы, народ…», а значит люди (и их свободные некоммерческие объединения), будучи хозяевами своей Республики, имеют право делать ВСЕ, ЧТО ПРЯМО НЕ ЗАПРЕЩЕНО законом, и власть имеет право делать только то, что ей ПРЯМО ПРЕДПИСАНО законом. Либо мы живем в Автократических Государствах, в которых есть только подданные, где конституционные акты начинаются со слов «Мы, властители, вдохновляясь заботой о сирых и убогих подданных, даруем им нижеследующий свод привилегий…», а значит люди (и их объединения) имеют право делать только то, что им прямо разрешили хозяева, и власть имеет право делать все, кроме того, от чего она сама временно милостиво отказалась.
 
Именно этот вопрос сейчас встал с новой силой, и от ответа на него зависит другой: у нас начинает развиваться гражданское общество, или в наших странах успешно реализуются «подданнические группы и корпорации»? В связи с этим возникает несколько важных тезиса.
 
Тезис первый. Если мы живем в республике граждан, то ни один государственный орган (особенно контролирующий) не должен забывать трех вещей:
  1. Контролировать других чиновников (слуг и менеджеров, нанятых народом для исполнения своих прямых функций в общественных интересах) можно и нужно регулярно и четко.
  2. Контролировать граждан (и их свободные ассоциации), то есть своих нанимателей, можно только в самых крайних случаях и только во имя важнейших общественных (а не так называемых «государственных», то есть защищающих бюрократическую корпорацию, и т.п.) интересов.
  3. Контрольные функции им поручены гражданами (налогоплательщиками), и они не имеют права потратить ни драхмы на само осуществление контроля без разрешения и контроля со стороны граждан.
 
Тезис второй. Свобода объединений (ассоциаций) – одно из фундаментальных Прав Человека, включенное во все соответствующие международные правовые документы не спроста. Дело в том, что неприбыльные «ассоциации граждан» (в отличие от всех остальных – коммерческих и государственных/муниципальных юридических лиц) обладают теми же правами, что и сами граждане. И контролировать их деятельность все равно, что контролировать самих граждан. То есть объединения, как и граждане, не должны нарушать основополагающих принципов Конституции, а все остальное могут делать совершенно свободно – это их «личное» дело! Важным исключением являются организации, получающие статус юридического лица, но и тут важно помнить, что контроль должен быть минимальным и исключительно в интересах общества. Еще одним исключением являются, естественно, организации, получающие финансирование из бюджета (из средств налогоплательщиков), - здесь дополнительный контроль может производиться опять же только в интересах налогоплательщиков. И, конечно, самое главное: как правило, ассоциации граждан, часто не беря ничего у государства (у налогоплательщиков) выполняют важнейшие функции в различных сферах. Среди них – благотворительность, гражданский контроль, охрана окружающей среды, защита прав граждан и различных общественных интересов, а также установление принципов Верховенства Права в своих странах и на территориях целых регионов (СНГ, Совет Европы, ОБСЕ и т.п.). Следовательно, эти организации подлежат ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ защите и поддержке, в том числе – охране от излишнего вмешательства и контроля.
 
Тезис третий. Граждане должны научиться гражданскому контролю за всеми «контролерами», де факто нанятыми ими же самими для выполнения важных функций. Иначе контролеры превращаются из рациональной власти в господ и потихоньку становятся особой кастой. Вопрос осознания себя гражданами, способных контролировать и ограничивать всяческих «контролеров и силовиков» - важнейший для наших стран, все еще мучительно пытающихся зачать в своих недрах и выносить «гражданское общество», без которого мы вовеки останемся «детьми», подданными, не способными брать на себя ответственность ни за себя, ни за свои страны, ни за свою планету.