Как только начинает таять снег, словно по команде, руководители различных рангов - губернаторы, мэры, депутаты начинают призывать население подведомственных территорий выходить на улицы городов и собственных дворов и немного прибраться.

Грязь, вылезшая из под снега, настолько неприглядна и очевидна что факт общегородской приборки бесспорен.

Но горожане как то вяло реагируют на призывы начальников и предпочитают, в крайнем случае, начать уборку в своих садовых участках.

И вот в телевизионных сюжетах мы видим как весело машет лопатой губернатор и ему дружно вторят члены правительства, заметно, что мусор гребут депутаты и им помогают общественные активисты, но общей картинки массовости, и я бы даже сказал праздника, не наблюдается.

Почему?

А вот почему

Немного истории.

Субботники возникли, как написано в учебниках истории, в 1918 году в одном из депо, когда рабочие решили в свободное время отремонтировать несколько паровозов. Этот почин подхватили большевики и постарались подвести под него некую идеологическую базу типа освобожденный, добровольный и бесплатный труд это как праздник. А значит мы наблюдаем ростки коммунизма - построение которого и есть цель Октябрьской революции.

То есть субботники в Советском Союзе - это возможность за счет энтузиазма и энергии населения закрыть проблемы благоустройства территорий, которые не в силах была решить власть, а также приобщить людей в к светлому будущему, о наступлении которого, коммунисты не переставали рассказывать.

Но в современной России, с переориентацией на другие цели - построение общества потребителей, коммунистическая идиологема потеряла свою притягательность. Содержательный смысл субботников утратил актуальность и свое великое значение.

Осталась чисто утилитарная и прагматическая функция - помочь городским службам навести порядок и чистоту в городе. Что в общем тоже неплохо. Но при условии, что  город действительно нуждается в массовой и бесплатной поддержке своих жителей. Что действительно не хватает средств, усилий, техники, ума и опыта чтобы организовать уборку улиц без помощи горожан.

Но что мы наблюдаем?

Видно не отсутствие умения или денег в деятельности по благоустройству города, а явное нежелание и игнорирование интересов и нужд жителей, а также явное не целевое использование скромных городских бюджетных средств.

Этот моменты так очевидны, что горожане просто не желают прикрывать своим личным и бесплатный трудом, явную некомпетентность и корыстолюбие муниципальных чиновников.

В силу этого, оставшаяся прагматическая функция субботника - помощь властям, теряет свое значение, ввиду потери доверия власти в глазах людей. Зачем помогать если моя помощь, по сути, не нужна и ей хотят прикрыть ошибки и казнокрадство.

В связи с вышеизложенным мы видим, что организация и проведение субботников в современной России есть занятие бессмысленное и даже вредное, так как помогает некоторым чиновникам продолжать прикрывать собственное неумение и нежелание  эффективно работать, сваливая все на пассивность граждан.

Но так как субботники проходят часто и  регулярно, то по видимому от них все таки какая то польза есть. И эту пользу очень понимают и используют различные руководители.

Его величество PR.

Наличие телекамер, фотоаппаратов и журналистов стало таким же непременным атрибутом в подобных субботниках как и специально заготовленные инструменты - лопаты, метла, грабли, мешки. Одно дело добровольный и бескорыстный, свободный труд который,как считали коммунисты, способствует формированию и становлению человека будущего, а другое дело позирование перед камерами и раздача интервью, которые как лакмусовая бумажка проявляет неискренность и двуличие нынешних представителей власти в их безуспешных попытках привлечь народ к столь бессмысленному и бесполезному мероприятию.

Вообщем как в рекламном слогане "Имидж все, жажда ничто".

Не хочу, чтобы мой труд и мою бескорыстную помощь использовали, как в этом рекламном слогане.

Оригинал