Гессе называл послевоенную эпоху "фельетонной эпохой".Тарас Бурмистров об этом недавно напомнил очень кстати.
А наше время я бы назвал временем победившей оперетты. Обнаглевшей и воинствующей оперетты.
Некогда оперетта вошла скромно. Там не хохочут, как в комедии. Не сопереживают до плача как в драме. Там хихикают. Отдыхают от выского и низкого в срединном забавном царстве. Оперетта - самый демократичный жанр: она доступна слугам и терпима господами.
Но войдя украдкой она постепенно воцарилась. И наложила куда более жесткую опереточную цензуру:все высокое, прямодушное, благородное,умное,красивое - выйдите вон! Вам нет места в современном искусстве. Это могут дурно понять и вообще не могут понять - ограждают публику опереточные цензоры. В этом деле они не шутят, тут самые опереточные персонажи становятся занудны и последовательны.
Драма и трагедия, по своему демократичны. В ней могут быть опереточные персонажи. Оперетта же под маской терпимости и всеядности не пускает на сцену ничего, выше понимания прислуги. Или, сегодня надо сказать "выше понимания среднего офисного работника"? Все они вышли из "Шинели". А некоторые - и не вышли.
Впрочем,опереточная культура все же имеет какую-то сложность. "перфоманс" без конца и края - такой зарождается новый цензор. Где-то между ними, между советской киноопереттой и перфомансом стоят, вечным караулом Митьки.
А как же мудрый Пелевин? Уж его-то не назовешь опереточным? Да, этот автор, открывший публике мрачную мудрость шаманизма а теперь и вампиризма (вот уже не ожидал я от него обсасывания отбросов американской кинокультуры) выглядит чуть ли не демиургом опереточного мира.
Хотя... а почему я не ожидал: он начал же с обсасывания символов советской эпохи и, вполне закономерно перешел на американизмы.

Оригинал